Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
25 июня 2022
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
25 июня 2022
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.
24 июня 2022
Программа Международного фестиваля фейерверков в Москве в августе 2022 года
24 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Более 300 экспонатов Русского музея вернулись в Россию из испанского филиала в Малаге

Более 300 экспонатов Русского музея прибыли в Россию из испанского филиала в Малаге, сообщили в пресс-службе Русского музея

Автор: Ревизор.ru
В Россию вернулись 314 произведений, которые до этого были представлены в филиале Русского музея в испанской Малаге. 

"Огромная благодарность за совместную слаженную работу коллегам из Министерства иностранных дел, Федеральную таможенную службу и транспортную компанию", - написала министр культуры России Ольга Любимова в своем телеграм-канале.

Среди вернувшихся работ произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Казимира Малевича, Павла Филонова, Василия Кандинского, Марка Шагала, Давида Бурлюка, Натана Альтмана, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Виктора Васнецова, Василия Верещагина, Джорджа Доу, Ореста Кипренского, Бориса Кустодиева, Кузьмы Петрова-Водкина, Аркадия Пластова, Василия Поленова, Франца Рубо, Александра Самохвалова и других выдающихся мастеров из собрания Русского музея.

Произведения были представлены в составе следующих четырех выставок.

  • "Война и мир в русском искусстве" (30 апреля 2021 – 17 апреля 2022)

На масштабной выставке "Война и мир в русском искусстве" были представлены около 180 произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания Русского музея. Огромные батальные полотна, портреты известных полководцев, блистательные парады и сцены тяжелых солдатских будней, израненные в боях ветераны и их потомки, преисполненные благодарной памяти: все это -  война и мир глазами Виктора Васнецова, Василия Верещагина, Джорджа Доу, Ореста Кипренского, Бориса Кустодиева, Казимира Малевича, Кузьмы Петрова-Водкина, Аркадия Пластова, Василия Поленова, Франца Рубо, Александра Самохвалова, Павла Филонова и других выдающихся художников.   

  • "Авангарды в русском искусстве первой половины ХХ века" (29 октября 2021 – 17 апреля 2022)

В экспозиции, посвященной стилистическому многообразию новаторских форм искусства в России, было представлено около 80 произведений живописи и скульптуры Казимира Малевича, Павла Филонова, Василия Кандинского, Марка Шагала, Давида Бурлюка, Натана Альтмана, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и других мастеров. Выставка в Малаге показала западному зрителю многоликость русского искусства и многообразие авангардов в русской изобразительной культуре XX века.

  •   "Достоевский из Русского музея" (29 октября 2021 – 17 апреля 2022)

На выставке "Достоевский из Русского музея было представлено 21 произведение графики и скульптуры из собрания Русского музея, связанное с жизнью и творчеством Достоевского, его знаменитыми романами "Идиот", "Братья Карамазовы" и другими. В 2021 году отмечался 200-летний юбилей со дня рождения великого писателя.

  • "Маяковский – художник и поэт" (29 октября 2021– 17 апреля 2022)

Выставка "Маяковский – художник и поэт представила испанским зрителям 32 произведения искусства: графика Маяковского, иллюстрации современников Маяковского к его стихам и поэмам, скульптурные портреты поэта.

Генеральный директор Русского музея Владимир Александрович Гусев прокомментировал возвращение произведений в музей:  "Возвращение вещей в музей - это всегда радость. <…> Сейчас это особая радость, потому что очень много пришлось пережить для того, чтобы эти вещи вернулись.

314 произведений, 4 выставки, и такие замечательные выдающиеся художники - это Малевич, Кандинский, Айвазовский, Репин - все великие российские художники. <…> Был риск, что таможенники могли расценить это как предмет роскоши - появлялись новые ограничения в связи с санкциями, но вещи вернулись. <…>

Сколько десяток тысяч вот таких возвращений было в Русский музей. И это не было таким событием, потому что именно сейчас волна русофобии, которая захлестнула весь мир. Но ни в коем случае культура не должна страдать от политических соображений. То, что сейчас закрываются выставки, запрещаются концерты исполнения русской музыки, отменяются уроки литературы, Достоевский и так далее - это недопустимо. <…>

Почему это происходит? Потому что боятся культуры. Те, кто нагнетают этот психоз русофобский, они боятся. Как так, прозвучит музыка Чайковского, будет какая-то выставка или спектакль, студенты узнают ещё что-то о русской литературе. А нам говорят, что Россия - страна варваров, агрессоров и терроризма. На самом деле культура - это то, что противостоит во все времена и во все эпохи и терроризму, и агрессии. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы культурные связи исчезали. Мы надеемся и благодарны испанскому зрителю.

<…> В 5 раз выросла посещаемость выставки «Война и мир». Февраль, март, апрель - когда выставка завершала свою работу". В истории Испании тоже были войны и революции, поэтому все наши сложные выставки воспринимались с огромным интересом. Мы очень надеемся, что наш филиал все-таки продолжит свою работу, когда спадёт волна агрессии и нетерпимости.

Полный комментарий Владимира Александровича Гусева, генерального директора Русского музея можно посмотреть в видео (предоставлено Русским музеем) .

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.

В Москве

Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Международный конкурс имени Рахманинова: старт дан!
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть