Двойной Гран-при Grand Piano Competition
19 июня 2024
Капитан Питер. Памяти Сергея Курёхина.
19 июня 2024
Выставка "Серебряные сокровища Омана" в Музеях Московского Кремля
19 июня 2024
Юбилейная пятая премия "Культура онлайн" открыла прием заявок
18 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Китайский художник Ай Вэйвэй воссоздал картину Моне из кубиков Lego

Произведение является рекордсменом по габаритам среди работ из конструктора.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Ela Bialkowska/OKNO studio
Фото: Ela Bialkowska/OKNO studio
В Лондоне выставляется работа китайского художника и архитектора Ай Вэйвэя, заслужившая славу самой большой работы… из кубиков Lego. На то, чтобы воспроизвести полотно Клода Моне "Водяные лилии", ушло 650 тысяч элементов, сообщает "РБК-Life" со ссылкой на ARTnews.

Реплику знаменитой картины Моне художник сотворил специально для привлечения внимания к открытию своей выставки "Ай Вэйвэй: осмысление", которая вот-вот стартует в британском Музее дизайна. Он посвятил произведение искусства "Водяные лилии № 1" памяти великого импрессиониста. Длина работы – 15 метров, или вся стена галереи, в нем использованы кубики 22 цветов. Считается, что они изображают пиксели. Но помощник куратора экспозиции Рейчел Хаджек говорит, что в этой композиции сосредоточено много смысловых слоев. Например, намек на цифровые технологии, в основном помогающие людям сегодня знакомиться с искусством. И еще к пейзажу из Живерни добавлено изображение дверцы. Искусствоведы объясняют: это вход в подземную землянку в провинции Синьцзян, где художник жил в детстве с отцом. Тот был запрещенным в Китае поэтом Ай Цином, и ему пришлось вынужденно удалиться в изгнание в эпоху Культурной революции.

Ай Вэйвэй уже делал творения из элементов Lego. Так, в 2014 году он создал из них портреты политических заключенных. Компания не стала продавать ему конструкторы для этой цели, но люди со всего мира покупали наборы и высылали Ай ВэйВэю. Вообще, биография художника достаточно бурная. В 2011 году он даже сидел в тюрьме в Китае на протяжении 81 дня по обвинению в экономических махинациях и был освобожден по состоянию здоровья и после признания вины.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Двойной Гран-при Grand Piano Competition
Капитан Питер. Памяти Сергея Курёхина.
Выставка "Серебряные сокровища Омана" в Музеях Московского Кремля

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть