Полет "Золотых орлов"
23 января 2021
Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
21 января 2021
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского
21 января 2021
Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
20 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Кунсткамера оцифрует глобус-планетарий XVII века

Большой Готторпский глобус был подарен Петру I герцогом Голштинии Карлом Фридрихом в годы Северной войны.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Пресс-служба МАЭ РАН
Фото: Пресс-служба МАЭ РАН
Музей антропологии и этнографии имение Петра Великого (Кунсткамера) намерен воспроизвести виртуальную копию Большого Готторпского глобуса XVII века, одного из первых в истории глобусов-планетариев. Об этом рассказал СМИ директор учреждения Андрей Головнёв. Также продумывается создание виртуальных сюжетов с участием царя Петра, Александра Меншикова и других сподвижников императора.

Музей намерен посредством цифровых технологий вернуть своему самому крупному экспонату его изначальное предназначение – отображать представления русских ученых XVIII века о Земле и небе. В настоящее время у глобуса есть недостаток – он присутствует в экспозиции статично, тогда как еще при Петре это был аттракцион. В XVII веке его создатели рассчитывали на то, чтобы глобус своим вращением создавал иллюзию невесомости. Кунсткамера намерена к этому вернуться уже в виртуальном формате. Скорее всего, к глобусу будут "прилагаться" очки, шлем или кресло ВР. Пока Кунсткамера собирает проекты, лучшие из которых будут реализованы.

Также музей собирается в ближайшие годы обновить экспозиции башни Кунсткамеры, центрального элемента ее архитектурного ансамбля. Планируются новые экспозиции на первом и втором этажах башни. Директор назвал  Teatrum mundi, театр мира, универсальный энциклопедический первый музей, в ротонде, и сухопутные экспедиции с кругосветными путешествиями. Одновременно готовится обновление остальных трех этажей башни. Готторпский глобус установлен на верхнем этаже. Все это должно быть сделано в ближайшие два года, до 350-летия со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году.

Напомним, земной и небесный глобус с диаметром 3,1 метра был изготовлен в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн в середине XVII века. Голштинский герцог Карл Фридрих подарил его Петру I в годы Северной войны. С 1726 года глобус находился в Кунсткамере. В 1747 году он практически сгорел во время пожара. Спустя пять лет глобус восстановили, точнее, сделали заново по прежнему образцу. Он считается уникальным памятником науки и техники: воспроизводит механизм вращения, показывает карту звездного неба и географию земли.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Параллельные миры Гофмана
Полет "Золотых орлов"
Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть