Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 октября 2023 17:49

Петербургский "Манеж" выставляет работы Шемякина и Аникушина

В учреждении представлено более 300 образцов русской скульптуры XX века.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Фонтанка.Ру
Фото: Фонтанка.Ру
В Центральном выставочном зале "Манеж" в северной столице открылась выставка "Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век", объединяющая свыше 300 произведений русских мастеров, таких, как Михаил Аникушин, Вера Мухина, Эрнст Неизвестный, Евгений Вучетич, Михаил Шемякин и другие. Об этом информирует пресс-служба "Манежа" сегодня, 12 октября. Экспонаты для выставки собраны из фондов ведущих культурных и научных учреждений России. В их числе – неизвестные работы прославленных авторов и наследие менее популярных скульпторов. Например, одна из редких работ – монументальное керамическое панно "Праздник" Исидора Фрих-Хара, реставрация которого велась в Екатеринбурге и завершилась при поддержке Манежа в этом году.

Это совместный проект Манежа с Третьяковкой и Русским музеем в рамках продолжения темы, открытой в 2021 году выставкой "(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева". В концепции "Сопряжения форм" соединены два культурных пласта минувшего века: скульптурный и кинематографический. Кураторы выставки – Елизавета Павлычева и Марина Стекольникова (Русский музей). Специалисты объяснили прессе, что в экспозиции стремились отразить многообразие скульптурных форм и стилей, возникших под влиянием научно-технической и культурной революции.

Разделы экспозиции называются соответственно замыслу: "Сценарный план" (главные социально-исторические вехи ХХ века, запечатленные в монументальном искусстве), "Действующие лица" (портреты выдающихся фигур эпохи), "0+" (детские образы), "Монтаж и цветокоррекция" (цветная и абстрактная скульптура), "Широкий формат" (скульптурное раскрытие темы труда).

Выставка продлится до 3 декабря. Её сопровождает обширная программа с экскурсиями, арт-медиациями, лекциями, дискуссиями и пр. Проекту оказывает поддержку комитет по культуре Санкт-Петербурга.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть