50 лет без Александра Вампилова
17 августа 2022
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
17 августа 2022
Осташков – столица Селигера
16 августа 2022
Чем может удивить этот ваш арт-кластер?
16 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Политехнический музей 6 июля приглашает на "Интеллектуальную среду" о загробной бюрократии в Китае

Автор: Ревизор.ru
Фото: Пресс-служба Политехнического музея
Фото: Пресс-служба Политехнического музея

6 июля Политехнический музей предлагает поговорить о том, что ждало любого жителя Китая после смерти. О божествах-чиновниках, судах и загробных апелляциях можно будет узнать на встрече в рамках проекта "Интеллектуальная среда". Она традиционно пройдет в Community Moscow. Участие бесплатное, по предварительной регистрации.

В традиционном Китае государственная служба считалась одним из самых почетных видов деятельности. Чтобы стать чиновником, требовалось выдержать сложный экзамен и в дальнейшей официальной жизни придерживаться строго регламентированного этикета. Подобные порядки нашли отражение и в представлениях китайцев о загробном мире.

После смерти в Китае человеку предстоял нелегкий путь. В потустороннем мире существовала собственная "канцелярия"— бюрократический аппарат со сложной организацией и целой системой чинов. Души умерших людей в зависимости от их места жительства, рода занятий и даже убеждений отправляли на суд в управы, находившиеся в ведении разных божеств-чиновников. Божества выносили умершим приговоры, но решение не было окончательным. Если подсудимого что-то не устраивало, он мог подать в вышестоящие инстанции апелляцию в нескольких экземплярах.

О потусторонней бюрократии гостям "Интеллектуальной среды" расскажет кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института востоковедения и ведущий научный сотрудник Института классического Востока и Античности ВШЭ Аглая Старостина. Встреча состоится 6 июля, сбор гостей с 19:30, начало — в 20:00. После 40-минутной лекции зрители смогут задать синологу любые вопросы об особенностях загробного мира в представлении жителей Китая.

Участие бесплатное для всех желающих, необходима предварительная регистрация. Рекомендуемый возраст: 16+

Первый сезон посвящен путешествиям во времени и пространстве, знакомству с самобытными культурами и цивилизациями прошлого: от Египта и Месопотамии, Древнего Рима и Греции до Японии, Китая и государств инков, ацтеков и майя. Гости встречаются с историками культуры и узнают об особенностях политического устройства государств, значимых идеях, технологических инновациях и повседневности.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

50 лет без Александра Вампилова
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
Осташков – столица Селигера

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть