50 лет без Александра Вампилова
17 августа 2022
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
17 августа 2022
Осташков – столица Селигера
16 августа 2022
Чем может удивить этот ваш арт-кластер?
16 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 февраля 2022 14:22

Выставка "Пётр Дик. Графика" открывается в Рязани

Пётр Дик – один из известнейших российских графиков конца ХХ века.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Петр Дик. "Лунная ночь". Фото: pyotrdik.com/productions
Фото: Петр Дик. "Лунная ночь". Фото: pyotrdik.com/productions
24 февраля 2022 года в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П.Пожалостина открывается выставка произведений известного художника-графика, народного художника России Петра Дика.
 
Петр Гергардович Дик (1939–2002) – один из самых тонких и глубоких российских графиков последних десятилетий ХХ века. Художник родился на Алтае в семье этнических немцев. Окончил Свердловское художественное училище и Московское  высшее художественно-промышленное училище (ныне  МГХПА им. С.Г.Строганова). С 1977 года – член Союза художников СССР, с 1991 года – заслуженный художник РФ, в 1999 — народный художник РФ. В зрелые годы он жил во Владимире. Пётр Дик скоропостижно скончался 14 августа 2002 года в немецком городе Ворпсведе, накануне открытия своей персональной выставки. Похоронен во Владимире.

Авторская манера Петра Дика сформировалась под влиянием красоты алтайской природы и трагических переживаний военного детства. Его выверенные, лаконичные работы искусствоведы рассматривают как притчи о судьбе человеческой. Графике Петра Дика присущи особая человечность и молчаливая тайна, художник добился особого драматизма, который создает как физическое, так и метафизическое ощущение вечности в  работах.

Любимый материал мастера – сухая пастель, наносимая на наждачную или велюровую бумагу. При этом красочный слой сознательно не закреплялся, чтобы не нарушалась естественная бархатистая фактура. Художник многократно расширил возможности этой техники. Темный фон и зернистость материала придают пастели особую глубину, подчеркивают насыщенность цвета и тона. Крупные красочные пятна и плоскости выражают саму сущность цвета, возвышая его символизм. Похожим образом работали с цветовой субстанцией древние иконописцы. Петр Дик органично усвоил их опыт во владимиро-суздальских музеях.

Лишь в 90-е годы к мастеру пришел большой успех и заслуженное европейское признание. В 1992–1993 персональные выставки  Петра Дика состоялись в Москве и Лондоне, в 1994 в Третьяковской галерее, в 1995–1996 в Германии и Италии, а в 1997 – в Русском музее в Санкт-Петербурге. Выставочная география продолжает активно расширяться и после ухода художника из жизни в 2002 году. Произведения П.Г. Дика  находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Эрмитаже, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Московском музее современного искусства, а также в других государственных и частных собраниях в России и за рубежом.

Выставка в Рязани организована музеем в сотрудничестве с московской галереей ГРОСART, которая занимается наследием  П.Г. Дика. На ней представлено более сорока  произведений, созданных в последние пять лет жизни художника, с 1997 по 2002 годы.

Выставка  продлится до 8 мая 2022 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

50 лет без Александра Вампилова
Муслим Магомаев. "Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей…"
Осташков – столица Селигера

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть