Брат Алексей
26 февраля 2024
"RT.Док: Время героев": 27 лент о российской СВО увидели 4 тысячи человек
26 февраля 2024
Неумелые истории бестолковой жизни
24 февраля 2024
Крылатые качели Евгения Крылатова
23 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Королёв: человек-музей.

Специально для "Ревизора.ru".

Сергей Литвинов в ЦУПе. Все фото - из личного архива писателя.
Сергей Литвинов в ЦУПе. Все фото - из личного архива писателя.

В Королеве-городе есть два музея, куда просто так, с улицы, не попадешь. Сначала надо сдать сканы паспортов, а потом служба режима тебя недели три проверять будет. И вход строго по спискам и "краснокожим книжицам".

Музеи находятся на территории закрытых (до сих пор) предприятий. Первый в РКК "Энергия", второй — в ЦНИИМаше.

РКК "Энергия", в прошлом ОКБ-1 (или п/я 651, или "королёвская фирма"), занимает огромные территории. Внутри несколько цехов-корпусов, между ними ходят маршрутки. На территории фотографировать нельзя, только в музеях.



Ни для кого нынче не секрет, что успехи советской космонавтики выросли из военной темы. И "королёвская" ракета Р-7, с помощью которой на орбиту забросили сначала спутник, потом Гагарина — и до сих пор на ней космонавты стартуют! — изначально предназначалась, чтобы шарахнуть ядерным боезарядом на территорию Америки. И только страстная увлеченность Сергея Павловича космосом сумела пробить глухое сопротивление Минобороны, залучить в союзники академика Келдыша и первого секретаря ЦК Хрущева — и добиться тех мирных достижений, которыми мы по праву гордимся до сих пор.

Реальный кабинет Сергея Павловича на "Энергии" не сохранился, только мемориальная доска на одном из корпусов, зато в музее воссоздана обстановка: трофейный стол и чернильница, и шляпа с драповым пальто — и красной повязкой на рукаве, с которой ЭсПэ был при запуске Гагарина. Повязка означала: проход на площадке номер один всюду, в том числе в бункер, откуда осуществлялись управление и связь.



Музеев космонавтики по миру много: в Москве один в "ракете" близ ВДНХ, другой — в павильоне "Космос" на той же выставке. Открылся обновленный музей в Калуге с поражающим воображение видеоэкраном. Есть два на Байконуре, есть в Вашингтоне… Во всех них я побывал. Но на "Энергии" экспонаты воздействуют своей подлинностью: не макеты, не копии, а тот самый "шарик", в котором приземлился Гагарин, и "Восход-2" с надувной шлюзовой камерой, из которой выходил в открытый космос Леонов. И макет станции "Мир". И состыкованные "Союз" с "Аполлоном".



Да и не увидишь нигде поставленные бок о бок ракеты Р-1 (полностью скопированную из "фау-2"), а рядом Р-2 (целиком советскую), потом Р-5 (способную нести ядерный боезаряд) и (распиленную все-таки поперек, потому что даже в огромном ангаре не поместилась) "глобальную ракету".



А неподалеку — макет советского лунного корабля, который так никуда и не долетел и нигде не прилунился.

Порой кажется, что победы нашей космонавтики остались в прошлом. К примеру, в 2022 году американцы совершили 75 успешных запусков, Китай — 60, а Россия только 21.

И это при том, что ровно пятьдесят лет назад, в 1972-м, СССР осуществил 74 успешных старта.

Однако есть еще, что называется, порох в пороховницах. Когда приходишь в ЦНИИМаш, экскурсантов ведут в ЦУП (центр управления полетом), из которого специалисты управляют МКС (международной космической станцией).



Последнее место, конечно, кода. Восторг. Огромные экраны в зале (как нам сказали) включают только для экскурсий и высоких гостей. Экскурсовод подробно и ясно поведал нам все, что происходит над нашими головами на МКС: такая огромная космическая крокозябра из многочисленных модулей, длиной и шириной, как футбольное поле, носящаяся по орбите на высоте 400 километров.

За время, пока мы в ЦУПе пробыли, МКС пролетела от Австралии до Америки, а тень от Земли добралась от Индонезии до Цейлона, и линия рассвета добралась до Хьюстона. На станции, удивительно, в это время не трудилось ни единой дамы, одни мужики, семеро: трое россиян, трое американцев и астронавт из Саудовской Аравии.



Прикупив, скрепя сердце, в поразительно дорогом недавно открывшемся магазине "Роскосмоса" сувениры, мы завершили экскурсию на станции Подлипки Ярославской железной дороги.

История советского космоса — история человеческого гения, который однажды сумел перековать извечную тягу убивать в стремление открывать новые горизонты.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Брат Алексей
"RT.Док: Время героев": 27 лент о российской СВО увидели 4 тысячи человек
Неумелые истории бестолковой жизни

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть