Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
26 октября 2021
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
26 октября 2021
Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
25 октября 2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
25 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 января 2018 15:40

Смолянка, создавшая второе “Абрамцево”

Иван Тургенев жалел, что не написал о ней повесть, а на Дягилевских сезонах в Париже её коллекцию русского искусства разместили в Лувре

И. Репин. Портрет М. К. Тенишевой. 1898. Третьяковская галерея
И. Репин. Портрет М. К. Тенишевой. 1898. Третьяковская галерея

Всем известны славные имена русских меценатов рубежа XIX-XX веков. Но никто из них не был так плодотворен в своей деятельности как женщина – княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Художник-эмальер, создатель многочисленных школ, училищ, мастерских, добившаяся отмены детского труда на брянских заводах. И, наконец, почётный член Римского археологического общества.

Начало её жизненного пути не было безоблачным. Мария была внебрачным ребёнком, отца не знала, материнской любви вдоволь получить тоже не удалось, но девочка ни в чём не нуждалась. Маленькая Маша до самозабвения полюбила нянюшкины сказки и картины, что висели в гостиной. После окончания гимназии Мария получила предложение от Рафаила Николаева, правоведа. Брак, однако, счастливым не был, супруги не любили друг друга, а мужа интересовала только карточная игра.
 
Характер же у Марии выдался твёрдым – молодая девушка продала часть мебели и уехала в Париж учиться пению, ведь голос у неё был отменный – им будет восхищаться сам Пётр Ильич Чайковский! Вокал стал для Марии “забавой…, увлекательным занятием”, но любовь к музыке она пронесёт через всю жизнь. В Париже Мария Тенишева серьёзно увлечётся изобразительным искусством, посещая уроки в классе барона Штиглица, часы и дни проводя в библиотеках.
 
После возвращения на родину Марию Клавдиевну разыскала лучшая подруга детства – Екатерина Константиновна Святополк-Четвертинская. Так, Тенишева попадает в Талашкино – имение подруги в 18 км от Смоленска. Русская природа, бескрайность полей очаровывают Тенишеву.  Позже она выкупит имение, которое станет крупным культурным центром.
 
В этот период жизни судьба и свела Марию с князем Вячеславом Николаевичем Тенишевым – чрезвычайно талантливым, многогранным человеком, много сделавшим для российской промышленности и науки. Вместе с мужем Мария переехала в Бежецк, где у супруга были заводы. Там же, в Бежецке, Мария Тенишева выступила основательницей нескольких школ, ремесленного училища, доступной столовой и…театра! Театр стал местом проведения культурного досуга всех рабочих. В нём проводились вечера, концерты, приезжали артисты. И как же было не любить свою благодетельницу!

М. А. Врубель. Портрет княгини М. К. Тенешевой в образе Валькирии

Но самым любимым детищем стало для Марии Клавдиевны Талашкино. В своём имении она устроила художественные мастерские, в которых работали Илья Репин и Михаил Врубель, Николай Рерих и Константин Коровин, бывали Фёдор Шаляпин и Игорь Стравинский. В Талашкине располагался единственный то время музей русского прикладного искусства, балалаечный оркестр, мастерские крестьянских ремёсел, чеканки, резьбы по дереву и металлу. И товар продавали не только в Смоленске, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Была ещё и школа для сиротских детей, а самым красочным и расписным стал Теремок – здание библиотеки и учительской. Туда из столицы привозили книги, журналы, альбомы по искусству.
 
Мария Тенишева была ещё и заядлым коллекционером, собрав более 10 000 уникальных предметов древнерусского искусства. Сейчас эта коллекция находится в Художественном музее Смоленска. Серьёзным занятием была и роспись эмалью – её произведения экспонировались за границей.
 
После революции Талашкино было разграблено, а Тенишева покинула Россию, уехав в Париж. Там княгиня и умерла, похоронили её на кладбище Сен-Клу. В посвящённом ей некрологе русский художник Иван Билибин написал такие слова: “Всю свою жизнь она посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много”.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале

В Москве

"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть