1 Мая: история праздника
1 мая 2024
"Песнь летящей стрелы"
29 апреля 2024
Премьера в театре имени Маяковского по роману Наринэ Абгарян "Симон" режиссера Дениса Хусниярова
28 апреля 2024
VII фестиваль ЛЕТО. МУЗЫКА. МУЗЕЙ
28 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Страна Кукляндия": фестиваль авторской игрушки в Нижнем Новгороде

Уже в седьмой раз ежегодный фестиваль "Страна Кукляндия" собирает мастеров авторской игрушки из различных уголков Нижегородской области.

Фото: Надежда Кей
Фото: Надежда Кей

Работы поражают разнообразием: здесь есть и традиционные деревянные матрешки, и фигурки из полимерной глины, и текстильные изделия. Как утверждают сами авторы, у каждой куклы свой характер и настроение.

В этом году в фестивале, который открылся 1 марта в Музее истории и культуры Московского района, принимают участие более 30 мастеров и 18 творческих коллективов из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Городца, Семенова и других городов региона. Волшебную “Страну Кукляндию” населяют около 350 персонажей. Среди них герои сказок и мультфильмов, исторические личности, поражающие своей реалистичностью куклы-реборны, мишки Тэдди в компании других забавных меховых животных, русские красавицы и отважные воины разных эпох.

Фото: Надежда Кей

Особое место на выставке занимают народные куклы-скрутки. Их мастерили на Руси с древнейших времен, и делались они без единого шва. Зачастую у таких кукол не было лиц, они использовались в качестве оберегов, и каждая выполняла свою функцию. Современные авторы дарят старинной игрушке новую жизнь, дорабатывая и совершенствуя традиционные технологии.

Фото: Надежда Кей

У мастерицы Людмилы Катрановой, которая представила на выставке композицию “Год Петуха”, с куклами связана вся жизнь. Раньше она работала на Горьковской фабрике игрушек, разрабатывала новые образцы. Когда-то забавные персонажи, придуманные Людмилой Александровной – ежики, гномики, клоуны -  были практически у каждого советского ребенка. Сейчас основным направлением в ее творчестве стало создание тряпичных народных кукол. В фестивале она участвует уже в пятый раз.

“Свою композицию я создала к Году Петуха, хотя идея возникла давно, - рассказывает Людмила Катранова. – Она символизирует мир в семье, налаживание быта, домашнее хозяйство. В работе я использую в основном натуральные ткани – хлопок и лен, иногда применяю отделочные материалы, тесьму, кожу. Фигурки созданы по традиционным технологиям, но я, как автор, вдохновляюсь народной куклой и привношу свои находки. Такие игрушки давно привлекали меня, в них есть что-то теплое и родное.”


Фото: Надежда Кей

В фестивале принимают участие не только опытные мастера, но и совсем юные творцы, для многих из которых выставка стала первой. Педагог Ольга Шишлина представила работы своих учеников, самым старшим из которых 15 лет, а самым младшим – всего по шесть. Под ее чутким руководством они создают текстильные куклы. У каждой игрушки свое выражение лица, свой наряд и характер, даже у тех, которые сшиты по одной выкройке.

“Перед тем, как начать создавать куклу, мы с детьми предварительно обсуждаем ее образ, решаем, что мы хотим сделать, - говорит Ольга Владимировна. – Например, когда мастерили “Русскую красавицу”, серьезно изучали историю народного костюма. Она одета в сарафан с вышивкой, скроенную по старинным технологиям рубаху, нижнюю юбку – именно так наряжались девушки в прежние времена. Впрочем, иногда кукла сама “решает”, какой она будет. Однажды мы мастерили Аленушку, а в итоге получилась Баба-Яга. Поначалу дети были расстроены, но затем согласились сделать такого неоднозначного героя. Ведь и Баба-Яга может быть доброй. Игрушка получилась просто потрясающая. Надо стараться любой минус преобразовать в плюс.”

Впрочем, ученики Ольги Владимировны больше любят мастерить положительных персонажей. На выставке можно увидеть Снегурочку, Дюймовочку на цветке, Кая на санках. Сразу несколько девочек сшили кукол-модниц в популярных сегодня у подростков шапках-”зверюшках”.

Фото: Надежда Кей

По словам Ольги Шишлиной, создание игрушек для детей не просто хобби, но и способ адаптации в обществе.

“Я занимаюсь в том числе и с ребятами из коррекционной школы, - продолжает Ольга Владимировна. – К ним нужен особый подход, им трудно что-то делать самим. Это кропотливая работа по коррекции личности ребенка. С одной стороны, дети играют в куклы, но с другой стороны, незаметно для них самих происходит процесс социализации. Мы стараемся вместе создавать завершенные образы, чтобы ни одна работа не оставалась незаконченной, даже самая неудачная. Иногда создание одной куклы может занять около года.”


Фото: Надежда Кей

Внимание посетителей выставки традиционно привлекают интерьерные авторские куклы. Их немного, но каждый экспонат уникален. Ирина Левкина в фестивале участвует впервые, а созданием кукол из полимерной глины увлеклась чуть больше года назад. В экспозиции представлено пять ее работ: “Ганс Христиан Андерсен”, “Шеф-повар”, “Золотой воин”, “Цезарь” и “Весна”.

Фото: Надежда Кей

“Зачастую получаются совсем не те образы, которые были задуманы изначально,
- говорит Ирина. – Кукла живет своей жизнью, и сама решает, кем быть. Изначально я хотела создать единую композицию из трех персонажей, но затем каждый из них сам “выбрал” профессию. Я не стремилась к исторической точности, хотя у некоторых героев есть реальные прототипы. К примеру, Цезаря и Андерсена я лепила такими, какими их себе представляла, и только когда образ сложился, стала искать информацию о костюмах тех времен. Конечно, и авторский вымысел здесь присутствует.”


Фото: Надежда Кей

Кстати, если кто-то считает, что создание игрушек – занятие исключительно женское, то, посетив выставку, можно убедиться, что и мужчины-мастера в этом преуспели. Один из постоянных участников фестиваля – 16-летний Денис Фарафонтов – на этот раз представил серию фигурок из полимерной глины, посвященную советским мультфильмам. Среди них Гена и Чебурашка, Волк и Заяц из “Ну, погоди!”, Умка, попугай Кеша и многие другие. А пенсионер Геннадий Малахов мастерит из подручных материалов воинов разных эпох – русских богатырей, средневековых рыцарей, солдат ХХ века.

“На выставке представлены работы в различных техниках, и каждая кукла – это отражение характера и души мастера, - отмечает директор музея Ольга Обидор. – У нас проходит несколько фестивалей в год, но “Страна Кукляндия” - особенный. В стенах музея начинается совершенно другая жизнь.”


Фото: Надежда Кей

Кстати, некоторые экспонаты в музее не запрещается трогать руками. Поскольку основными гостями выставки должны стать самые маленькие нижегородцы, мастерицы Людмила Козлова и Лариса Рябчикова создали для них специальную детскую зону. В “Волшебном сундучке” дети найдут кукол, с которыми можно поиграть.

Фестиваль продлится до 14 апреля. В его рамках пройдет более десятка мастер-классов, где дети и взрослые научаться создавать своими руками игрушки в различных техниках.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Песнь летящей стрелы"
Премьера в театре имени Маяковского по роману Наринэ Абгарян "Симон" режиссера Дениса Хусниярова
VII фестиваль ЛЕТО. МУЗЫКА. МУЗЕЙ

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть