Нэля Суздалова. Коренная сила любви.
29 мая 2024
Нестоличная усадьба рода фон Дервизов
29 мая 2024
Памяти актера, режиссера, педагога Владимира Левертова
29 мая 2024
Прости, мама, я стану библиотекарем
28 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Телерадиоцентр "Орфей" восстанавливает редчайшие издания опер

Это делается в рамках проекта "Возрождаем наследие русских композиторов".

Все фото: телерадиоцентр "Орфей"
Все фото: телерадиоцентр "Орфей"
В этом году в рамках совместного проекта телерадиоцентра "Орфей" и ПАО ЮНИПРО "Возрождаем наследие русских композиторов" будут восстановлены и отреставрированы уникальные прижизненные издания опер Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" и "Садко".
 
Проект "Возрождаем наследие русских композиторов", направленный на восстановление, сохранение и популяризацию утерянных музыкальных произведений, ценных книг и нотных материалов, стартовал в 2014 году. За почти десять летбылиотреставрированы и восстановлены более 70 редчайших партитур и книжных памятников российских и зарубежных композиторов. В планах этого года восстановление семи изданий, в том числе двух опер Николая Римского-Корсакова, 180-летие которого отмечается в этом году.

 
Сохранившиеся в нотном архиве телерадиоцентра "Орфей" партитуры опер Римского-Корсакова без преувеличения уникальны. Партитура "Сказки о царе Салтане" является одним из первых экземпляров этой оперы, изданным непосредственно перед её премьерой в 1900 году. На титульном листе партитуры сохранилась подпись самого композитора, а внутри красные и синие карандашные пометки, предположительно принадлежащие главному дирижёру Большого театра Н.С. Голованову (именно Николай Семенович  Голованов организовал первые трансляции оперных спектаклей в радиоэфире).  Не менее уникален и  редчайший экземпляр оперы "Садко". Это первое издание оперы, увидевшее свет в 1897 году, с предисловием Римского-Корсакова и его комментариями по сценической постановке.
 
Также в этом году будут вестись работы по реставрации партитуропер Рихарда Вагнера "Летучий голландец" (изд. 1901-1903 годы) и "Валькирии" (изд. 1870 года), оперы А.Н. Верстовского "Аскольдова могила" и Никколо Пиччини "Дидона" (1783 год).
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Нэля Суздалова. Коренная сила любви.
Нестоличная усадьба рода фон Дервизов
Толерантность или сознательное сокращение детей?

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть