Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
30 сентября 2022
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.
30 сентября 2022
Путешествие к "Другим берегам". Заметки зрителя.
30 сентября 2022
Фильм "Дети Донбасса" показали в Музее Победы
29 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Знаменитый джазовый пианист Гонсало Рубалькаба выступит в Москве

Фото предоставлено организатором концерта Рам Мьюзик
Фото предоставлено организатором концерта Рам Мьюзик

9 ноября в КЗ Vegas City Hall выступит знаменитый кубинский джазовый пианист, композитор, двукратный обладатель премии Grammy Гонсало Рубалькаба. Один из лучших джазовых музыкантов мира представит гостям вечера великолепную программу, специальным гостем которой станет Игорь Бутман.

Игорь Бутман и Гонсало Рубалькаба познакомились еще в далеком 2003 году, когда пианист выступал на сцене легендарного “LE CLUB”. Следующая встреча музыкантов состоялась в 2008 году, когда маэстро пригласил кубинского пианиста принять участие в своем фестивале “Триумф джаза”. И вот спустя почти десять лет два музыканта наконец-то выступят на одной сцене. В программе концерта прозвучат проникновенные кубинские и мексиканские баллады, зажигательный афро-кубинский джаз и авторские произведения  выдающегося джазмена.

Пианист и композитор Гонсало Рубалькаба в начале 80-х был известен как молодой самородок с многообещающей карьерой на Кубе, когда в 1985 году его открыл Диззи Гиллеспи. В 1999 году журнал “Piano & Keyboard” назвал его одним из величайших пианистов 20 века наряду с такими титанами как Гленн Гульд, Марта Аргерих и Билл Эванс; он получил две премии Грэмми и два Латинских Грэмми и за эти годы превратился в общепризнанный авторитет в мире джаза. 

Гонсало Рубалькаба родился в Гаване 27 мая 1963 года в семье музыкантов. Его отец, Гильермо Рубалькаба, был пианистом, композитором и бэнд-лидером, а также играл в оркестре Энрике Хоррина, создателя ча-ча-ча; его дед, Якобо Рубалькаба, сочинял произведения в стиле классического данса (кубинских народных танцев); два брата тоже были музыкантами. Гонсало, молодое дарование, уже к шести годам играл на ударных в оркестре отца, а учиться музыке начал двумя годами позже, выбрав в качестве основного инструмента пианино, как он вспоминал, только для того, “чтобы просто порадовать мать”. Он окончил Гаванский институт искусств со степенью в области музыкальной композиции и уже в подростковом возрасте выступал в качестве ударника и пианиста в отелях, концертных залах и джазовых клубах Гаваны. После окончания института он обрел статус популярного музыканта, гастролируя по Кубе, Европе, Африке и Азии с легендарным Оркестром Арагон, выступая в качестве рядового участника джаз-групп, а начиная с 1984 года -  возглавив собственную афро-кубинскую джаз-рок-фьюжн группу “Групо Проекто”.  

Знакомство с Гиллеспи, а в 1986 году – с Чарли Хейденом и президентом звукозаписывающей компании Blue Note Records Брюсом Лундваллем, привело, наконец, к возможности представить талант Рубалькабы ценителям джаза в Соединенных Штатах Америки. Эти годы ознаменовались серией записей в Гаване и Франкфурте (Германия), в том числе -  тремя бесподобными альбомами с его “Кубинским Квартетом”, выпущенными немецким лейблом Messidor: “Моя великая страсть” (Mi Gran Pasión, 1987), “Жизнь в Гаване” (Live in Havana, 1989) и “Хирадилья” (Giraldilla, 1990). В 1991 году Рубалькаба переехал в Доминиканскую Республику, а в 1996 году обосновался в Майами. 

Такие произведения, как Discovery – Live at Montreux, Images – Live at Mt. Fuji, The Blessing, Suite 4 y 20, Rapsodia, Diz and Imagine – Gonzalo Rubalcaba in the USA – принесли ему 16 номинаций в различных конкурсах, в том числе Грэмми и Латинский Грэмми. Он получил Грэмми за “Ноктюрн” (Nocturne, 2001) и “Землю Солнца” (Land of the Sun, 2004), два сборника латинских баллад и болеро, записанных совместно с Чарли Хейденом, а также два Латинских Грэмми за “Соло” (Solo, 2006) и “Супернова” (Supernova, 2002). 

В 2010 году Рубалькаба и бизнесмен Гари Галимиди основали звукозаписывающую компанию 5Passion Records. Этот лейбл выпустил не только последние записи Рубалькабы, такие как “Вера” (Fe, 2011), XXI (2012), “Жить верой” (Live Faith, 2014) и номинированную на Латинский Грэмми “Песнь дорог” (Suite Caminos, 2015), но также альбомы таких исполнителей, как Йосвани Терри, Джон Даверса и Игнасио Берроа. В стремлении повысить свое музыкальное образование Рубалькаба поступил в Школу музыки Фроста при Университете Майами в 2015 году.

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.
Путешествие к "Другим берегам". Заметки зрителя.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть