Алла Феллинишна
20 апреля 2024

10 лет, Башмет, ВЮСО - прямо в музыку окно

Всероссийский юношеский симфонический оркестр отмечает 10-летие творческого пути. Основатель, художественный руководитель и главный дирижер коллектива – народный артист СССР Юрий Башмет.

Дети растут быстро. Новорожденный 2012 года Всероссийский юношеский симфонический оркестр (ВЮСО) нынче украшает десятью свечами свой юбилейный торт. 10 лет пролетели как один яркий незабываемый концерт. За праздничным столом по результатам Национального отбора 2022 года восседают 216 молодых музыкантов из 82 городов России в возрасте от 10 до 22 лет во главе с наставником Маэстро Юрием Абрамовичем Башметом.

За славное десятилетие неизменного творческого восхождения ВЮСО успел выступить с многочисленными концертами в десятках городов России, лучших залах Европы и Азии. Вюсоровцы принимали участие в церемониях закрытия Олимпиады в Сочи и открытия чемпионата мира по футболу в Москве, концерте Победы на Мамаевом Кургане, концерте "Мечта о звездном небе" на Космодроме Байконур. Они провели концерт к 80-летию исполнения "Ленинградской симфонии" Шостаковича и другие значимые мероприятия. За юношескими крепкими плечами гастроли в 17 российских регионах и 9 странах мира, выступления с мировыми звездами, сотрудничество с именитыми дирижерами и участие в крупных творческих проектах, таких как Зимние международные фестивали искусств в Сочи и в Москве.

Оркестровый коллектив был сформирован на основе уникального по своей идее и масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. Подобный оркестр, объединяющий лучших молодых музыкантов всея России, появился впервые в ее истории. За прошедшие годы в прослушиваниях в оркестр приняло участие более 5000 молодых музыкантов из различных регионов России. Благодаря этому в 16 российских регионах на постоянной основе работают Образовательные центры Юрия Башмета для молодых одаренных музыкантов. В рамках развития деятельности оркестра проводятся 9 ежегодных музыкальных академий.  В Уральском и Сибирском федеральных округах уже созданы постоянно работающие филиалы коллектива.

Десятилетняя история ВЮСО - это множество историй детей, подростков и молодёжи, судьба которых счастливо изменилась. Вюсоровская жизнь и творческая среда под патронажем самого Маэстро Башмета круто расширила жизненные горизонты музыкальной "поросли", предоставила море возможностей, обеспечила мощную мотивацию профессиональных занятий.

Увидеть в подопечных зерна таланта, раскрыть и реализовать залежи способностей ребят, воспитать исполнителей и артистов - задачи, которые денно и нощно выполняет комплекс образовательно-концертных проектов под названием ВЮСО. Количество талантливых музыкантов, которым он дал путевку в профессиональную жизнь, растет беспрерывно. Башметовские оперившиеся птенцы продолжают свой полет в ведущих музыкальных коллективах, крупнейших региональных симфонических оркестрах и оперных театрах.

Почему так "живуч" ВЮСО? Какие внутренние ресурсы его поступательного движения проявились за 10 лет? Юрий Абрамович Башмет отвечает:

"ВЮСО показал себя как проект с одной стороны очень нужный и во вторых очень честный. В оркестре есть момент ротации, он для нас не простой и эмоционально и профессионально, но в то же время, он позволяет новым ребятам стремиться и попадать в оркестр. Конечно, есть момент огромной внутренней конкуренции и за попадание в оркестр и внутри коллектива. Но ВЮСО оркестр очень дружный, где все заботятся друг о друге. И это позволяет сохранять очень творческую атмосферу на репетициях, концертах, переездах и т.д. Не знаю, творческое начало, честно по отношению к музыке и ребятам, наверное в этом и есть секрет "живучести" коллектива."

На другой вопрос - Откровенничают ли с вами ребята? Бывало ли, чтобы советовались по личным вопросам? - худрук и главный дирижер отвечает так:

"Конечно. Разные бывали случаи и порой мы с ребятами и они с нами говорят очень откровенно, задают важные для себя вопросы. И здесь мы всегда стараемся говорить с ними как со взрослыми, но при этом искренне, честно и с заботой. И я считаю, что именно в этом залог нашего общения творческого и их профессионального становления. Самое важное – всегда оставаться людьми и ребят учить именно этому."

Дмитрий Мелкумов, 14 лет (гобой) сыграл отбор в ВЮСО в 12 лет. Первый год, парень, самый юный участник, только однажды сыграл партию первого гобоя в программе современной музыки. Очень волновался перед Юрием Абрамовичем. Остальное время он смотрел и слушал, что считает очень важным для себя. Следующая сессия в ВЮСО уже стала уверенной оркестровой практикой для гобоиста. Особо сильное впечатление произвел на него Концерт для виолончели с оркестром Шостаковича, который он играл в одной из программ.

В этом году Дима также стал участником Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица". Он солирующий музыкант. Недавно, играя отделение концерта, понял, что умение слушать группы других инструментов научился благодаря вюсоровскому опыту. Планирует и дальше связать свою жизнь с оркестровой деятельностью. Ему очень нравится играть в ВЮСО, да что там, просто бредит им. Он счастлив приезжать на сессии. В прошлом году у него произошла накладка телевизионного конкурса "Щелкунчик" и оркестрового заезда. Выиграв "Золотого Щелкунчика", он сказал: "Эх, а сессию ВЮСО пропустил (((..."

Адамов Алексей, фаготист, 22 года, состоит в текущем составе ВЮСО. Выпускник Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) класса Семенова Александра Владиславовича. Работает в Якутском театре оперы и балета. Начал обучение на фаготе в 11 лет. В 2018 году сыграл отбор в ВЮСО.

"Для меня было неожиданно, я не знал о существовании такого большого и значимого проекта, который дает столько разных возможностей.

Первый раз встретился с Юрием Абрамовичем прямо на репетиции, очень боялся играть перед такой личностью. Постепенно привык, с ним очень интересно работать. Маэстро умеет подбирать правильные и понятные слова для необходимого исполнения и звучания, направляет и помогает. Все осознают, кто сидит за пультом, концентрируются и собираются максимально.

Мы постоянно базируемся в Сочи на Зимнем Международном фестивале искусств. Много гастролируем. У нас был большой, мы называем, Russia tour по многим городам. Мы не только выступаем, с нами работают разные педагоги, обмениваемся опытом между ребятами. По началу мне было сложно, никого не знал. Сейчас чувствую себя свободно, нахожу общий язык со всеми. У нас много талантливых ребят, от которых мы сами фанатеем, здорово играют в таком юном возрасте. За четыре года, что я играю в ВЮСО, я никогда не слышал, чтобы Юрий Абрамович кого-то выговаривал или ругал. За кулисами перед выходом на сцену он всегда подбадривает нас, говорит, что все будет хорошо, даже самое страшное мое соло на контрфаготе из Концерта для левой руки Равеля, за которое я очень волновался. Оно получилось. Самое любимое произведение, которое все прямо обожают играть с Башметом - Пятая симфония Шостаковича.

Благодаря ВЮСО я освоил новый для меня инструмент контрфагот. В один из моих первых заездов на репетиционно-концертный созыв оркестра после семи часов лёта из Ятутска и трех часов машиной мне сказали оставить мой чемодан и сразу идти на групповую репетицию. Ее вел Валерий Сергеевич Попов, который предложил мне сыграть на контрфаготе и помог быстро освоить новый инструмент. Теперь я обожаю контрфагот, исполняю его партию.

По возрасту я участвую последний сезон в ВЮСО. Мы тесно общаемся со всеми ребятами даже когда разъезжаемся по своим городам, учебным заведениям, работам. Горжусь достижениями всех наших. Оркестру желаю процветания и крепкого здоровья Юрию Абрамовичу".

Ксения Чуйко, 29 лет, (ударные инструменты и перкуссия) сегодня работает в Симфоническом оркестре "Новая Россия", которым руководит Юрий Башмет. Ветеран вюсоровского движения, Ксеня вошла в самый первый состав оркестра в 2012 году. Для нее было всё впервые. Первый в ее биографии профессиональный оркестр, не смотря на юный возраст участников, жил в жестком взрослом графике репетиций, концертов и гастролей. Исполнение Пятой симфонии Шостаковича, где Ксения играла трудную партию литавр, запомнилось на всю жизнь. Все ремарки, которые делал Юрий Абрамович, его образные сравнения девушка использует по сей день в своей работе. Маэстро влюбил ее в музыку Шостаковича, наполнил пониманием его стиля.

Ксеня особенно отметила всю важность образовательной составляющей повседневной жизни вюсоровских сессий. Команда опытных солистов ведущих оркестров, преподававших ребятам на мастер-классах и групповых репетициях, делилась знаниями и умениями. Вне ВЮСО такой профессиональный груз можно было приобрести за долгий период музыкальной деятельности. ВЮСО концентрирует и ускоряет накопительный процесс.

В составе ВЮСО Ксения впервые в жизни летела самолетом, гастролировала в странах Европы, не уставала повторять на все происходящее "вау". Она с нежностью вспоминает старый состав оркестра, который до сих пор дружит и общается. Девушка с огромным пиететом говорит о Маэстро Башмете, с появлением которого на репетиции весь детско-юношеский состав замирал в глубокой тишине. Все осознавали величину личности.

19, 21 и 22 ноября 2022 года сразу в трех городах России – Сочи, Обнинске и Москве, состоятся Юбилейные концерты, посвященные 10-летию создания коллектива. За пультом - Маэстро Юрий Башмет. В Москве выступление пройдет в концертном зале "Зарядье".