30-летие "Солистов Москвы": мелодия для пяти оркестров

Фото автора
Фото автора

I Фестиваль камерных оркестров мира и мировая премьера сочинения для пяти камерных коллективов одновременно в честь 30-летия Камерного ансамбля "Солисты Москвы", основатель, художественный руководитель, дирижер и солист Юрий Башмет.

С 16 по 20 мая впервые в Москве проходит Фестиваль камерных оркестров мира. В окружении своих коллег из Еревана, Ташкента, Нижнего Новгорода, Новосибирска "Солисты Москвы" отмечают 30-летний юбилей. Парад камерных коллективов собирает публику во всех самых главных концертных залах столицы. Шедевры камерного репертуара "длиной" в 300 лет звучат в Большом зале консерватории, Концертном зале им. Чайковского, в "Зарядье" и Доме культуры ГЭС-2.

Начальный лист партитуры с пометками Юрия Башмета.

На приглашение юбиляра принять участие в фестивальной программе откликнулись – Государственный камерный оркестр Армении, Камерный оркестр "Солисты Узбекистана", Камерный оркестр "Солисты Нижнего Новгорода" и Филармонический камерный оркестр Новосибирска. Афиша каждого концерта приобрела индивидуальные черты портрета оркестра-исполнителя. Национальные краски окрасили выступления музыкантов из Закавказья и Средней Азии. Концерт "Солистов Нижнего Новгорода" познакомил меломанов с малоизвестной британо-испанской музыкой XX-XXI веков. Новосибирцы выдвинули на первый план солистов – своего земляка скрипача Вадима Репина и гобоиста Алексея Уткина.

Сам хозяин фестиваля Камерный ансамбль "Солисты Москвы" предвосхитил фестивальное событие благотворительным концертом в Доме культуры ГЭС-2. Программа разнообразно сочетала Баха и Бриттена, Моцарта и Шина, Ортиса и Чайковского, а также Стравинского, Шостаковича и Шнитке, продемонстрировав репертуарную всеядность башметовцев.

Государственный камерный оркестр Армении, художественный руководитель Ваган Мартиросян, выступил в Концертном зале им. Чайковского с приглашенным дирижером Антоном Шабуровым. Один из самых легендарных оркестров на постсоветском пространстве, отмечающий свой солидный 60-летний юбилей в этом году, выстроил программу из "Вариаций на тему Чайковского" А. Аренского, Концерта n1 для клавира с оркестром И.С. Баха (солистка Сона Барсегян) и Симфонии для струнных и литавр классика армянской академической музыки Эдварда Мирзояна. Антон Шабуров прокомментировал выбор:

Камерный оркестр Армении и дирижер Антон Шабуров на сцене зала Чайковского.

- Программу мы придумывали вместе. Оркестр предложил Симфонию Мирзояна. Это визитная карточка коллектива. Солистка выбрала ре-минорный концерт Баха. Я добавил "Вариации" Аренского – одно из самых любимых моих сочинений для струнного оркестра вообще, а уж из русской музыки точно. Русская, армянская и "вечная" европейская музыка собралась, как мне кажется, в очень хорошую, глубокую, небанальную программу. Для меня премьерное исполнение Мирзояна – очень странное ощущение. Оно у меня второй раз в жизни. Когда-то у меня был опыт делать Концерт Бартока с венгерским оркестром, теперь работать над Мирзояном с музыкантами, которые знают музыку намного лучше меня. Это интересное чувство. Я впитывал знания и традиции. Тем не менее, мне очень приятно, что они мне доверили наложить свой небольшой отпечаток на эту музыку.

Кульминацией фестиваля стал концерт 19 мая, непосредственно в день первого состоявшегося когда-то концерта "Солистов Москвы". Сцена была выбрана та самая. Большой зал консерватории рукоплескал коллективу-юбиляру, даря аплодисменты, крики браво и цветы. Открыла вечер "Трио-соната" Альфреда Шнитке, одного из любимейших композиторов маэстро Башмета. Исполнительское мастерство ансамблистов выстраивало сложные диссонансы и щемящие звучания, держа острую эмоциональную точку напряжения.

Гвоздем программы был сюрприз – мировая премьера сочинения К. Бодрова, специально написанная к дню рождения "Солистов Москвы". "Торжественный антем для пяти струнных оркестров с органом" собрал одновременно на сцене все пять камерных коллективов-участников фестиваля, за дирижерским пультом – Юрий Башмет, за органом – Константин Волостнов. Эффектное зрелище и мощное звучание было уместно юбилейному торжеству.

Пять оркестров на сцене БЗК с Юрием Башметом.

Композитор Кузьма Бодров поделился своими мыслями:

- Пять оркестров, как пять хоров – пять драконов, в хорошем смысле. Это пять разных индивидуальных линий, у которых свой особый звук, тембр. Объединять всех было интересной задачей. Захотелось использовать орган для торжественности. Он всегда придаёт блеск оркестру. Звучание начинает мерцать. У Юрия Абрамовича всегда в самые праздничные моменты промелькивают философское настроение, ностальгическая нотка, поэтому в середине появляется минор. Радость всегда с печалью.

Первое отделение завершила пьеса "Happy birthday" также для "5-главого оркестрового дракона" в аранжировке К. Бодрова. В проведениях темы у  голосов-оркестров из Армении и Ташкента узнавался национальный акцент. Плачущие форшлаги у армян, интервалика знойного Узбекистана забавно накладывались на поздравительный мотив. Юмор у Башмета приветствуется всегда. Завершило вечер сочинение "Девушка и смерть" Шуберта-Малера для струнного оркестра, перекинув мостик к следующим десятилетиям творческой деятельности Камерного ансамбля "Солисты Москвы".

Дмитрий Гринченко, директор "Русского концертного агентства" и маэстро Юрий Башмет на пресс-конференции в ТАСС, посвященной открытию I Фестиваля камерных оркестров мира, подчеркнули:

- "Солисты Москвы" за свои 30 лет были одними из тех камерных оркестров, которые повлияли на развитие самого жанра не только в России, но и в разных странах мира. Нам очень приятно, что камерный коллектив из Ташкента называется "Солисты Узбекистана", камерный коллектив из Нижнего Новгорода называется "Солисты Нижнего Новгорода". В организации события не все так просто, как хотелось бы. Но нам показалось очень важным сохранить международный статус фестиваля из тех возможностей, которые у нас есть. Мы рады всем нашим участникам.

Пресс-конференция Юрия Башмета и Дмитрия Гринченко.