Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии

Так окрестил исполнительницу, которой сегодня исполняется 60 лет, Александр Городницкий.

Галина Хомчик. Фото: wp.wiki-wiki.ru
Галина Хомчик. Фото: wp.wiki-wiki.ru

Галина Хомчик не написала за свою жизнь ни одной собственной песни, но внесена в сборник "Самые знаменитые барды России" (Москва, 2002). Галина Хомчик и Елена Камбурова — две исполнительницы чужих песен, попавшие в эту книгу почета. Галина Викторовна также упомянута как рекордсмен по количеству проведенных сольных концертов – в России, а также во многих странах мира, где ценят и любят бардовскую культуру. Ее концертная деятельность постоянно продолжается, стало быть, собственный рекорд Хомчик может побить еще не раз.

Известнейшая советская и российская исполнительница в жанре авторской песни, лауреат бардовских фестивалей, постоянный член жюри знаменитой "Груши", Галина Викторовна Хомчик родилась 30 мая 1960 года в Москве. Галина Хомчик происходит из интеллигентной семьи радиожурналиста и инженера. Именно такая среда была исключительно благотворна в советское время для создания и распространения классической бардовской и туристской песни.

Галина Хомчик (тогда Мартынова) окончила класс фортепиано в школе имени Гнесиных, а играть на гитаре научилась самостоятельно. Авторская песня сопровождает нашу героиню всю жизнь. Родители ходили в туристические походы и "привозили" оттуда эти немудрящие, но трогательные композиции. Школьницей Галина отдыхала в пионерском лагере "Мамайка" в Сочи. Её подругой детства была Наталья Хорунжина, которая и привела приятельницу в Клуб самодеятельной песни. По специальности Галина Хомчик – филолог,  преподаватель русского языка и литературы. По призванию же – исполнительница авторской песни.

Первые награды бардовских фестивалей Галина Хомчик завоевала еще в 1980-е годы, в том числе в 1987 году стала лауреатом Грушинского фестиваля. С 1989 года она является бессменным членом жюри этого фестиваля и многих других фестивалей-конкурсов. Также на протяжении многих лет Галина Викторовна – неизменный участник вечеров "День рождения Ю. Визбора" в концертном зале "Россия", соведущая вечеров памяти Визбора и концертов авторской песни в Кремле. В настоящее время она – солистка проекта "Песни нашего века", который исполняет и творчески преобразует золотой фонд советской авторской песни. Муж исполнительницы – тоже музыкант и автор песен, так что из "певчей" родительской семьи она перешла в собственную.

Галина Хомчик на Грушинском фестивале в 2011 году. Фото: Википедия

Огромна заслуга Галины Хомчик в популяризации авторской песни. Более 20 лет Галина Викторовна работала на телевидении. В этой сфере она выступала в числе создателей и координаторов телемостов эпохи перестройки. В конце 1990-х годов Галина Хомчик вела телепрограммы "Я вам спою" и "Наполним музыкой…", посвященные авторской песне, на разных телеканалах, и детские программы "Детское время" и "Сказка на ночь" на ТНТ. Галина Викторовна сотрудничала с бардом Олегом Митяевым как режиссёр и продюсер видеоклипов на его песни и большого видеофильма "Театр общения. Песни Олега Митяева". С 2004 по 2009 год Галина Хомчик и Олег Митяев вместе вели на радио "Шансон" программу о своем любимом жанре "Давай с тобой поговорим", названную строчкой Митяева.

Галина Хомчик своими учителями в авторской песне считает корифеев: Булата Окуджаву, Сергея Никитина, Юрия Визбора, Аду Якушеву и Александра Городницкого. Александр Моисеевич также с большим уважением относится к певице и ценит ее преданность жанру. Александр Городницкий сделал предисловие к диску Галины Хомчик "Песни Булата Окуджавы", в котором и прозвучало удивительное определение "миссионер звучащей поэзии". Хомчик и Городницкий совпадают во взглядах на авторскую песню, которые они публично высказывают. Авторская песня для них – это прежде всего высокое поэтическое слово, "поющиеся стихи", и это начало бардовской песни должно быть предметом самой трепетной заботы. В размышлениях о судьбе авторской песни Галина Хомчик также стоит на позициях необходимости сохранения "чистоты жанра", первоначального звучания авторской песни. Именно это, по мнению большинства поклонников этого искусства, великолепно удается самой Галине Викторовне – она не только блестяще исполняет бардовскую классику, но и освоила обязательное для бардовских концертов умение интересно разговаривать со зрителями, сколько бы их в зале ни собралось. Впрочем, концерты Галины Хомчик неизменно собирают полные залы. Нечего и говорить, что к "развитию" бардовской песни за счет шансона или попсы Галина Хомчик относится негативно. За такую принципиальность и борьбу за незамутненность песенного слова певица заслуживает самой искренней благодарности.

Концерт "Галина Хомчик. Дежурный по апрелю". Фото: a-a-ah.ru

Галине Хомчик принадлежит более десятка сольных альбомов – "Нескучный сад", "По-женски о вечном", "Не покидай меня, весна!", "Неожиданный альянс", "МГУ: Мои Гениальные Учителя", "Старое-доброе"  и другие. Также песни в ее исполнении вошли во все части сборника "Песни нашего века" (на сегодня их девять), "Время наших песен", "Наши песни", "Бардовский хит" и пр.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет замечательную исполнительницу с юбилеем. Галина Викторовна, у Вас еще все впереди, рассветы, как прежде, трубят!