Ильдар Абдразаков, Елена Стихина, Олеся Петрова на XIV Зимнем международном фестивале искусств в Сочи

Звезды мировой оперной сцены выступили в концерте Viva Opera в Сочи.

Фото Алексея Молчановского
Фото Алексея Молчановского

Звезды мировой оперной сцены Ильдар Абдразаков (бас-баритон), Елена Стихина (сопрано), Олеся Петрова (меццо-сопрано) приняли участие в концерте Viva Opera в рамках XIV Зимнего международного фестиваля искусств (Сочи), артистический директор Юрий Башмет. Итальянский дирижер Клаудио Ванделли руководил симфоническим оркестром "Новая Россия".

Традиционный для афиши Сочинского фестиваля оперный вечер прошел на сцене Зимнего театра с огромным успехом. Суперстар оперного мира Ильдар Абдразаков, его молодые коллеги, восходящие звезды оперного Олимпа солистка Мариинского театра Елена Стихина, приглашенная солистка "Метрополитен-Опера" и Большого театра Олеся Петрова привнесли блестящее великолепие в музыкальную панораму Зимнего Сочи.

Ильдар Абдразаков, впервые в жизни посетивший Сочи и фестиваль Юрия Башмета, перед выступлением заверил журналистов, что программа концерта содержит лучшие оперные шлягеры, самые известные произведения. По словам певца, такое радостное событие, как фестиваль, требует этого. Любимейшие публикой фрагменты из опер Жоржа Бизе, Джакомо Пуччини, Жака Оффенбаха, Шарля Гуно, Джузеппе Верди, Пьетро Масканьи, Вольфганга Амадея Моцарта радовали зал, поднимая на крещендо всеобщее оживление. Симфоническая увертюра из оперы "Кармен" предварила сольные выходы трех солистов, трех роскошных голосов. Куплеты Эскамильо сверкали в исполнении несравненного Эльдара. Нежная Микаэла страдала в пианиссимо голосом Елены. Чувственная глубина меццо-сопрано Олеси изливалась в Сегидильи Кармен.

Театрально яркими, актерски эффектными и сценически обаятельными выглядели номера-ансамбли солистов. Баркаролу из оперы "Сказки Гофмана" Оффенбаха в дуэте с Олесей Петровой Елена Стихина, по признанию певицы, прежде ни в опере, ни в концерте не исполняла. Это стало премьерой для нее.

В сцене и дуэттино Церлины и Дон Жуана из оперы "Дон Жуан" Моцарта, где соединились все трое солистов, сопрано, меццо-сопрано и бас-баритон актерски разыграли полноценную театральную ситуацию. А интермедия "Искренность пастушки" из II действия оперы "Пиковая дама" Чайковского стала сюрпризом, блистательным бисом концерта. Женские голоса красиво сливались в двухголосии, а комедийная сторона актерского дарования Абдразакова вышла на авансцену во всей своей красе.

Отточенным мастерством баритонального баса Абдразакова зал мог отдельно насладиться в сольных номерах певца, его коронных ариях. Куплеты Мефистофеля из оперы "Фауст" Гуно и ария Алеко из оперы "Алеко" Сергея Рахманинова вызвали аплодисменты и громкие крики "Браво". Особенно зычные возгласы мужских низких голосов доносились из верхней ложи бельэтажа. Там расположились участники мастер-классов "Вокального департамента Международной музыкальной академии", проходящей ежегодно в рамках Зимнего Сочинского фестиваля искусств. Накануне Абдразаков провел творческие встречи со студентами Академии. Как известно, Ильдар Абдразаков по завещанию великой певицы Елены Образцовой является художественным руководителем Международной академии музыки ее имени.

Елена Стихина также приняла участие в работе вокальной Академии. Певица считает, что ей самой еще есть чему учиться, но если она может поделиться своим опытом с молодыми, то почему нет.

Олеся Петрова, имея обширный камерный репертуар, показала свое мастерство в ансамбле с пианистом Алексеем Гориболем. На юбилейном вечере 75-летия композитора Александра Чайковского дуэт Петрова-Гориболь проникновенно исполнил вокальный цикл на стихи русских поэтов для меццо-сопрано и фортепиано "Из жизни петербургской актрисы" Александра Чайковского в Органном зале Сочи.

Гала-концерт участников и студентов Вокального департамента Международной музыкальной академии с участием Всероссийского юношеского симфонического оркестра во главе с дирижером Джанлука Марчиано стал завершением прекрасной "поющей" странички фестиваля.

Благодаря или вопреки пандемии нынешний зимний фестиваль 2021 Юрия Башмета, к всеобщему удовольствию организаторов и зрителей, заполучил яркие имена и незабываемые события.