От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Из Новосибирска в Москву

XI Транссибирский Арт-Фестиваль. Вадим Репин, Николай Луганский

В рамках XI Транссибирского Арт-Фестиваля в Московской филармонии состоялся концерт камерной музыки. На сцену вышел основатель и художественный руководитель форума скрипач Вадим Репин и пианист Николай Луганский. Дуэт известных артистов исполнил скрипичные сонаты К. Дебюсси, Э. Грига и С. Франка, вызвав зрительский ажиотаж.

Транссибирский Арт-Фестиваль, который с 2014 года проходит каждую весну в Новосибирске, пожаловал в столицу, расширив в очередной раз свою географию. В московской афише форума заявлены две программы: концерт камерной музыки и концерт с участием Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова, дирижёр Мануэль Лопес-Гомес (Венесуэла). Вадим Репин солирует в обеих программах своего фестиваля на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского.

Сонатный вечер двух мастеров исполнительского искусства не мог не порадовать меломанов. Вадим Репин и Николай Луганский представили три крупные формы. Соната для скрипки и фортепиано соль минор Клода Дебюсси открыла выступление. Красочный импрессионизм сменила романтическая музыка Сонаты n 3 для скрипки и фортепиано до минор Эдварда Грига. Одно из самых популярных сочинений Сезара Франка - Соната для скрипки и фортепиано ля мажор во всём концертном блеске продемонстрировала виртуозное мастерство артистов, завершив программу вечера.

Три разных стиля француза Дебюсси, норвежца Грига и бельгийца Франка эффектно собрали общий музыкальный букет исполнения. Лирическое чувство присутствовало в каждой из сонат в разных эпостасях - от созерцательно-колористического проявления до бурного экспрессивного выражения.

Дуэтный ансамбль был безупречно сбалансирован. Николай Луганский великолепно чувствовал солиста и был идеальным партнёром. Вадим Репин особенно эмоционально развернулся в четырёхчастной сонате Франка. Сольная каденция и лирический эпизод в третьей части были сыграны скрипачом проникновенной кантиленой. Яркая интерпретация и вдохновенная игра маститых музыкантов вызвали сильный эмоциональный отклик зала. Артисты исполнили на бис Вальс-скерцо П.И. Чайковского. Концерт дуэта Репина и Луганского стал запоминающимся событием и подарком московской публике.

13 апреля XI Транссибирский Арт-Фестиваль представит в Москве программу с участием ГАСО России им. Е.Ф. Светланова. И вновь на сцену Московской филармонии выйдет художественный руководитель фестиваля Вадим Репин в качестве солиста. Венесуэльский маэстро Мануэль Лопес-Гомес займёт место за дирижёрским пультом. Прозвучит музыка Ревуэльтаса, Прокофьева, Чайковского.