Израиль. Концерты "Звезды будущего" в Раанане

В концертах, которые состоятся 6-7 марта, примут участие лауреатов фортепианных мастер-классов "Тель-Хай"

В этом году в рамках концерт состоится при участии молодых пианистов-лауреатов двух первых мест конкурса "Кончерто", который прошел в прошлом году в рамках мастер-классов "Тель-Хай", известных не только в Израиле, но и далеко за его пределами.

Важная часть программы — концерты Бетховена и Рахманинова в исполнении корейской пианистки Су-Ах Йе и китайского  пианиста Сю Джин Жао вместе с оркестром "Симфонет Раанана" под руководством дирижера Керен Кагарлицки…

Кроме концертов Бетховена и Рахманинова водной из программ  прозвучит удивительное сочинение Мендельсона "Гебриды, или Фингаловапещера". Мендельсон  написал это сочинение в 1832 году, услышав эхо в Фингаловой пещере (на Гебридских островах у берегов Шотландии), которую посетил в 1829 году. Свое название пещера получила в честь эпического героя поэмы XVIII века, написанной шотландцем поэтом-историком Джеймсом Макферсоном. Поэма была написана на основе старых стихов кельтского барда III века Ойсина. Героем его стихов был легендарный персонаж ирландской мифологии Финн Мак Кумал, которого Макферсон в своих поэмах представил как Фингала.

Несколько слов о дирижере "Симфонет Раанана" —  27-летней Керен Кагарлицки. Она  получила степень бакалавра в Иерусалимской академии музыки и танца по композиции и оркестровому дирижированию. Керен Кагарлицки — обладатель стипендии за выдающиеся достижения в 2015 году и стипендиат Американо-израильского культурного фонда 2018–2019 года,  участвовала в мастер-классах с дирижерами Матиа Ронделли (Италия), Шарон Чу (Гонконг) и профессором Борисом Брута (Канада). Под ее музыкальным руководством симфонический оркестр Иерусалимской музыкальной Академии достиг впечатляющих достижений. Среди артистов, с которыми она сотрудничала — певец шансона Энрико Масиас и американская поп-звезда Сюзан Вега. За последние два года Керен выступила с десятками организованных концертов для детей в школах по всей стране в рамках проекта "Такт" ("Пеима").

В концерте принимает участие 19-летняя корейская пианистка Су-Ах Йе, завоевавшая прошлым летом первое место на конкурсе "Кончерто" фортепианных мастер-классов "Тель-Хай" в Израиле. Молодая пианистка  —  победитель девятого Международного Юношеского конкурса имени Чайковского и лауреат первого приза на Международном юношеском фортепианном конкурсе имени Артура Рубинштейна, проходящего в Китае. В 2016-м году Су-Ах Йе получила награду имени Пнины Зальцман на мастер-классах "Тель-Хай". И недавно подписала  контракт на запись и выступление с Симфоническим Академическим оркестром Новосибирска. Несмотря на свой юный возраст, Су-Ах Йе уже солировала с Израильским Симфоническим оркестром и с  оркестром Российской Федерации. Свой дебютный концерт она сыграла в возрасте 9 лет, после чего давала многочисленные концерты, в том числе серию концертов в Музыкальном Центре в Иерусалиме и в Карнеги-Холл. Сегодня она студентка профессора Арье Варди в Университете музыки, драмы и медиа в Ганновере.

Су-Ах Йе также была членом юношеского жюри последнего конкурса Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и выступала на концерте в честь открытия конкурса.

22-летний китайский пианист Сю Джин Жао занял второе место на конкурсе фортепианных мастер-классов "Тель-Хай". Он – победитель 49-го конкурса KAWAI Music Japan, Седьмого конкурса пианистов в Лионе во Франции, 14-го Национального конкурса пианистов в Китае и 17-го Международного конкурса пианистов в Румынии. Сю Джин Жао уже выступал со многим симфоническими оркестрами США, Канады и Китая, в том числе и на все крупных сценах Пекина и Шанхая.  Сю Джин Жао родился в 1997 году, закончил Центральную консерваторию в Пекине, а сейчас учится в консерватории в Сан-Франциско.

Оркестр "Симфонет Раанана" дает более 300 концертов в год в разных странах мира.  "Симфонет Раанана" также выступает перед людьми с ограниченными возможностями. Оркестр дает специальные концерты для слабослышащих. Социальная миссия оркестра заключается в том, чтобы привести классическую музыку в любое место, для каждого человека.