16 апреля 2024

"Живая легенда" Юрий Антонов отмечает 75-летний юбилей

Автор и исполнитель песен является обладателем Национальной музыкальной премии "Овация" в номинации "Живая легенда".

Юрий Антонов.
Юрий Антонов.

Сегодня, 19 февраля, исполнилось 75 лет Юрию Михайловичу Антонову. Этот композитор, поэт, певец, актер и музыкант, Народный артист России, в представлении не нуждается.

Юрий Антонов родился в 1945 году в Ташкенте, где его мать находилась в эвакуации. Отец певца – кадровый офицер, служил в военной администрации Берлина, а затем в белорусских гарнизонах, где Юрий Михайлович получил начальное музыкальное образование и первую работу по специальности. Юрий Антонов работал руководителем хора в депо и получал 60 рублей в месяц. Ему было 14 лет. В студенчестве музыкант организовал первый в своей жизни эстрадный оркестр, выступавший в местном ДК.

Армейскую службу Юрий Антонов проходил во внутренних войсках МВД СССР, где также участвовал в художественной самодеятельности. Спустя много лет культурный деятель "вернулся" в данную систему: стал председателем правления Объединённого совета по эстетическому и нравственному воспитанию сотрудников Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. Также в 1999 году Юрий Михайлович получил премию МВД России. В этом же году ему досталась и Национальная музыкальная премия "Овация" в номинации "Живая легенда".

Юрий Антонов сейчас. Фото: zen.yandex.com

Трудно подобрать слова, точнее определяющие место Юрия Антонова в отечественной культуре. С его именем связан взлет популярности ленинградского ВИА "Поющие гитары", где Антонов впервые проявил себя как вокалист. В этом же ансамбле Юрий Михайлович исполнил первые свои песни – как на стихи других поэтов ("Где же смелость?" на слова Альберта Азизова, "Стой, не стреляй, солдат!" на слова Олега Жукова, "Если любишь ты" на слова Леонида Дербенёва и др.), так и на собственные. Культовая песня "Нет тебя прекрасней" (слова Ирины Безладновой и Михаила Белякова) на мелодию Юрия Антонова в исполнении солиста Евгения Броневицкого сделала знаменитым и ансамбль, и молодого композитора.

В 1970-е годы Юрий Антонов сотрудничал с разными ВИА: "Добры молодцы", "Магистраль", "Весёлые ребята", "Поющие сердца", "Акварели" и многими другими. Песни его не потеряли "звучания" даже после того, как изменилась музыкальная культура, и вокально-инструментальные ансамбли, как говорится, сошли со сцены. Юрий Антонов несколько опередил свое время: в 1980-х годах начал работать с рок-группой "Аракс", совместно с которой выпустил свои самые звездные пластинки и альбомы. Именно с ними впервые прозвучали настоящие хиты "Крыша дома твоего", "Зеркало", "Золотая лестница", "Я вспоминаю", "От печали до радости" и другие прекрасные песни. Под их знаком прошли музыкальные 1980-е годы.

Также в 1982 году Антонов организовал  инструментальную группу "Аэробус". С ними были записаны два диска-гиганта: "Поверь в мечту" и "Долгожданный самолёт". В составе этих альбомов вышли песни "На улице Каштановой", "Уходит молодость моя", "Я не жалею ни о чём", "Мой путь прост", "Дай мне руку", "На высоком берегу", "Стеклянная ночь", "Милая моя" и многие другие. Они тоже стали эстрадным "фоном" позднесоветского периода.

Юрий Антонов в эпоху ВИА. Фото: zen.yandex.ru

С Юрием Антоновым считали за честь сотрудничать лучшие поэты-песенники своего времени - Михаил Танич, Лев Ошанин, Леонид Дербенёв, Илья Резник, Игорь Кохановский, Онегин Гаджикасимов, Игорь Шаферан. Его произведения исполнял знаменитый певец Валерий Ободзинский. Сам Юрий Антонов не раз помогал раскрыться таланту молодых одаренных исполнителей. Так, в 1981 году на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей "Золотой камертон" победила начинающая певица Катя Семёнова с песней Юрия Антонова "Ах, весна". В музыкальных коллективах под его руководством прошли эстрадную и вокальную школу Аркадий Укупник, Владимир Матецкий, Евгений Маргулис, Виктор Зинчук и другие нынешние звезды.

Цитаты из песен Юрия Антонова – "Крыша дома твоего", "Пройду по абрикосовой", "Летящей походкой", "Нет тебя прекрасней"  – стали мемами, еще когда такого слова никто не знал. Лирические тексты Юрия Антонова легко запоминаются и еще легче проникают в душу, трогая самые сокровенные чувства в сочетании с гармоничной и эмоциональной музыкой.

В очень популярный в СССР фильм Одесской киностудии "Берегите женщин" 1981 года вошли в исполнении Юрия Михайловича специально созданные для картины песни "Берегите женщин" (слова Л. Фадеева), "Жизнь" (слова О. Жукова), "Всему своё время" (слова И. Резника). В дальнейшем Юрий Антонов написал песни к кинофильмам "Прежде, чем расстаться" (1984), "Салон красоты" (1985), "Приказ" (1987), "Хищники" (1991) и музыку к кинофильму "Дураки умирают по пятницам" (1990).

В фильме "Берегите женщин" звучит песня Юрия Антонова "Я вспоминаю". Фото: YouTube

К началу нового тысячелетия Юрий Михайлович выпустил около 20 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. Правда, в "нулевые" годы творческая деятельность певца и композитора как-то "застопорилась", новые альбомы выходить перестали. Но, несмотря на это, богатейший творческий багаж Юрия Антонова продолжал звучать – на фестивалях "Легенды Ретро FM", специальным гостем которых он не раз становился, на фестивале молодых исполнителей "Новая волна", на творческих и юбилейных вечерах самого маэстро. А потом и песни опять подоспели: скажем, "На Арбате", записанная в дуэте с Леонидом Агутиным.

Юрий Антонов был и остается живой легендой отечественной эстрады, которую невозможно себе представить без него. Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Юрия Михайловича с 75-летием и ждет от него новых радующих сердце песен.