Летний молодежный фестиваль в "Сириусе" посетили более 6 300 гостей

На федеральной территории "Сириус" завершился один из главных музыкальных марафонов – Летний молодежный фестиваль.

На закрытии фестиваля 27 июня выступили Уральский молодежный симфонический оркестр и солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Для гостей и жителей федеральной территории прозвучали арии и дуэты из знаменитых опер.

Фестиваль стартовал на федеральной территории 1 июня. За три с лишним недели в рамках культурно-просветительского проекта прошли 11 симфонических, камерных и хореографических концертов, которые посетили более 6 300 гостей и жителей федеральной территории.

Целью музыкального проекта было знакомство аудитории с молодыми артистами и творческими коллективами со всей страны. В фестивале приняли участие солисты Санкт-Петербургского Дома музыки и Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, Уральский молодежный симфонический оркестр, представители Челябинской государственной филармонии, студенты Московской государственной академии хореографии. Несмотря на возраст, все они – профессионалы высокого уровня.

Главным резидентом музыкального марафона стал Российский национальный молодежный симфонический оркестр. Знаменитый коллектив дал шесть концертов, для каждого из которых была придумана особая музыкальная программа. 1 июня, в День защиты детей, фестиваль открыла симфоническая сказка Сергея Прокофьева "Петя и Волк" в исполнении Нонны Гришаевой и РНМСО. В День России музыканты подарили гостям программу "Песни нашей Родины", наполненную знакомыми всем россиянам мелодиями и композициями.

Участниками Летнего молодежного фестиваля стали не только знаменитые коллективы, но и известные музыканты, танцовщики и вокалисты. Так, во время фестиваля на сцене Парка науки и искусства выступили Павел Милюков (скрипка), Вадим Руденко (фортепиано), Василий Ладюк и другие значимые российские артисты.

Одним из самых ярких моментов фестиваля стало открытие новой концертной площадки – атриума в Образовательном центре "Сириус", где под открытым небом прозвучали произведения Моцарта и Штрауса. Новое пространство включает сцену, амфитеатр со зрительскими местами. Уникальная акустика, декоративное освещение и музыканты, выступающие под восьмиметровым тутовым деревом, подарили зрителям незабываемые впечатления.

Летний молодежный фестиваль также включил насыщенную просветительскую программу: тематические лекции, кинопоказ, открытые мастер-классы и творческие встречи с известными деятелями культуры. Так, ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова рассказала о своем творческом пути и работе академии, а композитор Игорь Рогалев объяснил, как правильно чувствовать настроение музыки, и даже провел мастер-класс по импровизации.

Важной частью фестиваля стала образовательная программа "Симфоническая академия" – совместный интенсив от РНМСО и Образовательного центра "Сириус" для талантливых школьников-музыкантов. 29 ребят из 15 регионов России стали участниками программы по музыкально-исполнительскому искусству Образовательного центра "Сириус", на которой индивидуальные и оркестровые репетиции проводили артисты оркестра. В результате занятий школьники приняли участие в трех больших концертах в составе знаменитого коллектива. Один из них был организован для участников Евразийского экономического конгресса.

Музыкальные фестивали – важная часть большого концертного сезона в "Сириусе". Идея фестивального формата заключается в объединении выступлений известных деятелей искусства и творческих коллективов в масштабные тематические марафоны, которые проходят на федеральной территории в течение всего года. Проект Летнего молодежного фестиваля реализовался при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.