17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Московская консерватория представляет абонементы сезона 2024–2025

Специально для "Ревизора.ru".

Фото предоставлены Московской консерваторией.

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского представляет абонементы нового сезона. В четырех концертных залах — Большом, Малом, Рахманиновском, Концертном зале имени Мясковского — запланированы программы для самой разной аудитории. Всего заявлено 36 абонементов.

В Большом зале пройдут концерты с симфоническими оркестрами под управлением дирижеров Александра Рудина и Филиппа Чижевского; в числе солистов — пианисты Элисо Вирсаладзе, Павел Нерсесьян, Андрей Писарев, Наталия Трулль. Продолжатся творческие связи с представителем выдающейся дирижерской династии Дмитрием Юровским. Уже стало доброй традицией представление в специальном абонементе Денисом Мацуевым юных дарований, получивших свои первые лауреатские звания.

В камерных залах состоятся концерты, посвященные пианистическому искусству и органной музыке, мастерам квартетного и вокального искусства, виртуозам виолончели. Среди круглых дат следует выделить 185-летие со дня рождения Чайковского, 90-летие со дня рождения Альфреда Шнитке, а также 100-летние юбилеи пианиста Льва Наумова и скрипача Леонида Когана. Серия абонементов подготовлена музыкантами факультета исторического и современного исполнительского искусства: это и программы из сочинений Франсуа Куперена, и оперные шедевры эпохи барокко, и абонемент "Двойные портреты", где музыка старых мастеров соединяется с экспериментальными опусами композиторов XX столетия. Новый абонемент "Viva laTromba" предлагает взгляд на духовое исполнительство в контексте синтеза живописи и поэзии, а Камерный оркестр Московской консерватории под управлением Феликса Коробова продолжит исторические экскурсы, представляя раритеты и играя на контрастах стилей и эпох.

Московская консерватория постоянно работает с юными зрителями, приобщая их к классическому искусству. Популярностью пользуется Детский абонемент в Большом зале под руководством дирижера Вячеслава Валеева, умеющего увлекательно рассказывать о тайнах музыки. В камерных пространствах Рахманиновского зала и Зала имени Мясковского у семейной аудитории появляется возможность рассмотреть вблизи, как устроены инструменты и совершить музыкальные путешествия по странам и континентам.