Ольга Кормухина: “Мы становимся сильны, когда мы в Соборе”.

Академия современной музыки Алексея Белова и Ольги Кормухиной. Сила поэзии и музыки. Специально для “Ревизора.ru”.

Все фото: сайт “Академия современной музыки”

Уникальный социально значимый проект "Академия современной музыки А. Белова и О. Кормухиной" был создан в 2022 году при поддержке Фонда культурных инициатив. Художественными руководителями проекта являются Заслуженная артистка России, певица Ольга Кормухина и известный рок-музыкант, композитор, автор песен, продюсер Алексей Белов. Его целью стало выявление талантливых авторов-исполнителей в возрасте от 15 до 35 лет, участвующих в создании и воспроизводстве нового музыкального контента. В 2023 году запланировано продолжение проекта и реализация его в десяти регионах РФ. “Ревизор. ru” рассказывает о возможностях творческого развития молодежи, пишущей песни и стихи.

“Академики” уже принимают участие в телевизионных эфирах на федеральных каналах (“Квартирник у Маргулиса”, “Специальный выпуск на телеканале “Звезда”) и больших государственных мероприятиях, имеют ротации на радио, выступают сольно на разных концертных площадках страны.

Организаторы информируют, что участники проекта получат возможность: бесплатного участия в образовательном программе; индивидуальных консультаций с успешными деятелями культуры; работы с ведущими мастерами индустрии над собственными произведениями; продвижения своих работ. В заявке должно быть не более пяти видео файлов с авторским материалом. Для участия в конкурсе подойдет даже одно или два видео, в том числе запись с концерта. Время звучания - не более пяти минут.

Более подробная информация о проекте находится на официальном сайте академии: http://as-music.ru/

Идейные вдохновители и руководители академии говорят, что в рамках проекта в каждом из десяти регионов будут организованы концерты и мастер-классы. Принять участие в них смогут военнослужащие, участники СВО и члены их семей. Детям военнослужащих и участников СВО представится возможность освоить навыки игры на гитаре, барабанах, фортепиано, а также пройти мастер-класс по вокалу.

“Традиция русской культуры в соборности. Необходимо объединять близких по духу творческих людей. Здорово, что наши “академики” дружат, вместе работают над песнями, обмениваются опытом. Важно, чтобы авторы-исполнители работали над текстами вместе с профессиональными поэтами. И такая практика у нас уже есть. Мы общаемся со студентами Литературного института им. А. М. Горького и планируем делать общие творческие вечера, благодаря которым будут рождаться новые шедевры”, — так объясняет свою идею Ольга Борисовна Кормухина.

15 сентября в знаменитом ДК Горбунова  состоялся Большой гала-концерт "Новые имена", который собрал лучших поэтов и авторов-исполнителей России 2022 года. Современные поэты читали свои “молодые стихи”, звучали новые песни в разных жанрах. Некоторые участники познакомились на концерте, вдохновились творчеством друг друга и стали делать общие работы.

Опытом работы над песнями поделился с порталом “Ревизор.ru” автор-исполнитель Артем Галанов. Музыкант родом из Иркутска, но полгода назад он перебрался в Москву, где начался новый виток его творческого пути.

“Сочинение слов и музыки, как правило, приходит как некая волна, которая тебя накрывает, и ты пишешь. Потом происходят доработки, конечно, но основа пишется сразу. Хотя, конечно, если говорить о работе с  Алексеем  Беловым, это больше похоже на безжалостную метлу профи. Я, конечно, спорю, бывает…  Но только потом, через месяцы, понимаю, что он был прав. В начале пишем демо под гитару, потом “дотачиваем” текст…   Часто нужно пережить какие-то события, чтобы понять, о чем ты вообще это пишешь. Когда текст и музыка нравятся, идем дальше. Уже пишем на студии: сначала ритм-секция, и дальше по списку. Вокал последний, и знаете: часто пишешь песню, и вокал там такой, что ты его сейчас петь не можешь правильно. Проходит время, и как раз к записи голос как будто вырастает".

Творчество Артёма откликается в сердцах слушателей, у автора есть группа ВКонтакте, где можно послушать его песни и посмотреть видеоклипы. А вот что говорит Артём про силу творчества, впечатления от мероприятий академии и дальнейшие творческие планы.

"Я считаю, что вообще мы только огранщики: камень дается свыше. Есть ощущение, что когда пишется все быстро и как инсайт, сердцем, а не головой – вот тогда и “заходит”, и людям нравится, все чувствуют настоящее, а не высосанное из пальца.

Если честно, мне непросто даются концерты, внутри часто жесткий такой самозванец. Кажется, что это все не со мной и вообще ошибка какая-то. Я не могу себя назвать рокером, рокер – это клише, у него есть стиль поведения, наверное. Я думаю, если ты в творчестве вынужден говорить не то, что думаешь и быть тем, чем и кем ты не являешься – тогда это не нужно. Сердце, живущее во лжи и золоте, там же и погибнет. Сейчас вообще тенденция на честность, все устали от гламурных "идеальных" людей, семей… Поэтому я думаю: не познавая постоянно себя, не имея к себе честности и беспощадного взгляда, не надо никому ничего говорить. Как говорится, в своем глазу бревно удали, а потом поможешь и в чужом сучок убрать.

Рок – это хирургический инструмент, понимаете… Это то, что должно бить точечно, до слез, до самого сердца, опрокидывать его, низвергать и поднимать, давать крылья, чтобы слезы ручьем с соплями. Вот это рок. Дай Бог, когда-нибудь, чтобы о моих песнях так говорили, значит, я сам не лгу. И это главное”.

На одной из конференций, посвященных работе академии, Ольга Кормухина сказала, что ей надоели “страдальческие песни”. В песнях должно быть ощущение будущего, духоподъемность. Исполнители академии гастролируют по всей России. Поют душой и сердцем. А главное, становятся большой единой командой, сохраняя традиции культуры и качественного образования!