"Рыжий Театр" открыл 10-й юбилейный сезон!
27 сентября 2021
Музей Победы приглашает на онлайн-программу к 80-летию начала битвы за Москву
27 сентября 2021
"Кирилл Разлогов без остатка отдавал себя служению искусству..."
27 сентября 2021
Профессия – жена гения
25 сентября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Последние снежинки в Сочи

XIV Зимний международный фестиваль искусств в Сочи опустил свой занавес в последний день зимы, передав эстафету юбилейному XV фестивалю.

Все фото в статье - Алексея Молчановского.
Все фото в статье - Алексея Молчановского.

Гала-концерт закрытия представил две мировые премьеры: "The Flight of Bitter water" Шарлотты Брей (Великобритания) и "Metal concert" Патрика Де Клерка (Бельгия), солист Оуэн Холохан (Ирландия).

Также прозвучали: Концерт для виолончели с оркестром Роберта Шумана, солист Йенс Петер Майнц (Германия); Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова, солистка Татьяна Самуил (Россия-Бельгия); Джазовая сюита для фортепиано с оркестром Александра Цфасмана, солист Дмитрий Маслеев. В завершение вечера Всероссийский юношеский симфонический оркестр, ведомый своим дирижером и основателем, а также артистическим директором фестиваля Юрием Башметом сквозь испанский гипноз "Болеро" Мориса Равеля, поднялся весь как один в кульминации, символически демонстрируя экстаз и готовность двигаться в будущее.

XIV Зимний международный фестиваль искусств в Сочи 2021 подвел итоги и объявил даты проведения будущего юбилейного XV фестиваля: с 14 по 27 февраля 2022 года.



Заключительный Гала-концерт музыкально переосмыслил прошедший трудный год, начав программу с сочинения, специально написанного по заказу фестиваля. "The Flight of Bitter water" ("Исход горькой воды") Шарлотты Брей - мрачное, минорно-угнетающее впечатление - художественная рефлексия периода пандемии. Дирижер Клаудио Ванделли собранно и четко вел молодых оркестрантов Всероссийского юношеского.

Виолончельный концерт Шумана и скрипичный концерт Глазунова после вкуса горечи музыки Шарлотты Брей дали испить публике два сладчайших глотка романтизма и задышать полной грудью (хотя и в масках). Солисты Йенс Петер Майнц и Татьяна Самуил, выйдя на сцену, дружески приветствовали своих подопечных, молодых коллег из юношеского оркестра, участников мастер-классов Инструментального департамента Международной музыкальной академии фестиваля.

По словам пианиста Дмитрия Маслеева, музыкант очень давно желал приехать в Сочи, сыграть на фестивале Юрия Башмета: "В этом году получилось выступить на гала-концерте - и это вдвойне счастье для меня. В оркестре молодые лица, все горят. Музыка Цфасмана яркая, сочная, радостная, просто "в кайф на сцене".

Джазовая 4-х частная сюита для фортепиано с оркестром Цфасмана открыла второе отделение концерта. Первая пьеса "Снежинки" запорошила порхающими звуками зал Зимнего театра. Стремительно неуловимые движения рук пианиста, их невероятная легкость вызывали, действительно, радостное чувство. Джазовые гармонии, предельно быстрые темпы, лиричность вальсового кружения, острота ритмов польки, виртуозность пассажей на вылет приводили в восторг. Всероссийский юношеский под рукой маэстро Башмета, надо сказать, тоже проявил чувство стиля и музыкантский вкус. Музыка захватила всех.

Но вишенка на прощальном торте Гала была впереди. Фестиваль угостил слушателей музыкальным блюдом по своему оригинальному рецепту, смело соединив классическо-академические ингредиенты с пряностью в стиле metal. Мировая премьера "Metal concert" для электрогитары с оркестром Патрика Де Клерка вызвала моментально бурную реакцию зала, едва на авансцене появились двое стильных рокеров с электрогитарами, звезда в своем жанре ирландец Оуэн Холохан и сам автор. Оба исполнителя были одеты в майки с открытыми плечами, на которых красовались тату. Партия оркестра (дирижер Клаудио Ванделли) была очень развернутой и динамически мощной. Вначале оркестранты даже пели с закрытыми ртами. Много звучало ударных инструментов, на фоне которых зычно вступала гитара ирландца. Функция гитарной партии Патрика заключалась в ритм-секции. К слову сказать, композитор еще год назад не владел гитарой. По его признанию, Юрий Башмет посоветовал ему: "У тебя еще год впереди. Садись и учись играть на гитаре".



Сразу трудно оценить такой композиторский эксперимент, но энергетический драйв присутствовал. Оуэн Холохан был носителем реального стиля жесткого metal, и в этом была своеобразная красота.

Уравновесило все предыдущие стили в программе вечера "Болеро" Равеля и эффектная концовка с вставанием маэстро Башмета и оркестра в кульминации Ми мажора. Потом были долгие аплодисменты и прощальные поклоны музыкантов Всероссийского юношеского симфонического оркестра совместно со своим руководителем Юрием Абрамовичем Башметом.

В последний день нынешнего холодного и снежного сочинского февраля XIV фестиваль искусств остался в истории. А в голове все еще порхали "Снежинки" Цфасмана, последние снежинки зимы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Рыжий Театр" открыл 10-й юбилейный сезон!
Композитор Антон Висков об уникальном произведении "Иоанн Дамаскин" Сергея Танеева
Музей Победы приглашает на онлайн-программу к 80-летию начала битвы за Москву

В Москве

Крепкий орешек. "Донбасс-опера" на фестивале "Видеть музыку"
Спектакль "Мультики" на Фестивале молодой режиссеры "Артмиграция"
Фестиваль кино и визуальных искусств "Мир сквозь тишину" пройдет в Москве с 1 по 3 октября
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть