"Песнь летящей стрелы"
29 апреля 2024

Посвящение Мстиславу Ростроповичу

Великому Славе, музыканту и человеку.

Фото автора
Фото автора

Концерт памяти выдающегося виолончелиста Мстислава Ростроповича состоялся в Большом зале Московской консерватории. Солисты Большого театра Светлана Лачина (сопрано), Олег Долгов (тенор), Эльчин Азизов (баритон), Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова, Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова, Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова приняли участие в концерте. Маэстро Франческо Оммассини (Италия) занял место за дирижёрским пультом в этот вечер. Главный хормейстер - Геннадий Дмитряк.

Гениальный музыкант и гуманист Мстислав Леопольдович Ростропович оставил ярчайший след в истории XX века. Это личность планетарного масштаба, в музыкантском и человеческом смыслах. Выдающийся виолончелист, дирижёр был желанным гостем на всех континентах. Композиторы посвящали ему сотни новых сочинений, он исполнил невероятное количество премьер. С ним считались политические деятели. Папа Римский предоставил супружеской чете Ростроповичей, Мстиславу Леопольдовичу и Галине Павловне Вишневской, личную аудиенцию. Он был фантастически смелым и фантастически обаятельным человеком.

Концерт-приношение великому артисту стал запоминающимся событием конца октября в столице. Программа концерта включила симфонические поэмы для большого оркестра "Фонтаны Рима" и "Пинии Рима" О. Респиги, во втором отделении прозвучала масштабная поэма "Колокола" для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра С. Рахманинова.

Итальянский дирижёр Франческо Оммассини представил итальянскую музыку Отторино Респиги во всём многообразии и красочности её партитуры. Светлановский оркестр под управлением маэстро выказал богатство тембров, бесконечность динамической амплитуды и особое выразительное звучание, присущее нашему знаменитому коллективу. Эффектность ритмических остинато, контрастность эпизодов и поэтичность звукоподражаний природе украшали оркестровое исполнение.

Фресковое полотно рахманиновской поэмы "Колокола" с огромным исполнительским составом произвело огромное впечатление. Энергия дирижёра, драматургическая выстроенность четырёхчастной формы, размах звукового диапазона были направлены на мощную экспрессию музыки. Эльчин Азизов драматически выразительно завершил музыкальное повествование поэмы на поэтический текст Эдгара По в переводе Костантина Бальмонта.

Криками браво слушатели горячо благодарили всех участников концерта. Громкие аплодисменты зала также выражали признательность великому Мстиславу Ростроповичу, его бессмертному искусству.