"Путь в Эдем" спектакль выпускной мастерской режиссерского факультета в ГИТИСе

Спектакль "Петя и фолк. Тайны миров": история России сквозь призму русской музыки

Режиссер спектакля - Алексей Франдетти, композитор - Андрей Зубец. Автор либретто - Ника Симонова.

Афиша спектакля
Афиша спектакля

Фонд инновационного развития культуры, образования, науки (ФИРКОН) совместно с Российским государственным музыкальным телерадиоцентром "Орфей" реализует уникальное начинание по возрождению русского фольклора и народной музыки – музыкальный проект "Петя и фолк (Сказание о русском фольклоре)". Сейчас спектакль находится в стадии создания, но уже через несколько месяцев он должен выйти к зрителям. Инициаторы и авторы проекта надеются, что основной аудиторией станут молодые люди, что эта вокально-инструментальная композиция в роскошных театральных декорациях поможет молодежи проникнуться красотой культурного наследия русского народа.

Создатели проекта "Петя и фолк" возлагают большие надежды на музыку как на искусство, действующее на уровне подсознания, не признающее языковых барьеров и социальных различий. Да, в последние годы в нашей молодежи ослаб интерес к традиционной русской народной музыке. Но авторы проекта полагают, что дело и в существующих формах ее подачи – устоявшихся, традиционных, недостаточно выразительных в глазах молодого поколения. Они уверены: народную музыку можно преподнести доступно для детей и подростков, в захватывающей игровой форме. Это мог бы быть динамичный музыкально-фольклорный спектакль, поставленный по всем правилам театрального искусства, со спецэффектами и современными технологическими средствами (видео-артом, дизайном, анимацией), а также с богатой и интересной культурной и познавательной составляющей. К сожалению, такие спектакли в нашей стране еще не вошли в широкую практику. Можно сказать, форма находится в стадии становления, "ищет себя". Проект "Петя и фолк" призван стать одним из флагманов "поворота" отечественного музыкального искусства к русскому фольклору и народной музыке и песням – с одной стороны и к позитивному просвещению юношества – с другой стороны.

Академический хор русской песни. Фото: "Орфей"

Телерадиоцентр "Орфей" с радостью примкнул к проекту фонда "Фиркон". В состав Российского государственного музыкального телерадиоцентра входит легендарный коллектив: Академический хор русской песни. Он создан в 1945 году выдающимся композитором, пропагандистом народного искусства народным артистом СССР Николем Кутузовым. В хоре начинала творческую карьеру народная артистка СССР Людмила Зыкина. В коллективе на сегодня 95 участников, каждый концерт хора в сопровождении танцевального ансамбля и оркестра народных инструментов становится подлинным культурным событием. Коллектив с удовольствием примет участие в грандиозной постановке "Петя и фолк". Ему не понаслышке ведомы проблемы, которые испытывает сегодня народное искусство из-за недостатка просвещенного и вдумчивого зрителя. А ведь народные песни, как и весь фольклор – это неиссякаемый источник чистейшей живой народной души!.. Музыканты надеются внести свой вклад в объединение старшего поколения, выросшего на русской народной музыке, с "поколением некст", для которого, к сожалению, она уже практически экзотика. Готовы присоединиться к фольклорно-музыкальному действу и другие профессиональные коллективы телерадиоцентра "Орфей", занимающиеся как народной, так и академической музыкой.

Медиаплатформа "Орфей", в состав которой входят радио "Орфей", интернет-каналы и социальные сети окажет всемерное содействие распространению информации о проекте "Петя и фолк". На ресурсах "Орфея" будет освещаться подготовка к запуску спектакля, транслироваться его фрагменты и т.п.

Режиссером-постановщиком спектакля "Петя и фолк" выступает Алексей Франдетти. Это имя знакомо каждому театралу не только в нашей стране, но и за рубежом. Несмотря на относительную молодость (сейчас Алексею 38 лет), он уже трижды становился лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска", а также получал престижные премии "Звезда театрала" и "Музыкальное сердце театра". Алексей Франдетти начинал режиссерский путь с постановок мюзиклов, он, без сомнения, крупный специалист по работе с музыкальным материалом и его визуализацией.

Алексей Франдетти. Фото: ru.frandetti.com/gallery

- Я невероятно рад, что меня пригласили к созданию такого сложносочиненного мультимедийного шоу "Петя и Фолк", которое преследует одну цель и задачу – популяризацию того пласта культурного наследия, что представляет собой народная музыка, - говорит Алексей Франдетти. – Причем популяризация не только для взрослых, но для детей и подростков. Я бы сказал, что это семейное шоу. Придумана очень непростая и при этом невероятно интересная история, которая проведет зрителей от самого начала, от истоков, от возникновения народной музыки до дней сегодняшних.

Композитор и аранжировщик музыкально-театрального проекта "Петя и фолк" – Андрей Зубец. Зубец – не только композитор, саунд-продюсер, автор музыки для кино, театра, телевидения, фестивалей и других публичных акций и мероприятий, но и создатель нового отделения колледжа имени Гнесиных "Музыкальное звукооператорское мастерство", которое существует с 2018 года. Таким образом, Андрей Зубец имеет большой опыт работы с молодежью и знает, как и чем заинтересовать эту публику. На нынешний проект он смотрит с огромным оптимизмом.

Особенность этого проекта – в уникальной концентрации творческих сил, - считает Андрей Зубец. – В нем будут задействованы музыканты, вокалисты Большого Академического хора, Академического хора русской песни, Симфонического оркестра радио "Орфей", а также приглашенные солисты, танцоры, специалисты по звуку и свету, художники, режиссеры, сценаристы... Если у нас все получится, то по масштабу реализации этому проекту не будет равных на российской музыкальной сцене. Моя задача в нем – создать большую, оригинальную музыкальную партитуру, которая объединяла бы голоса, инструменты сотен музыкантов в единое целое.

Андрей Зубец. Фото: radiorus.ru/Дарья Нестеровская.

Создатели действа рассказали о том, как он будет выглядеть.

Сценарий и стихи написала Ника Симонова - поэт и драматург, автор пьес "Фрида. Жизнь в цвете" и "Нижинский. Гениальный идиот" в театре Вахтангова, мюзиклов на льду "Аленький цветочек", "Спящая красавица. Легенда двух королевств" и "Лебединое озеро" Татьяны Навки, обладатель гранта Президента России в области художественного слова.

- Народное шоу "Петя и фолк. Тайны миров" – это история о первой любви, которая может стать спасением или обернуться трагедией, - так представляет идею Ника Симонова. – Главные герои истории Петя и Вероника, подобно современным Орфею и Эвридике, встретятся с обитателями подземного мира. Античный бродячий сюжет зарифмуется с поверьями древней Руси.

Через соединение фольклора, симфонизма, современных музыкальных стилей, одновременное участие всех многочисленных участников спектакля, через обозревание прошлого создатели проекта надеются "заглянуть в будущее" музыки. Пообщавшись с авторами идеи, "Ревизор.ru" обрел уверенность в том, что их замыслы воплотятся в жизнь с максимальной эффективностью, а действо на сцене окажется гораздо колоритнее и волшебнее, чем его можно описать словами.

Премьерные спектакли "Петя и фолк" планируется дать в Москве примерно через год. Площадкой для премьерных показов станет один из крупных концертных залов, пока вопрос с местом решается. Это будет полноценное театрализованное шоу. Авторы проекта надеются и верят: их постановка соберет зрителей всех возрастов.

Одновременно будет создаваться гастрольная версия спектакля, которую в виде концертной программы повезут в российские регионы. Прикосновение к корням, знакомство с исконно-русской музыкальной и песенной культурой, приобщение молодежи к традициям народного искусства станут подарком для зрителей всей нашей необъятной Родины.

Музыкальный проект "Петя и фолк (Сказание о русском фольклоре)" реализуется на средства гранта Фонда культурных инициатив, полученного в 2021 году, при участии софинансирования. Цель акции – популяризовать русскую народную музыкальную культуру среди молодых россиян в возрасте от 12 до 25 лет.

В основе идеи грандиозного сценического проекта лежит современная культурная проблема: на грань уничтожения поставлены вследствие глобализации и унификации культурных ценностей понятия "национальной самоидентификации" и "национального культурного кода". Культурный код – уникальные культурные особенности, доставшиеся нам от предков, "зашифрованная" информация, позволяющая человеку осознавать свою принадлежность к определенному народу и его душе.

В статье Президента Российской Федерации Владимира Путина "Россия: национальный вопрос" говорится о том, что культурный код русского человека подвергся в последние годы серьёзным испытаниям, так как пытались и пытаются взломать. "И, тем не менее, он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь", - призвал российский лидер.