Страсти по Марку. Барочная реконструкция

24 октября 2023 15:12

Рязанский музыкальный театр ставит оперу "Моцарт и Сальери"

Первое представление состоится 27 октября.

Оперу "Моцарт и Сальери" называют самой лаконичной в творчестве Н.А. Римского-Корсакова. В качестве либретто композитор взял одноимённую "маленькую трагедию" А.С. Пушкина, в которой музыка является не только главным действующим лицом, но и символом эпохи Просвещения. Внутренний мир человека с его сомнениями, переживаниями, вопросами и поисками ответов до сих пор остаётся самой большой загадкой мироздания.

В канун 225-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина свой взгляд на конфликт двух гениев в рамках Творческой оперной лаборатории решили представить режиссёр – солист Рязанского музыкального театра Сергей Гайдей, дирижёр Рязанского музыкального театра Сергей Кисс, солист Рязанского музыкального театра Владимир Лютиков и приглашённый солист, лауреат всероссийских конкурсов Алексей Свиридов. Постановка является совместным проектом ГАУК "Рязанский музыкальный театр" и АНО "Музыкальное театральное объединение "Опера".

Сальери шёл к славе и признанию путём упорного ежедневного труда. Музыка для него – результат регулярной кропотливой работы. А произведения Моцарта появляются на свет легко и непринуждённо, словно кто-то нашёптывает мелодии молодому композитору. Вот и готов повод для зависти, и завязка трагедии. Римский-Корсаков отмечал, что в центре сюжета его оперы – столкновение двух непримиримых героев, двух философий, двух миров – художника и рационалиста, таланта и заурядности, гения и злодейства."А гений и злодейство — две вещи несовместные. Не правда ль?"

Спектакль идёт в сопровождении оркестра. Его продолжительность 1 час 10 минут.

Премьера состоится 27 октября 2023 года. В этот день "Рязанский музыкальный театр" проведет генеральную репетицию и пресс-подход, посвящённый премьере оперы Н.А. Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери" (12+). В пресс-подходе примут участие художественный руководитель театра Марина Чернышова, режиссёр-постановщик Сергей Гайдей, дирижёр-постановщик Сергей Кисс, а также исполнители ролей Моцарта и Сальери Владимир Лютиков и Алексей Свиридов.