Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

10 февраля 2021 13:41

Soqquadro Italiano и Винченцо Капеццито в программе La Stravaganza

Итальянский ансамбль Soqquadro Italiano и солист Винченцо Капеццито (контртенор, Италия) представили программу La Stravaganza - Музыкальное путешествие с Антонио Вивальди в рамках II зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Москве.

В концерте приняла участие струнная группа оркестра "Новая Россия". Дирижер Массимо Таддиа.Имя контртенора в анонсе концерта по умолчанию подразумевало музыку барокко, и название "Музыкальное путешествие с Антонио Вивальди" говорило о том же. Но пришедшую публику ожидало нечто совсем необычное, уникальное, а именно, перформанс в стиле и жанре, которым трудно подобрать точные термины.

Клаудио Борджианни, основатель коллектива, является не только музыкантом, а также профессиональным актером и драматургом. Его специализация - синтетические проекты на стыке жанров, на границе музыки и театра. Он генерирует идеи, сотрудничая со своим соратником и таким же "многостаночником" Винченцо Капеццито, профессиональным танцором и вокалистом в одном лице. Вместе они делают аранжировки классической музыки, ее адаптацию в лучшем смысле этого слова к нашей современности.

По словам Винченцо Капеццито Soqquadro в контексте музыкального коллектива можно свободно перевести, как взгляд по-иному, с другой стороны. С высоты нашего столетия по задумке Soqquadro Italiano Антонио Вивальди и музыку XVII-XVIII веков можно рассматривать, т.е. воспринимать под разным углом зрения.

Московское выступление итальянского коллектива включало в себя собственно концерт для солиста с оркестром и видео-арт с шедеврами искусства городов Италии. Номера программы удивительно органично сочетали элементы необарокко-фолк-джаз-рока в формате concerto grosso, относясь при этом с большим пиететом к итальянскому гению Вивальди. Весьма "экстравагантно", (так переводится название La Stravaganza), с тонким музыкальным вкусом преподносились композиции, основанные на традиционной барочной фактуре струнных и клавесина, приправленные ритм-секцией ударной установки, контрабаса и солирующего саксофона.

Этот инструментальный микст оказался прекрасным фоном высокому голосу Винченцо Капеццито, блиставшего еще в роли конферансье и хореографических миниатюрах. Но прежде, чем волшебный голос контртенора завладел залом, всеобщее внимание привлек таинственный звук. Инструмент E-frame, сделанный в Японии электронный потомок, вероятно, нашего терменвокса, открыл концерт. Разливающий звуковые волны, но скорее, перкуссионно-ударный инструмент, представлял собой гибкую мембрану в бамбуковой рамке. Он создал завораживающий эффект начальной интриги музыкального действа.

Все композиции "Музыкального путешествия с Антонио Вивальди" нанизывались на упругие ритмы барабанов, вытягивая из музыки Вивальди весь будущий ДНК рок- и джаз- ритмики. Обаятельный, пластичный, гибко интонирующий фразы Винченцо был украшением сцены, говоря и пропевая простые, но высокие истины: "Откройте свои сердца для красоты, следуйте за музыкой с наслаждением".

Картины видеопроекций с видами великих итальянских городов, шедевров живописи, скульптуры, архитектуры услаждали взгляд, играя ракурсами, всевозможными визуальными эффектами. Музыка контрастно обыгрывала характеры средневековых Венеции и Феррары, воинственных Рима и Болоньи, возрожденческих Урбино и Флоренции.

Истинно итальянский вечер подарили музыканты ансамбля Soqquadro Italianо, дирижер Массимо Таддиа и солист Винченцо Капеццито слушателям концертного зала "Зарядье". Дух Италии, очарование ее искусства долго не отпускали зал, отправившийся в путешествие вместе с артистами. Винченцо, этот солнечно-улыбчивый уроженец Солерно, мастерски раскручивал зрителей на общение, рассказывая историю его любимой пиццы Маргерита и вызывая смех публики. По окончании программы никто не расходился, аплодируя, все требовали бисов. Музыканты щедро преподнесли целых три композиции сверх программы. Все это было, несомненно, красота - La bellezza dell'Italia.

Музыканты планируют вскоре вновь увидеться с российской публикой, но творческое свидание произойдет уже в Сочи на очередном XIV Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета.