Алла Феллинишна
20 апреля 2024

Стартовал проект "Неизвестные имена российского джаза"

Проект победил в первом конкурсе на грант ПФКИ.

Симфонический оркестр радио "Орфей". Фото: muzcentrum.ru

Стартовал проект ФИРКОН (Фонда инновационного развития культуры, образования, науки) "Неизвестные имена российского джаза", разработанный в партнерстве с Российским государственным музыкальным телерадиоцентром "Орфей". Музыкально-образовательный проект вышел в победители первого конкурса грантов ПФКИ. "Неизвестные имена российского джаза" получили грант в номинации "Проекты в области культуры и академического (классического) искусства" по тематическому направлению "Культурный код. Проекты по продвижению через культуру и креативные индустрии традиционных духовно-нравственных ценностей".

К реализации проекта его инициаторы приступили 1 июня 2022 года. Программа рассчитана на годичный срок.

В рамках проекта будет создана "профильная" музыкальная сетевая радиостанция "Классика джаза" специально для трансляции данного музыкального жанра. Основной целевой аудиторией проекта является молодежь. Для них будут извлечены из незаслуженного "забытья" лучшие джазовые композиции советских и российских музыкантов, композиторов, джаз-бэндов – потому что многие молодые люди даже не знают, какое значительное место джаз занимал в музыкальной культуре СССР и воспринимают его как исключительно "западное" искусство. Помимо постоянного звучания джаза в интернет-эфире, станция будет передавать просветительские передачи по истории джаза и его стилевым особенностям. Совместно с партнерами она планирует устраивать просветительские мероприятия по истории отечественного джаза в публичном формате: выставки, концерты, музыкальные вечера. Намечаются и конкурсы для молодых композиторов и исполнителей джаза. Победители конкурсов также получат право на выход к зрителям в эфире или на сцене.

Разработка проекта "Неизвестные имена российского джаза" была специально приурочена к столетию российского джаза, которое будет отмечаться в самом близком будущем – 1 октября 2022 года. Век существования российского джаза исчисляется с первого в Советской России джазового концерта под управлением Валентина Парнаха: 1 октября 1922 года. Российский государственный музыкальный телерадиоцентр "Орфей" располагает богатым нотным архивом, где, в частности, хранятся джазовые записи с 1928 (!) года. Многие из сохранившихся произведений не исполнялись почти на протяжении столетия. Их "возрождение" станет прикосновением к культурной истории нашей страны. Восстановленные джазовые мелодии советских и российских авторов станут одним из магистральных направлений деятельности интернет-радиостанции "Классика джаза". Другое его направление – произведения мировой джазовой школы. Интернет-радиостанция намерена транслировать все стилевые разновидности джаза в сочетании с легкожанровой симфонической музыкой.

Изюминкой проекта является симфоджаз – исполнение джазовой музыки симфоническим оркестром. Эксперимент по скрещению симфонической музыки и джаза был чрезвычайно популярен в СССР в 1920-х годах, когда в искусстве молодой страны приветствовались самые дерзкие поиски формы и содержания. Симфоджаз интересен своей выразительностью, которую дает сочетание, казалось бы, несочетаемого. В советское время многие замечательные инструменталисты и коллективы увлекались симфоджазовой музыкой. Среди них – легенды отечественного джаза Рознер, Кальварский, Кнушевицкий, Гейкнер, Половинкин, Варламов, Цфасман. Александр Цфасман считается основателем российского джаза. Он написал множество партитур в стилистике симфоджаза. Но, как ни странно, именно эти произведения или исполнялись давно и вышли из употребления, или вообще никогда не звучали. Они сохранились только в нотных рукописях. В рамках действия проекта "Неизвестные имена российского джаза" на радиостанции "Классика джаза" молодым композиторам представится уникальная возможность сыграть эти исторические в полном смысле слова мелодии Цфасмана и его современников и соратников по созданию российского джаза. Потому что в дальнейшем, после 1920-х, в силу разных причин, симфоджаз вышел из широкого употребления и сегодня, к сожалению, исполняется редко. Столетие российского джаза – отличный повод вернуть широкой аудитории многозвучные и красочные мелодии симфоджаза в исполнении талантливой молодежи.

Мероприятия в рамках образовательной части проекта "Неизвестные имена российского джаза" будут проведены совместно с партнерами ФИРКОН и "Орфея" – ФГБУК "Российский национальный музей музыки", Ярославским городским джазовым центром, Департаментом культуры Правительства Ярославской области и Российским духовым обществом имени Валерия Халилова. В числе запланированных акций – крупная выставка по истории джаза в Москве. Парадокс – но в российской столице нет музея джаза!.. Единственное заведение такого рода в нашей стране находится в Ярославле. На данный момент достигнута договоренность, что экспозицию по истории джаза привезут в Москву и проведут максимально широко, в первую очередь, с привлечением молодых людей.

"Сопутствующие" мероприятия проекта "Неизвестные имена российского джаза" организаторы намереваются провести не только в Москве, но и в регионах в целях повсеместного знакомства публики с этим уникальным контентом. В сочетании с широким звучанием радиостанции "Классика джаза" в интернете проект охватит все слои российского населения и познакомит его с музыкальной культурой, которой можно по праву гордиться.