15 февраля 2024 10:07

Тоска и удаль молодецкая

XVII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи: Интродукция

Все фото: Алексей Молчановский
Все фото: Алексей Молчановский

Программа "Русские романсы и народные песни" с участием именитого баса Ильдара Абдразакова стала превосходным вступлением к открытию XVII Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи под художественным руководством Юрия Башмета. Тронутая до глубины души публика с упоением внимала Шаляпину наших дней - Ильдару. На сцену Зимнего театра вместе с солистом вышли коллективы Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова, художественный руководитель Г. Дмитряк, и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия". Место за дирижёрским пультом занял маэстро Юрий Башмет. Фестиваль продлится с 14-25 февраля.

Уже семнадцать зим Международный фестиваль искусств в Сочи успешно трудится над своим творческим имиджем одного из самых заметных культурных событий современной России. Фестиваль-2024 обещает быть весьма интересным и привлекательным для зрителей, участников, а также для культурного социума в целом. Грандиозные планы этого февраля уже доказал зачин фестивальной декады. Яркой интродукцией к многоголосной симфонии нынешнего фестиваля оказалось выступление неподражаемого Ильдара Абдразакова. Концерт превратился в первую кульминацию в партитуре сочинского форума.

Жемчужины романсового творчества русских композиторов-классиков, известные романсы почти забытых сегодня авторов, любимые многими поколениями русские народные песни прозвучали в концерте. Песенно-романсовые композиции для голоса в сопровождении хора и оркестра чередовались с популярными инструментальными отрывками из русских опер. Михаил Глинка, Антон Рубинштейн, Пётр Чайковский, Сергей Рахманинов соседствовали с мало знакомыми ныне именами Леонида Малашкина, Сергей Садовского, Флориана Германа. Заставкой концерта была выбрана оркестровая увертюра к опере "Руслан и Людмила" Михаила Ивановича Глинки - "жёлудь", из которого произросла вся русская классическая музыка. Эти известные каждому русскому сердцу аккорды эффектного вступления увертюры символично стали позывными предстоящего фестиваля.

Мощный рокот неповторимого голоса Ильдара Абдразакова раздавался под сводами Зимнего театра Сочи. Выразительный и артистичный любимец публики играл на струнах души каждого слушателя. Сам подбор программы был более, чем удачным, что называется, выигрышным для восприятия. Такие вокальные миниатюры, как "Не пой, красавица при мне" Рахманинова, "Клубится волною кипучею Кир" Рубинштейна, "Попутная песня" Глинки,"О если б мог выразить в звуке" Малашкина, "Степь да степь кругом" Садовского, "Богородице дева радуйся" из "Всенощного бдения" Рахманинова погружали в истинную "русскость". А русские народные песни "Вечерний звон", "Ноченька", "Эй, ухнем", "Вдоль по Питерской" и "Очи чёрные" Германа естественным образом срезонировали с нашим русским ДНК, вызвав устойчивое ощущение самоидентификации: Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.

Ильдар Абдразаков - постоянный участник фестивалей Юрия Башмет, частый приглашённый артист проектов маэстро, поэтому и на этот раз творческий контакт солиста и дирижёра в процессе исполнения был чутким и выверенным. Такое взаимопонимание музыкантов доставляло большое удовольствие публике, которая бурно аплодировала и без устали выкрикивала слова благодарности. На бис песня "О, море, море" Муслима Магомаева как нельзя лучше подчеркнула родство с местом у самого Чёрного моря в Сочи в этот необыкновенно тёплый февральский вечер.

Незабываемый концерт программы "Русские романсы и народные песни" с участием звёздного и мило обаятельного Ильдара Абдразакова - это прекрасная прелюдия к смотру искусств этого года в Сочи, высокое, но понятное всем и каждому искусство.

Во второй вечер накануне официального открытия XVII Зимнего международного фестиваля искусств вновь состоится спектакль "Не покидай свою планету" по легендарному произведению "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери - визитная карточка форума. Этот ставший счастливой традицией важный эпизод в жизни фестиваля, обожаемый публикой, ежегодно вызывает неутихающий ажиотаж. Ещё бы - тандем Константина Хабенского и Юрия Башмета заставляет раскупать билеты мгновенно. Спектакль-талисман априори значится в афише действа под названием башметовский фестиваль, настраивая на необходимую тональность всё происходящее. На третий день работы Фестивалю предстоит официально поднять свой занавес на гала-концерте открытия.