В "Сириусе" проходит V Всероссийский конкурс молодых музыкантов "Созвездие"

О событии рассказали "Ревизору.ru" в фонде "Талант и успех".

Фото предоставлены организаторами конкурса.

На федеральной территории "Сириус" разворачивается финал Всероссийского конкурса молодых музыкантов "Созвездие". В течение шести дней 15 сильнейших юных исполнителей России выходят на сцену Парка науки и искусства, чтобы показать свое мастерство. Уже 9 апреля жюри конкурса назовет имя обладателя Гран-при в процессе концерта лауреатов.

Как рассказали в фонде "Талант и успех", конкурс открылся выступлением лауреатов "Созвездия" 2019 и 2020 года – арфистки Екатерины Дворецкой, виолончелистки Софьи Хускивадзе-Деевой и скрипачки Стефании Поспехиной, а также обладателей Гран-при 2021 и 2022 года – скрипача Даниила Бессонова и пианиста Захара Внутских. На сцене зала "Атом" музыканты исполнили произведения Фридерика Шопена, Пабло де Сарасате, Петра Чайковского, Роберта Шумана и Карлоса Сальседо. В рамках открытия порядок выступления музыкантов определила жеребьевка.

"В “Сириусе” музыкантам предоставляется уникальная возможность продемонстрировать свое мастерство и заявить о себе на всю страну. Перефразируя девиз Образовательного центра “Сириус”, хочу сказать: “Дерзай! Твори! Побеждай!”" – обратился к финалистам конкурса председатель жюри, народный артист РФ, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин.

В этом году "Созвездию" исполнилось пять лет, и за прошедшие годы число участников конкурса выросло почти в десять раз. По словам руководителя Образовательного центра "Сириус", председателя Совета федеральной территории "Сириус" Елены Шмелевой, для многих финалистов "Созвездие" становится началом успешного творческого и профессионального пути.

"“Созвездие” дает возможность юным исполнителям со всей России встретиться и начать работать со своими наставниками – известными музыкантами и уникальными педагогами, входящими в состав жюри и оргкомитета конкурса, открыть для себя большую сцену, впервые почувствовать себя частью музыкального профессионального сообщества. Это неповторимые ощущения и бесценный опыт. Желаю всем участникам финального этапа успешных выступлений и дальнейшего профессионального роста, а членам жюри – беспристрастного судейства!" – сказала Елена Шмелева.

"Конкурс с каждым годом собирает все больше участников из разных регионов нашей великой Родины. Я считаю “Созвездие” одним из самых крупных проектов для молодых талантливых музыкантов. Он был и остается средством поиска молодых, творческих, харизматичных, музыкально одаренных исполнителей, которым есть что сказать на сцене публике", – в свою очередь, отметил художественный руководитель конкурса, заслуженный артист РФ, профессор, ректор Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства Валерий Пясецкий.

Конкурс проводится в трех номинациях: "Оркестровые струнные инструменты", "Оркестровые духовые и ударные инструменты", "Фортепиано". В этом году участники впервые получили возможность выступить с Московским государственным академическим симфоническим оркестром под руководством дирижера Филиппа Селиванова.

На время конкурса зал "Атом" в Парке науки и искусства превратился в выставочное пространство. Специально для участников конкурса, жюри и зрителей была открыта выставка "Страдивари или Гварнери?..". Экспонатами стали музыкальные инструменты разных эпох – от XVII века до современности. Фортепиано, скрипки, виолончели представлены в окружении натюрмортов и керамических панно, созданных воспитанниками Образовательного центра "Сириус".

Напомним, всероссийский конкурс молодых музыкантов "Созвездие" проходит в Образовательном центре "Сириус" с 2019 года. Его главная цель – представить зрителям и профессиональному сообществу молодых талантливых музыкантов и оказать им дальнейшую поддержку в становлении. Финалисты конкурса играют в сопровождении ведущих коллективов и дирижеров, участвуют в концертах и международных фестивалях, поступают в лучшие учебные заведения России.

V конкурс "Созвездие" проходит при поддержке генеральных инфопартнеров – телеканала "Россия – Культура", интернет-платформы "СМОТРИМ" и информационного агентства ТАСС, а также интернет-издания "Ревизор" и журнала "Музыкальная жизнь". Организаторы конкурса – Образовательный центр "Сириус" и Центральная музыкальная школа – Академия исполнительского искусства.