Валерий Меладзе, кандидат технических наук

Сегодня самый сладкий голос отечественной эстрады отмечает 55-летие.

Валерий Меладзе. Фото: РТ
Валерий Меладзе. Фото: РТ

Строго говоря, инженером-механиком по судовым энергетическим установкам и кандидатом технических наук является не Валерий Меладзе, а Валериан Шотаевич Меладзе, выпускник Николаевского кораблестроительного института имени С. О. Макарова 1989 года.

Валерий Меладзе — советский и российский певец, актёр, продюсер и телеведущий, Заслуженный артист России, трёхкратный обладатель Национальной российской премии "Овация", многократный лауреат премий "Песня года", "Золотой граммофон", семикратный обладатель премии "Муз-ТВ", пятикратный обладатель премии RU.TV – сегодня празднует юбилей: 55 лет. Он круглый отличник!

Валериан Меладзе родился 23 июня 1965 года в Батуми в рабочем посёлке в семье инженеров в двух поколениях. Творческих людей в этой семье оказалось всего двое: сыновья Константин (в будущем композитор и продюсер) и Валериан. И то Валериан Меладзе прошел через родовое дело и написал диссертацию с трудновыговариваемым названием "Интенсификация обменных процессов в ионитном фильтре с псевдовибросжиженным слоем катиона". Правда, во время учебы в техническом вузе Валериан активно участвовал в институтской музыкальной группе "Апрель". Здесь и открылся его талант вокалиста.

Автор текстов, музыки и аранжировок почти всех песен Валерия Меладзе – его старший брат Константин. С 1989 по 1993 год братья Меладзе входили в состав рок-группы "Диалог", куда их позвал барабанщик Анатолий Дейнега, приметивший братьев как раз в институте в Николаеве. Удивительно – но прошло 30 лет в творчестве, прежде чем Валерий и Константин Меладзе записали единственный совместный дуэт на песню "Мой брат". Это произошло в 2015 году.

Валерий Меладзе впервые выступил сольно в 1992 году с песней "Не тревожь мне душу, скрипка…" на концерте "Звёздный вечер" в честь предстоящей зимней Олимпиаде в Альбервиле. В 1993 году выступил в Киеве на фестивале цветов "Роксолана" и заключил контракт с продюсером Евгением Фридляндом. В декабре того же года Алла Пугачёва пригласила Валерия Меладзе к участию в своих "Рождественских встречах". Он исполнил песню "Лимбо".

В 1995 году вышел первый сольный альбом Валерия Меладзе "Сэра". С него началась популярность певца. Годом позже явился следующий сольный альбом "Последний романтик". Это название очень точно отражает тематику и настроение песен Валерия Меладзе: они всегда обращены в некий воображаемый мир прекрасных женщин, влюбленных мужчин, дальних дорог, сильных, если не экзальтированных чувств. Под стать этому визуальному ряду и мелодическое сопровождение – музыку, которую пишет для композиций своего брата Константин Меладзе, ни с чем не спутаешь. Уникален и тембр голоса Валерия Меладзе: именно таких певцов в старину называли "сладкоголосыми".

Братья Меладзе. Фото: games-of-thrones.ru

Затем в дискографии Валерия появились альбомы "Самба белого мотылька", "Всё так и было", "Нега". В настоящее время Валерий Меладзе является также обладателем трибьют-альбома от продюсерского центра Velvet Music с его песнями, которые исполняли артисты этого лейбла.

Валерий Меладзе активно работает на телевидении. Он ежегодно входит в жюри международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна". Вел целый ряд культурных и музыкальных программ: "Страна Советов", "Секрет успеха", один из сезонов "Фабрики звёзд", "Битва хоров", а затем прочно вошел в состав наставников проекта "Голос. Дети", а также один раз был наставником в проекте "Голос. 60+".

Сегодняшний свой юбилей Валерий Шотаевич отмечает без особой помпы. Он вообще не из тех деятелей эстрады, кого сопровождают скандалы или интриги, и это давно подметила публика. Поклонники любят Валерия Меладзе не только за оригинальные песни и красивый голос, но и за достойное публичное поведение.

Валерий Меладзе. Фото: golos-deti.ru

Как сообщила пресс-служба артиста, сегодня, 23 июня, "Дорожное радио" поможет Валерию Меладзе отпраздновать знаменательный день: в эфире радиостанции с 7:00 до 20:00 каждый час вещания будут открывать знаковые песни – лучшие хиты певца. Меладзе специально выбрал их для слушателей. Также именинник расскажет историю создания каждой композиции. Это будут вечно популярные "Сэра", "Актриса", "Самба белого мотылька", совместные работы с группой "ВИА Гра" и певицей Альбиной Джанабаевой (своей второй женой). И, наконец, исполнитель представит новинку "Вижу Солнце".