Страсти по Марку. Барочная реконструкция

ВИРТУОЗЫ ГИТАРЫ. Интернациональное баррэ

XVIII Московский международный фестиваль радует меломанов

Все фото: Владимир Волков
Все фото: Владимир Волков

С 7 по 22 марта 2024 года XVIII Московский международный фестиваль "Виртуозы гитары" вновь пригласил российскую столицу на праздник гитарного искусства. Концертные выступления, творческие встречи, мастер-классы объединили признанных мастеров и молодых исполнителей, а также поклонников этого инструмента и завсегдатаев Московского фестиваля. На концерте открытия на сцену Московской филармонии вышли художественный руководитель форума, российский гитарист-виртуоз Артём Дервоед, музыканты-гастролёры Пабло Гарибай (Мексика), Яманду Коста (Бразилия) в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова, дирижёр Клеман Нонсьё. Мировая и московская премьеры, а также знаменитый "Аранхуэсский концерт" ожидаемо доставили удовольствие публике. В рамках фестиваля латиноамериканские артисты также представили свои сольные программы, пригласив публику на гитарный вечер в Концертный зал им. П.И. Чайковского.

В приветственном слове ведущий Пётр Татарицкий поздравил Московский международный фестиваль "Виртуозы гитары" с заслуженным совершеннолетием - восемнадцатой творческой весной. Выразил признательность преданным слушателям и истинным ценителям гитарной струны, которые заполнили Концертный зал им. П.И. Чайковского до отказа.

Интересная программа вечера официального открытия и исполнительское мастерство всех участников концерта репрезентативно подтвердили высокую статусность ежегодного гитарного форума.

Высокий посыл музицирования высшей пробы задал легендарный светлановский оркестр, под управлением Клемана Нонсьё, открывший концерт симфонической фантазией "Ночь на Лысой горе" М. Мусоргского. Французский дирижёр, лауреат Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижёров им. С.В. Рахманинова (2022) со своей стороны внёс немалую лепту в убедительную интерпретацию русского сочинения прославленным коллективом.

Мировая премьера фантазии для гитары с оркестром "Dies irae" Никиты Кошкина привлекла внимание, в первую очередь, красивым музыкальным материалом, разнообразием фактуры у солиста и оркестра. Гитарно-симфоническая новинка представляла из себя развёрнутые классические вариации на заданную тему. Выдержанная музыкальная форма, композиторская изобретательность, ритмическая затейливость, полистилистика способствовали искреннему слушательскому любопытству. Композитору и целого оркестра оказалось мало, он ввёл в партитуру даже эпизод горлового пения (Юрий Наумкин). Стала понятна задумка организаторов предварить "Dies irae" "Ночью на Лысой горе" по причине неочевидного, но всё же сходства средневековых сюжетов. Удары колокола в финальном эпизоде фантазии Мусоргского образно срифмовались с колокольными ударами в оркестровых эпизодах Кошкина. Виртуозную ткань сольной партии шестиструнной гитары убедительно представил Артём Дервоед. Премьера запомнилась масштабом крупной формы, яркостью содержания и серьёзностью композиторской работы.

Кажется есть все предпосылки для того, чтобы судьба "Dies irae" Никиты Кошкина стала такой же счастливой, как сценическая судьба "Аранхуэсского концерта" Хоакино Родриго. Мировой хит, любимый многими поколениями меломанов, исполнил Пабло Гарибай, известный как выдающийся интерпретатор концертов для гитары с оркестром Х. Родриго, М.Кастельнуово-Тедеско, М. Понсе, Э. Вилла-Лобоса, а также первый исполнитель произведений современных композиторов. Мексиканский гитарист подарил удивительное звучание, погрузив слушателя в изысканные красочные сочетания.

Бразилец Яманду Коста представил первое исполнение в России "IIhas Concertantes" ("Концертные острова") - 3-х частное сочинение для семиструнной гитары с оркестром композиторского тандема Яманду Коста и Сержиу Ассада. Эффектная музыка была вкусно исполнена автором, чья гитара была неудержима.

Пабло Гарибай и Яманду Коста - два разнохарактерных представителя Латинской Америки, которые внесли свои настроения в тональность вечера. Гарибай - тонкий музыкант более академического направления. Игра Коста - это эмоциональное буйство темперамента.

В Башмет-Центре состоялась встреча с Яманду Коста, где был показан документальный фильм "Семь струн. Семь жизней" о первом пребывании музыканта в России в 2015. После просмотра Яманду продолжил разговор об истории бразильской семиструнной гитары, по легенде или факту завезённой в страну русскими цыганами. В коллекции гитариста порядка 35 концертных гитар. Отвечая на вопросы, музыкант завершил встречу игрой на двух предложенных ему гитарах и царственно одарил присутствующих блестящей авторской композицией на собственном инструменте.

В Московской филармонии состоялись два сольных выступления латиноамериканских гостей в совместном концерте. Пабло Гарибай и Яманду Коста по-разному ярко презентовали своё искусство игры на гитаре. В первом отделении мексиканский артист в классической манере, с превосходным чувством стиля исполнил музыку С. Яннарелли, М. Понсе, А. Лауро, А. Хосе. Бережное отношение к звуку, прослушенность каждой ноты, выразительность пауз и благородное звучание инструмента отличали интеллектуальную игру Пабло. Во втором отделении Яманду Коста играл авторскую латиноамериканскую музыку, купаясь в неиссякаемом потоке гармоний и ритмов. Его мощная индивидуальность впитала в себя аргентинскую, парагвайскую традиции, смешавшиеся с бразилианой. Композиция "Русское наследие" стала оммажем в сторону русской гитарной культуры. Высокоградусная энергетика бразильца, скоростные темпы, виртуозность "без тормозов" заводили публику в нарастающем драйве.

На заключительном гала-концерте XVIII Московского международного фестиваля Виртуозы гитары заявлен парад гитаристов. На сцену выйдут: Яманду Коста, Пабло Гарибай. Артём Дервоед, Дмитрий Илларионов, Ровшан Мамедкулиев, Анна Кошкина (виолончель), Елена Таросян (скрипка).