16 февраля 2023 14:35

XVI Зимний международный фестиваль искусств в Сочи стартует

"Ревизор.ru" – о пресс-конференции, посвященной началу форума, и спектакле открытия "Кроткая" по повести Достоевского.

Пресс-конференция. Все фото автора.
Пресс-конференция. Все фото автора.

В дни с 15 по 27 февраля 2023 года XVI Зимний международный фестиваль искусств 2023, артистическим директором которого является Юрий Башмет, обещает небывалую концентрацию звездных имен – обитателей российского артистического Олимпа. Ярмарка знаменитых дирижеров и мастеров разных видов искусств, а также кубинский джаз и индийский театр развернутся у самого Черного моря в Зимнем театре российского курорта. Форум организован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры РФ.

Участниками пресс-конференции выступили: артистический директор фестиваля Юрий Башмет, директор "Русского концертного агентства" Дмитрий Гринченко, актер Сергей Гармаш, заместитель Главы города-курорта Сочи Елена Канюк.

Сцена из спектакля "Кроткая".

"Нам есть, что показать", - с гордостью декларировал Дмитрий Владимирович Гринченко, говоря об участниках нынешнего форума. В афише фестивального февраля заявлены: знаменитые артисты театра и кино Евгений Миронов, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Елизавета Боярская, украшение мировой оперной сцены Ильдар Абдразаков, джазовый бенд Зуле Герра и Blues de Habana (Куба), прима-балерина Большого театра Светлана Захарова и великолепный скрипач Вадим Репин, неподражаемый Денис Мацуев, театральная компания Aditi Mangaldas (Индия) и другие. Дирижеры Юстус Франтц, Теодор Курентзис и его оркестр "Musica Aeterna" почтят своим присутствием башметовский фестиваль. Все три коллектива маэстро Башмета – Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», лауреат премии «Грэмми» Камерный ансамбль «Солисты Москвы» и уникальный Всероссийский юношеский симфонический оркестр выйдут на сочинскую сцену.

Хотя каждый фестиваль, по мнению Юрия Абрамовича Башмета, особенный, всё же шестнадцатый окрашен юбилейным событием, касающимся самого худрука. 24 января выдающемуся альтисту, народному артисту СССР Юрию Башмету исполнилось 70 лет. На сочинской сцене Маэстро собрал своих друзей и коллег для участия в лучших концертах академической, джазовой, этнической музыки, шедевров балета, драмы, арта. Традиционно в программе мероприятий важное место займут образовательные и просветительские проекты, выставки, музыкальные марафоны, детские программы и многое другое. 16-летний фестиваль, уже "не юноша, но муж", вырос, стал длиннее на три дня, чем его предшественники.

Юрий Абрамович Башмет, как всегда обаятельно и сердечно, признался журналистам, что приехал в Сочи, будто в родной город. Знакомые лица, коллеги единомышленники и даже неизменный водитель маэстро стали по-настоящему близкими людьми, радеющими за общее фестивальное дело. Башметовская команда полна сил и готова к старту.

Картины.

По окончании пресс-встречи Юрию Башмету и Сергею Гармашу были преподнесены в дар портретные композиции, выполненные в технике "модульной графики" художником Иветтой Ки. На них, в том числе, изображен Зимний театр Сочи, который отмечает свое 85-летие. В коллаже с Сергеем Леонидовичем красуется Чебурашка из кино – бестселлера этого сезона.

Зачином XVI Зимнего международного фестиваля искусств накануне его официального открытия стал спектакль "Кроткая" по повести Достоевского с Сергеем Гармашем в главной роли. Режиссером спектакля, премьера которого состоялась в январе 2022 года, выступил Виктор Крамер. Впервые за 7 лет Сочинский фестиваль отошел от своего правила и не открылся спектаклем «Не покидай свою планету». Константин Хабенский в главной роли в постановке по повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" на этот раз опустит занавес фестивальной зимы 2023 года.

Экспозиция главного фойе Зимнего театра, где проходят фестивальные концерты XVI "совершеннолетнего детища" Башмета, посвящена 70-летней дате "отца". Портфолио фотогеничного юбиляра расположилось в круговой панораме, на которой представлена целая галерея портретов музыканта, альтиста и дирижера.

Фойе Зимнего театра Сочи.

Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля, уже несколько лет сотрудничающий с Фестивалем Башмета, в этом году подготовил выставку "Писатели в огне. Дорога к миру". В боковых пространствах фойе экспонируются десять авторских инсталляций, связанных с творчеством русских писателей и поэтов XIX и XX веков – участников и свидетелей военных действий. Юрий Абрамович и его фестиваль всегда позиционируют синтез искусств, взаимопроникновение жанров, идей и видов творчества.

По незаурядности сценических проектов фестиваля этого года, их насыщенности, а также присутствию ярких участников можно прогнозировать небывалые  впечатления для публики.