III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
18 января 2022
Куклы – о любви и эгоизме
17 января 2022
"Музыка моря" посреди ярославских снегов
17 января 2022
40 лет без Варлама Шаламова
17 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 марта 2020 19:31

В Гатчине заложен первый камень памятника Александру III

Монумент вознесется на территории Большого Гатчинского дворца.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Пресс-служба Российского военно-исторического общества
Фото: Пресс-служба Российского военно-исторического общества
Сегодня, 10 марта 2020 года, в Гатчине торжественно установлен закладной камень в основание будущего памятника императору Александру III, пишут СМИ. Монумент воздвигнет Российское военно-историческое общество в рамках реализации национального проекта "Культура". Об этом заявил на церемонии председатель организации, помощник президента РФ Владимир Мединский.

На церемонии закладки камня присутствовали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов, автор будущего памятника Владимир Бродарский и другие официальные лица. К церемонии было приурочено открытие новых разделов музея: "Кабинет Великого Князя Михаила Александровича" и "Детство в императорской семье".

Дата закладки не случайна: сегодня исполнилось 175 лет со дня рождения Александра III, прозванного Миротворцем за то, что в годы его правления Россия не вела военных конфликтов. В своей речи бывший министр культуры и доктор исторических наук Владимир Мединский заявил о заслугах этого монарха перед страной. Он был прекрасным семьянином, покровительствовал искусствам, большую часть своего времени проводил в Гатчинском дворце, который любил. Потому здесь и хотят установить скульптуру венценосца. К посмертному юбилею царя созданы и новые экспозиции дворца-музея.

В 2018 году Российское историческое общество совместно с Российским военно-историческим обществом подали идею установки "тронного" памятника Александру III, воспроизводящего ранние эскизы Паоло Трубецкого. В 1899 году знаменитый скульптор изобразил императора сидящим на престоле, но до революции памятник так и не установили. Вместо него в 1909 году была открыта известная конная статуя Александра III также работы Паоло Трубецкого перед Мраморным дворцом Русского музея.

В 2019 году были подведены итоги творческого конкурса на изготовление статуи по эскизам Трубецкого. Жюри из четырех поданных на конкурс работ выбрало проект Владимира Бродарского, выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств. Скульптуру установят на территории Арсенального каре Большого Гатчинского дворца.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Илья Леленков: "Для меня самые ценные читатели – те, кто никакого отношения к так называемому "цеху" не имеют"
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
Куклы – о любви и эгоизме

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть