В наше время любая кухня насыщена различными бытовыми электроприборами, кухонной посудой и утварью, облегчающими и ускоряющими процесс приготовления пищи. Среди всего этого многообразия у многих отдельное место занимает сковородка WOK, которая давно и прочно вошла в наш быт и завоевала любовь как удобная и универсальная посуда. Кто хоть раз имел с ней дело при готовке, навсегда запоминают ее отличные качества.
Что это такое
Эта посуда пришла к нам из Китая, где ее используют для быстрой прожарки на открытом огне мяса, рыбы или овощей. Сковорода имеет круглую, расширяющуюся кверху форму, толстые стенки и одну или две ручки. Благодаря этому прогрев продуктов происходит быстро и равномерно, что сохраняет их вкусовые и полезные свойства. Для удобства использования на плоских разогревающих поверхностях ее дно стали делать плоским. Благодаря конструкции приготовление пищи в WOK происходит очень быстро, а высокие борта позволяют легко перемешивать продукты. Опытные кулинары сразу оценили ее за универсальность, в ней можно жарить, тушить, варить и даже готовить при помощи пара. Такая посуда должна быть на каждой кухне и, конечно, без нее не обойтись любителям китайских блюд.
Материал корпуса
В настоящее время сковороды изготавливаются из следующих материалов:
- чугун – традиционный металл для этой посуды, долго держит температуру, мягко воздействуя на продукты, отлично подходит для тушения и томления;
- нержавеющая сталь – быстро нагревается и долго сохраняет тепло;
- алюминий – легкий, удобный материал, очень быстро прогревается.
Для защиты продуктов от пригорания на корпус наносится керамическое или тефлоновое покрытие, но есть экземпляры и без него.
Основные преимущества сковороды ВОК
Особенности конструкции этой посуды позволяют ей иметь ряд положительных качеств, которые нравятся хозяйкам:
- высокая скорость термообработки продуктов сокращает время приготовления блюд;
- сохранение витаминов и микроэлементов;
- возможность готовки с минимальным количеством жиров или вообще без них;
- универсальность применения;
- отличные вкусовые качества готовых блюд;
- удобство при эксплуатации – высокие борта, не нагревающаяся ручка;
- возможность приготовления традиционных блюд восточной кухни.
При желании иметь надежного и универсального помощника на кухне стоит приобрести сковородку WOK. Она облегчит и ускорит приготовление пищи.