Спектакль о том, что каждому – свое
2 декабря 2021
Звёзды сошлись в Екатеринбурге
2 декабря 2021
Музыка звучит в Пушкинском музее
2 декабря 2021
"Бандерлоги наследия" появились как общественная инициатива…"
2 декабря 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Еще один смертоносный вирус выявлен в России

Имеется в виду летально опасный штамм туберкулеза.

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА "Новости"
Фото: РИА "Новости"
Отечественные ученые обнаружили штамм возбудителя туберкулеза, чрезвычайно опасный повышенной в сравнении с прочими штаммами летальностью. Этот штамм особенно распространен в Республике Бурятия, но уже несколько раз был зарегистрирован в других местах, передает Лента.ру.

Почти четвертая часть населения мира являются носителями M.tuberculosis, также известной как палочка Коха, возбудителя туберкулеза. Но далеко не все они больны и заразны. У каждого из носителей может развиться активная форма инфекции с вероятностью 5−15 процентов. Наша страна входит в число 22 государств, где тревожная ситуация по заболеваемости туберкулезом. Также Россия занимает третье место по количеству случаев устойчивой к лечению формы этого заболевания.

Генотип Beijing (Пекин) наиболее распространен и, соответственно, изучен среди всех филогенетических линий M.tuberculosis. Штаммы к этой линии делятся на предковую и современную сублинии. Медикам известна связь сублиний с теми или иными патологическими и клиническими характеристиками, влияющими на передаваемость конкретных штаммов среди людей.

Отечественные исследователи изучили вирулентность российских штаммов M.tuberculosis из древней сублинии Beijing: варианты 6691 (кластер 1071−32) из Омска и 396 (кластер 14717−15) из Бурятии, а также референс-штамм H37Rv. Эксперименты проводились на мышиных моделях. Животные продемонстрировали быструю смертность.

Изучение этих штаммов было вызвано информацией о росте заболеваемости населения азиатской части России и устойчивостью больных к лечению антибиотиками. Выяснилось, что более высокая вирулентность современных штаммов Beijing проистекает из их способности вызывать тяжелую патологию легких. "Бурятский" вариант штамма погубил большое число подопытных животных в совокупности с высокой бактериальной нагрузкой на их организмы. На основании этих испытаний вариант 14717−15 признан наиболее смертоносным из распространенных в России генотипов M.tuberculosis. В связи с миграцией жителей Бурятии в другие регионы вирус имеет потенциальную возможность выхода за пределы республики. На данный момент он регистрируется в некоторых точках Сибири и Дальнего Востока, но пока не получил широкого распространения.

Ряд исследователей убеждены в окончании "эры антибиотиков" как средства от всех болезней: есть опасения, что бактерии устойчивы к препаратам в силу генного обмена через горизонтальный перенос ДНК. Действенные антибиотики могут в сжатые сроки оказаться в дефиците, поэтому врачам предстоит решать проблему "торможения" распространения резистентных штаммов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Спектакль о том, что каждому – свое
Звёзды сошлись в Екатеринбурге
Музыка звучит в Пушкинском музее

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть