Спектакль о том, что каждому – свое
2 декабря 2021
Звёзды сошлись в Екатеринбурге
2 декабря 2021
Музыка звучит в Пушкинском музее
2 декабря 2021
"Бандерлоги наследия" появились как общественная инициатива…"
2 декабря 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 сентября 2020 14:00

Российские аптеки в жилых домах оказались под угрозой

Дело в новых СанПиНах Роспотребнадзора, касающихся правил доставки лекарств на грузовом транспорте.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Известия
Фото: Известия
Новые СанПиНы, разработанные Роспотребнадзором, могут привести к тому, что в России перестанут открываться аптеки в жилых домах. Об этом сегодня, 9 сентября, пишут "Известия" на основе своего анализа ситуации.

По данным издания, ведомство вводит требование: точка, куда товар привозит грузовик, должна специальную погрузочную площадку, оборудованную козырьком и навесом, но не находящуюся под окнами жилых квартир. Это прописано в проекте санитарно-эпидемиологических требований к предоставлению услуг населению. В действующем СанПиНе "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" уже сказано, что под окнами жилых помещений запрещено загружать/разгружать товары для магазинов и прочую продукцию общественного назначения.

Эксперты опасаются, что такие законодательные новшества приведут к тому, что придется закрыть и уже существующие аптеки на первых этажах жилых домов – ведь большинство из них пользуются грузовой доставкой. Кроме того, изменения потянут за собой рост цен на медикаменты.

Газета пишет, что Минэкономразвития подготовило заключение на предложенный СанПиН и отослало в Роспотребнадзор 12 августа. По мнению Минэко, это требование к аптекам чрезмерно. К тому же на сегодня неизвестно точно, сколько отечественных аптек соответствуют новым условиям Роспотребнадзора. Служба не провела анализ последствий новой меры. Однако есть мнение, что новшество не так страшно для аптек: оно предусмотрено лишь для доставки товаров грузовым транспортом.

В Аптечной гильдии новшество прокомментировали: данная норма действующего СанПиНа для жилых домов обычно не применяется к аптекам, но власти субъектов федерации могут учесть это предписание. Что повлечет дополнительные сложности. Магазины в жилых домах обязаны разгружать товары лишь с торца здания и в определенное время, в которое не входят часы с 23:00 до 7:00. Чаще всего поставщики привозят в аптеки препараты именно на грузовиках. Для организации разгрузочно-погрузочных площадок понадобится разрешение собственника здания, которое владельцы недвижимости дают неохотно. По мнению специалистов, в крупных городах аптеки смогут найти альтернативные варианты, но в малых населенных пунктах аптеки окажутся под угрозой, так как новый документ Роспотребнадзора требует также наличия в торговой точке центрального водоснабжения и отопления. Снижение числа торгующих организаций приведет к сокращению конкуренции, то есть к раздуванию цен на лекарства.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Спектакль о том, что каждому – свое
Звёзды сошлись в Екатеринбурге
Музыка звучит в Пушкинском музее

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть