Глава "Имперского Русского Балета" Гедиминас Таранда отмечает юбилей
26 февраля 2021
24 февраля В Москве заработал первый в стране "Союзмультпарк"
24 февраля 2021
Премьера мюзикла "Кошка, которая гуляла сама по себе" в Новосибирске
24 февраля 2021
Бетховен и электрогитара
24 февраля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

С Татьяниным днем!

25 января отмечаются Татьянин день и День российского студента.

Автор: Ревизор.ru
Фото: dvf-vavt.ru
Фото: dvf-vavt.ru
Татьянин день, он же День российского студенчества, существует в русской традиции с XVIII века. Праздник был установлен в память о мученице Татиане Римской: в день ее памяти в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. "Татьянин день" стал сперва "днем рождения" этого вуза, первого в России и отмечался как его личный праздник. А позднее перерос в праздник российского студенчества. Многие дореволюционные писатели и журналисты оставили свидетельства о широком и разгульном отмечании "Татьянина дня". По следам одного из них Антон Чехов писал, что не выпили в Москве разве что Москву-реку – потому что она замерзла.

С 2005 года день 25 января в Российской Федерации официально признан как "День российского студенчества", помимо того, что это именины всех Татьян. Религиозное празднование дня ангела имеет свои законы, светское гуляние студентов – свои. У учащихся множество собственных примет, ритуалов и заговоров, которые необходимо успеть уложить в день 25 января, чтобы потом весь год не знать проблем в учебе.

Одной из основных студенческих традиций Татьянина дня считается "призыв Шары". Ее надо было провести в ночь на сегодня. Ночью перед Татьяниным днем студенты должны были выйти на балкон или высунуться в окно со своей зачеткой, потрясти ею в воздухе и покричать: "Шара, приди!". Шара придет, если кто-то, только не другой студент, ответит: "Уже в пути!". Успешное выполнение обряда позволит весь год получать хорошие оценки "на шару", без лишних усилий.

Днем 25 января надо нарисовать домик с трубой на последней странице зачетки: домик крохотный, по сравнению с дымом из трубы. Дым рисуется волнистой линией, которая не должна пересекать сама себя. Если это удастся, то гарантирует легкую, беспечальную и эффективную учебу в данном "студенческом году".

Ну, а самое главное правило Татьянина дня – в этот день ни за что нельзя учиться и даже заглядывать в конспекты! 25 января надо посвятить веселью, а не зубрежке.

Поздравляем всех именинниц сегодняшнего дня и всех бывших, настоящих и будущих российских студентов! Всю страну поздравляем с Татьяниным днем!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Глава "Имперского Русского Балета" Гедиминас Таранда отмечает юбилей
24 февраля В Москве заработал первый в стране "Союзмультпарк"
Премьера мюзикла "Кошка, которая гуляла сама по себе" в Новосибирске

В Москве

"Лента поэзии. Светлов. Уткин" в театре "У Никитских ворот"
Что хотел сказать автор? "Тоска" в "Геликон-опере".
Soqquadro Italiano и Винченцо Капеццито в программе La Stravaganza
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть