Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.
11 апреля 2024
Император и его свита
11 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ушел из жизни глава советского правительства Николай Рыжков

Советскому политику шел 95-й год.

Автор: Ревизор.ru
Николай Рыжков. Фото: © РИА Новости
Николай Рыжков. Фото: © РИА Новости
Сегодня, 28 февраля, не стало Николая Ивановича Рыжкова, председателя Совета министров СССР в 1985-1991 годах.

Одной из первых об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем Telegram-канале. В некрологе глава СовФеда назвала Рыжкова "человеком-эпохой", "человеком уникальной судьбы и государственным деятелем уникального масштаба".

Николай Иванович Рыжков родился в 1929 году в Донецкой области. Учился в Краматорском машиностроительном техникуме, окончил Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова по специальности инженер-механик, параллельно работая на "Уралмаше". За девять лет Николай Иванович прошёл в цехе путь до его начальника, в 1956 году стал членом КПСС. На этом знаменитом предприятии Рыжков прошел путь от начальника цеха (которым стал в 26 лет) до генерального директора завода. Карьере будущего политика способствовало то, что в 1956 году он стал членом КПСС.

В середине 1970-х годов Рыжков был переведен в Москву, где занимал высшие управляющие и партийные должности. Так, в 1975—1979 годах Николай Иванович был первым заместителем министра тяжёлого и транспортного машиностроения СССР В. Ф. Жигалина, в 1979—1982 годах – первым заместителем председателя Госплана СССР. В 1981—1991 годах являлся членом ЦК КПСС, а также три года был секретарем ЦК КПСС.

В 1986 году Рыжков возглавлял штаб по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1988 году координировал аналогичные работы после землетрясения в армянском Спитаке.

С министерского поста Рыжков ушел в начале 1991 года, уступив должность главы правительства Валентину Павлову. Это не помешало ему в 1991 году, выйдя на пенсию, участвовать в первых выборах президента России, но он проиграл Борису Ельцину. В дни ГКЧП Рыжков, по данным из открытых источников, узнал о путче "со стороны", не входя в число "заговорщиков", и поддержал действия официальных российских властей против них. Был избран в Государственную Думу II и III созывов.

Николай Рыжков был кавалером двух орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, орденами "За заслуги перед Отечеством" I и IV степени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Почета, медалями. Также являлся лауреатом Государственных премий СССР 1969 и 1979 годов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть