Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Возможны изменения в требованиях к состоянию здоровья призывников

С соответствующей инициативой выступило Минобороны РФ.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Минобороны России готовится изменить требования к состоянию здоровья призывников для службы в армии. Проект законопроекта о корректировке Положения о военно-врачебной экспертизе доступен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сегодня, 4 декабря, вопросу посвятила материал "Лента.ру".

По данным издания, в обосновании документа сказано о необходимости совершенствования процесса медицинского освидетельствования граждан, имеющих заболевания, не оказывающие существенного влияния на способность исполнять обязанности военной службы, в том числе с учетом опыта СВО. Это касается тех, кто встает на воинский учет, призывается на срочную службу на военные сборы, подписывает контракты или поступает в мобилизационный людской резерв.

Служить точно не берут лиц с группой инвалидности, злокачественными опухолями, врожденным сифилисом, выявленной ВИЧ-инфекцией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом любого типа и еще рядом серьезных заболеваний. Решение о пригодности призывника к службе выносит военно-врачебная комиссия, состоящая из терапевта, хирурга, невролога, психиатра, окулиста, оториноларинголога, стоматолога и иных специалистов в случае необходимости. Иногда человеку требуются дополнительные специализированные обследования.

В решении медкомиссия руководствуется актуальным списком болезней, препятствующих службе в ВС РФ или позволяющих проходить её с ограничениями. В этом перечне около двух тысяч наименований.

Издание со ссылкой на главного военно-врачебного эксперта МР РФ Андрея Дацко пишет, что практически каждый четвертый призывник обладает теми или иными противопоказаниями для службы. Самыми распространенными из них эксперт назвал болезни костно-мышечной системы (сколиоз и плоскостопие), системы кровообращения (нарушение сердечного ритма и врожденные пороки сердца) и нервной системы, а также проблемы со зрением.

В 2021 году в нашей стране повысили требования к состоянию здоровья призывников. В группу риска внесли молодых людей, имеющих опасность внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и перенесших туберкулез. Изменения касались внутренних рекомендаций для сотрудников военкоматов для более тщательного выявления потенциально больных ребят, у которых нарушения здоровья могут проявиться на фоне строгого армейского режима.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть