Выставка "Художник слова" в Рязанском художественном музее
27 февраля 2024
"Леди Макбет Мценского уезда" на Камчатке
27 февраля 2024
Рассказ в рассказе. Театр на Юго-Западе. "Герой".
27 февраля 2024
"В каждом доме, друг, есть окно такое…"
27 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Языки народов России "вымирают" и "засыпают"

Согласно переписи населения, в нашей стране уже шесть таких языков.

Автор: Ревизор.ru
Алеуты. Фото: © ИТАР-ТАСС/Александр Архипов
Алеуты. Фото: © ИТАР-ТАСС/Александр Архипов
Перепись населения РФ 2021 года выявила пять исчезнувших языков и один "заснувший". Об этой ситуации специалисты Института языкознания РАН подготовили доклад в конце декабря 2023 года. На днях РБК написал материал об этой проблеме. Документ, по данным Росстата, составлен "для использования в целях обеспечения научно обоснованного единообразия в оценке языковой картины России".

Последняя Всероссийская перепись населения насчитала в нашей стране 155 живых языков. Также выяснилось пять языков, которые лингвисты считают исчезнувшими: алеутский, керекский, айнский, сиреникский и югский. Орочский язык (из группы тунгусо-маньчжурских языков) квалифицировали как "заснувший". Таким термином называют языки, носители которых что-то помнят частично: отдельные слова или песни, и носителей которых остается все меньше. Сегодня всего 43 человека владеют орочским языком. Последний его активный носитель умер в 2008 году.

Исчезнувшие – это языки, на которых никто уже не говорит. Но порой их указывают в качестве родного языка из сентиментальных соображений. Таковы керекский, сиреникский, югский наречия. Курильско-айнский язык, по мнению лингвистов РАН, исчез еще в начале XX века, потомки этого народа, переселившиеся на Камчатку, указывают его в качестве родного, но почти не используют речь в быту. Керекский язык на Чукотке вышел из употребления в период с 1991 по 2005 год.

По данным Института языкознания РАН, с начала XX века в России "вымерли" или "заснули" 15 языков. Последним из них стал алеутский: владевшая им женщина скончалась в 2021 году. Но его еще знают несколько старейшин в штате Аляска, США. При этом алеутско-медновский язык пока считается "живым", хотя на нем говорит лишь одна носительница языка.

По данным на 2022 год, среди языков народов России на рубеже исчезновения находятся около 10 процента, более 60 процентов к тому стремятся, а благополучны только 7 процентов, по словам директора организации Андрея Кибрика. Процесс уменьшения количества языков носит глобальный характер.

По данным той же переписи, наиболее распространены в России по числу владеющих ими являются следующие языки: русский (134,3 миллиона человек), английский (5,07 миллиона человек), татарский (3,26 миллиона человек), чеченский (1,49 миллиона человек), башкирский (1,09 миллиона человек). А в повседневной жизни первая пятерка языков для разговора такова: русский (132,3 миллиона человек), татарский (2,92 миллиона человек), английский (1,6 миллиона человек), чеченский (1,46 миллиона человек), башкирский (0,94 миллиона человек). Русский язык является и самым многочисленным "родным" языком.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Выставка "Художник слова" в Рязанском художественном музее
"Леди Макбет Мценского уезда" на Камчатке
Рассказ в рассказе. Театр на Юго-Западе. "Герой".

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть