В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей
12 июля 2024
С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
11 июля 2024
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
11 июля 2024
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
11 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

«Мир русского театра» представляет участников 2024 года

«Мир русского театра» представляет участников 2024 года
«Мир русского театра» представляет участников 2024 года
Экспертный совет Международного фестиваля русскоязычных театров зарубежья «Мир русского театра» завершил отбор спектаклей, заявленных для участия в онлайн-форуме этого года. К сожалению, некоторые довольно интересные работы пришлось отклонить по техническим причинам: качество видеозаписи или звука оказалось на очень низком уровне, что не позволяет использовать эти спектакли для широкого онлайн-показа. Поэтому за рамками фестиваля остались театры из Сербии, Канады, Германии и Финляндии. В основную программу фестиваля эксперты и дирекция отобрали 8 произведений. Их создатели – русскоязычные коллективы из 7 стран: Испании, Италии, Казахстана, США, Швейцарии, Швеции и Франции.

Для работы над постановками режиссёры и артисты зарубежья выбирали разный материал. Так, Театральная студия Юлии Ващенко из Валенсии (Испания) нашла неожиданный формат для классической гоголевской «Шинели», а вашингтонский театр «Круг» (США) с улыбкой сыграл Михаила Зощенко. Зарубежные театры не обошли стороной и современных российский авторов. Молодёжная студия «Тишина закулисья» из Петропавловска (Казахстан) поработала над пьесой Екатерины Бизяевой «Март и Слива». В спектакле Театра-студии «Карусель» русской школы «Эрудит» из Мэрилэнда (США) принимают участие юные актёры – школьники, говорящие на английском и русском языках. А русскоязычный театр из Швеции представляет весёлый детский мюзикл «Мама», напоминающий о давнем зажигательном одноимённом фильме с участием Людмилы Гурченко и Михаила Боярского. Таким образом программа форума может быть интересной зрителям разных поколений: и дети, и взрослые получат возможность смотреть свой «Мир русского театра».

Список участников фестиваля «Мир русского театра»-2024:

1. «Шинель». Театральная студия Юлии Ващенко | Валенсия (Испания);
2. «Звёздный дождь». Центр интернационально театра | Флоренция (Италия);
3. «Март и Слива». Молодёжная студия «Тишина закулисья» | Петропавловск (Казахстан);
4. «13 звезда». Театр «Апрелик» | Париж (Франция);
5. «Сильные чувства». Театр «Круг» | Вашингтон (США); 119002, г. Москва, Калошин пер., д. 10, стр. 2 Тел: +7 (495) 740-59-08, +7 (499) 248-20-61
6. «Евгений Онегин». Театр-студия «Карусель» русской школы «Эрудит» | Мэрилэнд (США);
7. «Путник». Театр сценической классики | Цюрих (Швейцария);
8. «Мама». GÁRBO TEATER | Стокгольм (Швеция). Также в рамках специального показа зрителям представят постановку «Несожжённые письма» из Вашингтона (США). Увидеть все работы можно будет на онлайн-фестивале «Мир русского театра», который пройдёт в сентябре 2024 года на онлайн-площадках журнала «Театрал» (YouTube, «ВКонтакте») и на сайте смотра.

К участию в фестивале было прислано 18 заявок от 15 зарубежных театров. Оценивали спектакли члены экспертного совета Дмитрий Мозговой, продюсер и заместитель председателя СТД РФ, Ольга Егошина, доктор искусствоведения и театральных критик, Марина Райкина, театровед и редактор отдела культуры «Московского комсомольца», Андрей Максимов, режиссёр, сценарист и автор. О проекте: Фестиваль «Мир русского театра» учреждён журналом «Театрал» и проводится Некоммерческим фондом «Мир Театрала» с 2017 года. Его главной идеей является поддержка и продвижение творчества русскоязычных театральных коллективов в самых разных уголках планеты. В разные годы участниками этих форумов, которые проходили в итальянской Тоскане, в Берлине и в Москве, становились русскоязычные театры из Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, США, Италии, Англии, Дании, Израиля, Польши и Швейцарии. Они показывали свои спектакли, обсуждали с экспертами наболевшие проблемы, укрепляли новые творческие контакты и расширяли аудиторию. Лучшие спектакли были приглашены для показа в Москву. Сейчас русскоязычные театральные деятели разных стран смогут встретиться снова – уже в рамках онлайн-фестиваля «Мир русского театра».

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть