Вечная мерзлота, кентавры и Петр Лундстрем
28 мая 2024
Креативные ульяновцы представили на РКН-Музыка свои успешные культурные проекты
28 мая 2024
Космос начинается сразу за МКАД
27 мая 2024
Карнавал судьбы, на который обречен каждый
27 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Санкт-Петербурге пройдет предпремьерный пресс-показ фильма "Северяне"

Автор: Ревизор.ru
Фото: newsvo.ru
Фото: newsvo.ru

19 декабря в Президентской библиотеке состоится показ фильма "Северяне", реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

"Северяне" – уникальное антропологическое исследование, в котором жители северной деревни показаны глазами своих земляков — режиссеров из региона. В рамках кинолаборатории в течение года участники создавали документальный фильм о традициях и культуре Вологодчины. Все они – носители культурного кода этого края. Главная задача проекта – дать вологжанам возможность рассказать их личные истории, связанные с родной землей, ее историей, ее характером на языке кино. Для некоторых из участников это первый шаг в кино, для других – новый путь развития их собственных проектов и исследований в новой форме, способ осмыслить свою связь с культурой, вернуться к корням или же вынести на публичное обсуждение волнующие их вопросы.  На фоне общей глобализации и размытия традиционных ценностей в современном мире "Северяне" обращают внимание на исторические и культурные корни, еще сохранившиеся в отдаленных деревнях на Русском Севере.
 
Художественным руководителем проекта выступила Ксения Охапкина, режиссер документального кино, призер МКФ в Карловых Варах, номинант на премию "Оскар". Среди экспертов: оператор-постановщик Айрат Ямилов (номинант на премию "Ника"), режиссер документального кино Владислав Гришин (лауреат премии "Золотой орел"). Продюсер проекта – Николай Котяш, председатель Молодежного центра союза кинематографистов Санкт-Петербурга.

Фото: newsvo.ru 

Четыре месяца лаборатория еженедельно проводила встречи с руководителями и кураторами проекта. Режиссеры выполняли небольшие задания, снимали этюды и работали над своими идеями и замыслами.  В июне в галерее "Красный мост" в Вологде состоялся открытый питчинг, на котором участники представили десять своих историй. После все проекты были запущены в съемки.
 
В конце августа в селе Шелота Вологодской области прошел кинокампус. Здесь собрались с отснятым материалом все участники кинолаборатории, ее кураторы и руководители, чтобы определить монтаж будущего полнометражного фильма.  Оператор Айрат Ямилов и режиссер Ксения Охапкина отсняли эпизоды, соединяющие все истории участников лаборатории воедино. Так проект "Северяне" стал первым в России документальным кинокампусом.
 
С сентября по декабрь шел монтажно-тонировочный этап работ над проектом. Воедино были собраны шесть историй: "Капитан" Егора Двойнова (г. Вологда), "Стерпится, слюбится" Дмитрия Мухина (г. Вологда), "Учитель тишины" Василия Фадеева (д. Орловка, Тотемский район), "Лабиринт памяти" Татьяны Фокиной и Вадима Шекуна (г. Вологда), "Дом" Наталии Сухоруковой (г. Череповец) и "Озеро Гагарье" Германа Шаманина.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Креативные ульяновцы представили на РКН-Музыка свои успешные культурные проекты
Подростки выбирают самых популярных звезд на премии "Дай Пять!" в Москве
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть