Большие пожары
15 января 2021
Самые популярные онлайн-программы ВДНХ в 2020 году
15 января 2021
Премьера "Иллюзии любви" в театре Комедии в Санкт-Петербурге
15 января 2021
Amazon раскрыл сюжет своего сериала по "Властелину колец"
14 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Адвокат Антон Пивоваров: как не стать жертвой мошенничества

"Ревизор.ru" открывает новую рубрику "Записки столичного адвоката".

Автор: Ревизор.ru
Адвокат Антон Пивоваров. Фото из личного архива.
Адвокат Антон Пивоваров. Фото из личного архива.

Первым "спикером" нового спецпроекта выступил председатель Московской коллегии адвокатов "Спицын, Пивоваров и партнеры", адвокат Пивоваров Антон Игоревич. "Записки столичного адвоката" – совместный проект "Ревизора.ru" и данной коллегии адвокатов. Антон Пивоваров – адвокат широкого спектра, специалист по уголовным делам, в том числе по мошенническим схемам "отъема денег у населения", как говорил Остап Бендер. Он дал читателям "Ревизора.ru" несколько полезных советов, как не оказаться в положении обманутых.

Антон Игоревич, как вы приняли решение стать профессиональным юристом? И как получилось, что сегодня вы специализируетесь на борьбе с мошенничеством?
 
Сегодня уже точно не могу сказать, почему с детства хотел стать именно адвокатом. Но помню точно: когда я учился в школе, уже знал, что хочу стать именно им. Я интересовался тонкостями профессии, представлял, как буду выступать в судах и защищать людей по уголовным делам, доказывая их невиновность. Гуманитарные науки давались мне очень легко, я любил публичные выступления, пытался докопаться до истины в случаи спорных ситуаций и, наверное, до сих пор у меня сохранилось чувство повышенной справедливости.

После окончания средней школы по совету своих родителей и родственников я поступил в школу милиции. Мне объяснили тогда, что служба в милиции научит меня всем качествам, необходимым адвокату. Плюс ко всему после окончания двухгодичной школы милиции я получил базовое юридическое образование, что позволило в дальнейшем поступить в институт.

В органах внутренних дел я проработал с 2005 по 2012 год. Как говорят сами сотрудники,  работал "на земле", то есть в обычном отделе. Здесь и получил те самые навыки необходимые адвокату для работы по уголовным делам.

В 2013 году я получил статус адвоката, а так как моя бывшая профессии была связана с уголовными делами, то и практику стал проводить именно по уголовным делам. Не могу утверждать, что специализируюсь только на одних мошенничествах, однако данное направление является одним из основных в моей профессии.

Фото из личного архива Антона Пивоварова. 
 
Можете ли рассказать о любопытных случаях из вашей практики, без имен, естественно, и о тех процессах, что вас чему-то научили?
 
Если говорить именно о мошенничествах, то таких случаев было множество. Один из них — это дело обманутых дольщиков. Люди приобрели квартиры на стадии котлована, дом начали строить, однако, как это бывает, застройщика объявили банкротом. Вроде дело-то гражданское, арбитражный суд, однако все прекрасно понимали, что людей просто обманули. Несколько лет люди не могли добиться справедливости, и многие "отпустили ситуацию" и смирились. Однако небольшая инициативная группа, с которой мне пришлось поработать и пройти все инстанции МВД и суда, добилась возбуждения уголовного дела в отношении руководства организации-застройщика и привлечения их к уголовной ответственности. Как правило, чтобы добиться истины, необходимо пройти множество инстанций и проделать много работы. Результат будет обязательно, если правда на твоей стороне.

Если говорить о практике по делам о мошенничествах, поражает иной раз "высокий цинизм" людей. Ради наживы некоторые не скупятся выдумывать легенды, чтобы затронуть чувства простых людей. Например, могут просить помощи на лечение маленьких детей или обманывают пенсионеров, предлагая низкокачественные услуги по завышенным ценам. Конечно, после того как сталкиваешься с постоянной практикой по такой категории дел, доверять людям начинаешь меньше, и, возможно, те, кто в действительности нуждается в помощи, могут остаться без нее.
 
Антон Игоревич, а какова правовая грамотность российского населения? Чего нашим людям недостает в плане правового самосознания?
    
На мой взгляд, граждане нашей страны не могут похвастаться юридической грамотностью. К сожалению, чтобы знать все нормы права, а тем более тонкости законодательства, нужно не только учиться, но и иметь постоянную практику. Как правило, если возникает какой-либо юридический вопрос, люди чаще обращаются не к специалисту, а к интернету. Информация в интернете не всегда бывает актуальна, а тем более правоприменительная практика вообще отсутствует. Очень много и так называемых "фейковых" сайтов, где вас могут бесплатно проконсультировать, однако на самом деле такие ресурсы направлены именно на отъем денег у населения, а не на оказание юридической помощи, чем и пользуются мошенники!
Около 6 месяцев назад в нашей коллегии мы разместили информацию о том, что занимаемся преступлениями в сфере мошенничества. Каково было наше удивление, когда к нам из десяти обращений пять было связано с просьбами помочь привлечь к ответственности юристов, которые пообещали результат. Юристы взяли деньги и пропали. На вопрос, где вы нашли таких юристов все как один отвечали: в интернете… Причем понимания, что юристом себя может назвать любой студент после двухнедельных курсов юриспруденции, у людей нет, а тем более обыватели вообще не видят разницы в понятиях "адвокат" и "юрист".

Кроме всего, что касается правовой грамотности, то жители нашей страны подвержены общественному мнению. Иногда советы друзей и знакомых могут восприниматься как инструкции к разрешению какой-либо ситуации. Вовремя полученная консультация или совет адвоката предупреждает негативные последствия, однако на практике, как правило, при работе с людьми разбираешь ситуации, где уже проиграны суды из-за отсутствия правильной позиции. Можно сравнить отношение людей к обращению к адвокату с  обращением за медицинской помощью. Если у человека что-то болит, он посмотрит в интернете, спросит совета знакомых, и только если будет высокая температура, тогда вызовет "скорую помощь". Так и с правовой грамотностью.
 
Далее мы попросим вас описать наиболее распространенные способы мошенничества.
 
Черта нашего времени – что и преступления чаще происходят в интернете. На "удаленку" ушли не только часть сотрудников различных предприятий, но и профессиональные преступники, которые изобретают все новые способы для обмана.
 
Удаленное мошенничество чаще происходит в городах, где вся жизнь "дистанцируется" сегодня, и не только в связи с коронавирусом. В связи с этим вопрос: заметна ли разница между юридической "подкованностью" москвичей и провинциалов?
 
На мой взгляд, москвичи наиболее подвержены атакам мошенников: ритм большого города не всегда дает возможность уделить достойное внимание какой-то рядовой, как это воспринимается поначалу, ситуации. Москвичи привыкли "делегировать", а провинциалы – относиться к рядовым вопросам ответственнее, и разбираются сами. Плюс ко всему, как показывает лично моя практика, в небольших городах осуществить возможность мошеннических действий меньше, нежели в Москве или крупных городах.
 
Итак, на сегодняшний день самый распространённый способ мошенничества – это…
 
Преступления, связанные с банковскими картами. Вот самый частый способ совершения мошеннических действий. Вам на телефон звонит якобы оператор из известного банка и говорит, что зафиксирован перевод с вашей карты денежных средств. Мошенники в данном случае берут человека на испуг, предлагают отменить операцию и сообщить им данные банковской карты. После получения информации о банковской карте происходит как раз таки несанкционированное снятие. Причем в данных ситуациях злоумышленники действуют очень убедительно. Способ защитить себя – не сообщать таким людям никакой информации, особенно трехзначный код карты, а тем более проверочный код с телефона, к которому привязана карта.

Фото из открытых источников. 
 
Это, кажется, уже все поняли… Хотя напомнить никогда не лишне.
 
Далее, если ваш номер телефона привязан к банковской карте, то его просто могут переоформить на другое лицо, и после того, как у мошенников в пользовании появится ваш номер сотового телефона, происходит снятие денежных средств. Такой способ мошенничества встречается не часто, однако если вы – обладатель крупных сумм, то охота за вашими данными может быть вполне актуальна. Как известно, спрос рождает предложение. Обезопасить себя можно, только если не хранить деньги на карте, которая привязана к номеру телефона. Ведь зачастую мобильные приложения, через которые можно проводить банковские операции, имеют привязку к номеру телефона.
 
О каких еще схемах мошенничества надо помнить? И не только обладателям крупных сумм, но и рядовым гражданам?
 
Один из способов обмана, который набирает обороты – это мошенничества в сфере онлайн-покупок. Зачастую люди в сети могут попасть на сайты-клоны, где по заниженным ценам им предлагают услуги или товары. Причем у мошенников имеются специальные программы, которые могут направить вас на сайты-партнеры, где формируется видимость создания отправки товара. Там вас попросят ввести данные вашей банковской карты. Иногда даже при заказе товаров с проверенных сайтов типа Авито, где будет необходимость связаться с владельцем, могут прислать ссылку на доставку и оплату. Чтобы обезопасить себя, нужно понимать, что скупой платит дважды: стараться пользоваться только проверенными сайтами и ни в коем случае не сообщать никаким операторам свои пароли и проверочные коды, которые приходят на телефон.
 
Хорошо, спасибо за предупреждение. Одно время были популярны звонки якобы от близких людей, попавших в беду, или неких доброхотов, оказавшихся рядом с ними и требующих немедленно перевести энную сумму…
 
В этом смысле радует то, что все реже стали встречаться "телефонные" мошенничества с просьбой перевести деньги сотрудникам полиции.
 
Чем вы это объясняете?
 
Прежде чем утверждать о соотношении наиболее частых видов мошенничества, я обратился к своему давнему товарищу, который служит в рядах МВД и специализируется на данной категории дел. Звонки мошенников с просьбой перевести деньги полицейским являются "старой схемой", уже много людей осведомлены о таких действиях. СМИ делает свою работу, сотрудники полиции делают свою работу, и для мошенников больше становится вероятность попасться. Вот их и становится меньше.

Фото из личного архива адвоката. 
 
И все же расскажите и об этой старой схеме мошенничества – как говорится, береженого Бог бережет.
 
Происходит это так… Вам на номер звонит якобы ваш знакомый и говорит распространённое имя, наверняка кто-то из ваших друзей или родственников такое имеет. Он просит помочь и говорит, что передает трубку сотрудникам полиции. Якобы сотрудник полиции объясняет, что ваш родственник или друг попал в беду: произошло ДТП, или он совершил преступление, срочно нужно перевести деньги, иначе будут неприятные последствия. Если мошенники поймут, что вы "клюнули", вам будут звонить и требовать, чтобы вы перевели деньги как можно быстрее. Чтобы не передать деньги в руки мошенникам, прежде, чем с ними расстаться, позвоните своему знакомому с таким именем. Как правило, у него все хорошо. Или же попытайтесь выяснить обстоятельства происшествия, поговорить о конкретных событиях, возможно, сразу получится вывести мошенников на чистую воду.
 
Спасибо за информацию, Антон Игоревич! Надеемся, обманутых россиян с вашей помощью станет меньше.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Адвокат Антон Пивоваров: как не стать жертвой мошенничества

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть