Спектакли БДТ им.Товстоногова с участием Светланы Крючковой пройдут в Москве
15 июня 2021
Выставка полотен семьи художников Рудаковых в Рязани
15 июня 2021
Андрей Платонов - главный герой Платоновского фестиваля искусств в Воронеже
14 июня 2021
Музыкальный детектив по "Бесприданнице" играют в Новосибирском музыкальном театре
14 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Основные вехи истории Центрального научно-исследовательского института туберкулеза

"Ревизор.ru" – к столетию учреждения.

Автор: Ревизор.ru
ФГБНУ ЦНИИ Туберкулеза. Фото: Яндекс.Карты
ФГБНУ ЦНИИ Туберкулеза. Фото: Яндекс.Карты

История Центрального научно-исследовательского института туберкулеза, образованного 28 августа 1921 г. как Государственный туберкулезный институт Наркомздрава (Народного комиссариата здравоохранения) РСФСР, тесно связана с историей фтизиатрии в России и мире. В настоящее время он, как ФГБНУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза", отмечает свое столетие.

С момента своего образования Институт сыграл важную роль в развитии научных исследований и подготовке научно-педагогических кадров для республик бывшего Советского Союза. В наши дни он продолжает развивать широкое международное сотрудничество в области фундаментальных и прикладных научных исследований, лечить детей и взрослых, больных туберкулезом и другими заболеваниями легких, вести разностороннюю образовательную и консультативную деятельность, с 1998 г. Институт является Сотрудничающим центром ВОЗ по туберкулезу в России, а с   2018 г. в состав института входит филиал по медицинской реабилитации больных с неспецифическими заболеваниями легких в Республике Дагестан.  

За свою долгую жизнь институт несколько раз менял название и масштаб деятельности – из городского медицинского учреждения стал всероссийским. А затем и всесоюзным. Но неизменным оставалось одно: он всегда был головным институтом нашей страны, решавшим проблему туберкулеза – опасного социального заболевания. В составе этого учреждения, совмещавшего научные и практические функции, трудились такие светила отечественной фтизиатрии, как академики АМН СССР  Т.П. Краснобаев, Н.А. Шмелев, Л.К. Богуш, А.Г. Хоменко, члены-корреспонденты А.Е. Прозоров, В.А. Равич-Щербо, профессоры Н.Г. Стойко, А.Е. Рабухин, З.Ю. Ролье, К.В. Помельцов, М.П. Похитонова, Ф.Л. Элинсон, С.В. Массино, С.Е. Незлин и многие другие основатели школ и направлений в советской фтизиатрии.

ЦНИИ Туберкулеза с высоты птичьего полета. Фото: visualrian.ru.

В настоящее время Центральный НИИ туберкулеза представляет собою ведущее учреждение, аккумулирующим все современные направления диагностики, лечения и борьбы с туберкулезом в России.

На фоне новой коронавирусной инфекции в обществе могло сложиться впечатление, что Covid-19 – это наиболее грозное заболевание. Однако туберкулез по-прежнему является тяжелым социально значимым заболеванием. Так, согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2017 г., в мире заболело туберкулезом 10 миллионов человек, а умерло 1,3 миллиона.

В целях информирования общества о проблеме туберкулеза и возможностях современной российской медицины в борьбе с туберкулезом – ЦНИИТ готовит в юбилейный год целый ряд публичных мероприятий. В числе прочего пройдет круглый стол, посвященный памятным датам 2021 года.

Второй "юбилей" в этом году "отмечет" вакцина БЦЖ – практически единственное по сей день эффективное средство против туберкулёза, приготовленное из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки, специально выращенной в искусственной среде. Вакцина названа по именам ее создателей: аббревиатурой "бацилла Кальмета — Герена". Это французский микробиолог Альбер Кальмет и французский ветеринар Камиль Герен, сотрудники Института Пастера в Лилле, исследовавшие туберкулёзную палочку. В 1919 году Кальмет и Герен перешли в Институт Пастера в Париже. В 1921 году они разработали вакцину БЦЖ, годную для применения на людях.

БЦЖ — доступная, недорогая и достаточно безопасная противотуберкулёзная вакцина, требующая лишь одной инъекции. Вакцинация БЦЖ в большинстве стран считается важным элементом стандартных мер борьбы с туберкулезом. Также доказано, что вакцина БЦЖ эффективна в борьбе с проказой, язвой Бурули и другими нетуберкулёзными микобактериозами и может применяться при лечении рака мочевого пузыря.


Наталья Карпина. Фото: Ревизор.ru.

Сотрудники ЦНИИТ открыты для общества и всегда готовы предоставить гражданам необходимую информацию по своей работе. Наталья Карпина — руководитель Центра диагностики и реабилитации заболеваний органов дыхания Центрального научно-исследовательского института туберкулеза, заместитель директора института, доктор медицинских наук, еще весной 2020 года выступила на страницах информационного портала о культуре в России и за рубежом "Ревизор.ru" с рассказом о том, что такое туберкулез, какие мифы с ним связаны, в чем опасность неправильного социального поведения граждан, а также – какие меры принимаются в нашей стране для снижения порога заболеваемости и о том, какую лепту в это дело вносит ЦНИИТ.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Основные вехи истории Центрального научно-исследовательского института туберкулеза

В Москве

Спектакли БДТ им.Товстоногова с участием Светланы Крючковой пройдут в Москве
Волшебная пуля Тителя: опера как видеоигра
Сегодня В Третьяковской галерее открывается масштабная экспозиция "Россия глазами художников"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть