О пафосной дате без пафоса. Премьера в театре Сац "В шесть часов вечера после войны"
5 марта 2021
Ошибка сказочника, или "Возвращение Бессмертного"
5 марта 2021
Секс, но не эротика...
5 марта 2021
В Архангельске возрожден музей Степана Писахова
4 марта 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Последствия природных пожаров - проблема законодательства

"Ревизор.ru" – об отечественном "противопожарном" законодательстве.

Автор: Ревизор.ru
Пожар в Забайкалье. Фото: ok.ru
Пожар в Забайкалье. Фото: ok.ru
Послушайте!
Ведь, если что-то зажигают,
значит — это кому-нибудь нужно?..
Владимир Владимирович (Немаяковский)

Россия – самая большая по площади страна в мире. Наша территория – одно из основных богатств... Или основных ценностей? Казалось бы, какая разница? Однако из этого маленького семантического различия следует много… слишком много.

"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью" утверждает Конституция РФ. Многие идут дальше, вплоть до того, что вместо "высшей" подставляют "единственной". Так люди, жертвовавшие своими жизнями "За Веру, Царя и Отечество", "за Родину", за боевое знамя уже представляются не слишком далёкими чудаками (если не резче).

Антропоцентризм, порождённый в эпоху позднего средневековья, предстаёт как единственная правда. И очень многие с охотой соглашаются с этим: ведь это так соблазнительно! Человек в центре всего! Но я-то тоже человек!.. Так за вычурной антропоцентрической ширмой просвечивает его истинная суть – банальный человеческий эгоцентризм, ещё точнее – эгоизм.

Как это "выглядит на практике", можно видеть на примере проблемы природных, или "ландшафтных" пожаров, охвативших в последние годы почти всю нашу страну.

В начале позапрошлого года на заседании Государственной Думы депутат Олег Васильевич Шеин продемонстрировал коллегам весьма впечатляющие видеофрагменты собственной съёмки: ранней весной горят камыши в дельте Волги. Стена огня, снятая с помощью мобильного телефона, сделала бы честь иному художественному фильму-катастрофе. На фоне этой стены кучка тех самых "чудаков" – сотрудников Астраханского заповедника. Они выглядят муравьями на фоне костра… пытаются тушить наступающий на заповедник огненный фронт… вёдрами с водой.

Где, спросите вы, наши могучие самолёты и вертолёты, выливающие на разбушевавшуюся стихию тонны воды? Где прославленные Бе-200? Где силы и средства не менее прославленной Авиалесоохраны? Где, наконец, профессиональные пожарные расчёты МЧС?

Или, может, как скажет скептик, у нас ничего такого нет, только выставочные образцы для международных авиасалонов?

Нет. Самолёты стоят в ангарах, пожарные машины – в депо. Пожарные ждут приказа… Но его не будет! Ведь все эти самолётовылеты, машиновыезды, всё это СТОИТ ДЕНЕГ!

А что горит? Деловая древесина Гослесфонда? Фабрика? Дом? – Нет. Какие-то камыши. Даром, что биосферный резерват, водно-болотные угодья международного значения. Даром, что уничтожается место остановки и гнездования огромного числа птиц. Птицы не "высшая ценность", да и "богатство" сомнительное.

Это удивительно, но при масштабности и распространённости природных пожаров, такого понятия как "природный (ландшафтный)" пожар в соответствующем законодательстве не было вообще. Такие пожары были "вне правового поля". А раз так, то и тушить их не нужно. Бывали даже случаи, когда не в меру ретивых пожарных (видимо, из тех же "чудаков"), тушивших горящие поля или болота, пытались привлечь к ответственности за "нецелевое использование бюджетных средств".

К этому следует добавить, что даже не все леса подлежали тушению. Тушить стоило лишь лес, растущий на землях Государственного лесного фонда. То, что, по разным оценкам, около 10 процентам лесов "посчастливилось" произрастать на землях иных категорий, делало их беззащитными перед огнём.

И это не считая почти полного развала контроля за лесами, катастрофического сокращения лесников, благодаря губительному действию печально известного Лесного кодекса.

Катастрофичность картины может увидеть всякий, имеющий компьютер с выходом в Интернет. Достаточно сравнить цвет целых субъектов Российской Федерации на космических снимках, в распространённых открытых геоинформационных системах сейчас и 5-6-летней давности. Был зелёный, стал серый. "Зелёное море тайги под крылом самолёта" уходит в прошлое вместе с песней.

Вернёмся к фильму, показанному депутатом Шеиным. Его основной целью было срочно поднять вопрос борьбы с природными пожарами, наступала весна 2019 года… За фильмом последовал законопроект. Впервые предложено определение природного пожара, вводится обязанность бороться с ними, предложен ряд мер, направленных против поджигателей, разработан механизм предотвращения…

Конечно, ждать от Госдумы срочного принятия (как это делается "когда нужно") никто не рассчитывал. К той страшной для Забайкалья весне, когда горели населённые пункты, огонь уничтожал миллионы гектаров леса, конечно, не успевали… В нормальном режиме работы к лету закон можно было принять.

Но ничего подобного не произошло, депутатов из "фракции большинства" не так-то просто оказалось впечатлить каким-то "кино". Было принято решение "подумать, всесторонне обсудить, созвать совещание…". Даже, когда уже пылало Забайкалье, профильный комитет (Комитет по безопасности и противодействию коррупции) готовил… отрицательное заключение. Этим же занималось и Правительство.

Здесь следует пояснить одну важную деталь. Конечно, можно смело утверждать, что все "претензии" к проекту были надуманы, что при внимательном анализе, от аргументации "критиков" не оставалось "камня на камне", что несчастным исполнителям, видимо, была поставлена задача "завалить проект Шеина во что бы то ни стало", и они сделали, что смогли и как смогли. Однако все без исключения замечания носили мелкий, редакторский характер. А ведь в первом чтении рассматривается лишь концепция, сама идея, значимость законопроекта. То, что в России нет проблемы природных пожаров, что с ними не нужно бороться – этого никто написать не посмел.

И тут, в самое время глумления над текстом, проходившего, как мы помним, под отсветы забайкальских пожаров, произошло событие, явившееся весьма неприятным сюрпризом для представителей "правящей фракции": Президент Российской Федерации издаёт Указ о мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края. И в этом указе пункт 3 фактически предписывает сделать то, что предусмотрено в законопроекте депутата Шеина! И срок установлен – 1 июля 2019 (это важно!) года!

Может быть, кто-то наивно полагал, что в аппарате Правительства или профильного комитета Госдумы срочно "переобулись на бегу", "сменили гнев на милость"? Как бы не так! Команду "валить законопроект Шеина" никто отменять не стал. А то, что при этом фактически написали отрицательный отзыв на Указ Президента (одни при этом называют его "своим лидером", для других он вообще, вроде бы,  непосредственный начальник), так вышло… Видимо, есть для этих людей кто-то или что-то поважнее… поважнее Президента, поважнее интересов Родины.

Но ведь нельзя же откровенно наплевать на Указ, на Президента! Он ведь зачем-то его принял!.. Потупя взор, правительственные чиновники невнятно бормотали: "Сделаем сами! Сделаем лучше!". 

Казалось бы, примите уже внесённый законопроект в первом чтении, доработайте его ко второму чтению, и вы уложитесь в отведённые Президентом сроки! Ведь концепция одна и та же, она Президентом утверждена!

– Нет!

И вот пришло 1 июля 2019 года – "прекрасного законопроекта Правительства" нет…

и 1-го августа – нет…

и снова 1 июля, но уже 2020 года (!) – нет…

Лишь 15 сентября 2020 года, к концу следующего пожароопасного сезона, Госдума, наконец, смогла увидеть сей долгожданный "шедевр правительственного законотворчества". Более 6 миллионов гектаров леса было пройдено к этому моменту пожарами! Насколько бы эта цифра сократилась, выполни чиновники указ Президента в срок? Остаётся только предполагать – этого не случилось.

И не самое главное, что почти с полуторагодовым опозданием (законопроект Шеина, конечно, тут же отклонили, ведь Само Правительство внесло!) приняли закон. Не важно даже, что механизм предотвращения природных пожаров, обозначенный в Указе Президента, так и не нашёл отражения в тексте.

Интересно другое – после столь долгих "раздумий" оказалось, что природный пожар возникает исключительно "стихийно", то есть сам по себе, без участия человека!

Что это? Ошибка? Опечатка? Ведь пожаров от попадания молнии в сухую ясную погоду, извержения вулкана, прочих природных катаклизмов не так уж много, не более 10 процентов... Остальные неаккуратность, но, зачастую, злой умысел человека. Это было показано и по результатам работы прокуратуры в Забайкалье, где заводились соответствующие уголовные дела.

Нет, это не ошибка! Депутаты обратили внимание авторов законопроекта на данную формулировку, предложили соответствующие поправки – все они были отклонены. Степные, камышовые, да и лесные пожары, возникшие в результате пала травы, поджога по-прежнему можно не тушить: это не природные (ландшафтные) пожары, это, как и было, "непонятно что".

Говорят, что, если какой-то процесс не удалось задушить в зародыше, его нужно возглавить. Возглавить, чтобы извратить, чтобы всё равно сделать по-своему. Видимо, так получилось и в этом случае.

Так для чего же это было нужно? Чтобы понять, нужно вернуться к тому, с чего начался разговор: с отличия "ценности" от "богатства".

Для каких-то "чудаков" Родина, Россия, это бескрайние степи и зелёные леса, населённые зверями и птицами, широкие полноводные реки и глубокие прозрачные озёра, древние города и сёла с их церквями, исторической застройкой, новыми домами, живущими в этом мире людьми. Они готовы защищать эти ценности, иногда рискуя собственной жизнью.

Но для "правильных" людей "эта страна" – источник богатств: природных и человеческих ресурсов. Кубометры древесины, газа, тонны угля, руды, головы скота, тонны морепродуктов, киловатты электроэнергии. А богатство, оно всегда имеет отношение к "эго". Его нужно, как считал Воробьянинов у Ильфа и Петрова, "унести с собой". А если нельзя его как-то присвоить то, что в нём толку? Не богатство – мусор. И тратиться на него нечего! Пусть сгорают леса в "контрольных зонах", всё равно их не срубить и оттуда не вывезти!

"Чудаков" в нашей стране всегда хватало. Это они создавали нашу культуру, отстояли Москву и Ленинград, запустили человека в космос. А почему на вершины власти "всплывают" в большинстве своём именно "правильные" люди – вопрос весьма важный, но выходящий за рамки сегодняшнего разговора.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О пафосной дате без пафоса. Премьера в театре Сац "В шесть часов вечера после войны"
Ошибка сказочника, или "Возвращение Бессмертного"
Секс, но не эротика...

В Москве

24 февраля В Москве заработал первый в стране "Союзмультпарк"
"Лента поэзии. Светлов. Уткин" в театре "У Никитских ворот"
Что хотел сказать автор? "Тоска" в "Геликон-опере".
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть