Общество "Знание" поможет школьникам и студентам поставить спектакль по лучшей просветительской пьесе
26 сентября 2022
Владимир Войнович впервые увидел Чонкина в рядах Советской армии
26 сентября 2022
Пятый юбилейный фестиваль Мартина Макдонаха снова будет удивлять
25 сентября 2022
Баланс традиций и обновления ждет МАМТ в наступившем сезоне
23 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Чему могут россияне поучиться у шведов

Специально для "Ревизора.ru".

Фото: © ru.dreamstime.com
Фото: © ru.dreamstime.com

Александр Туревский – писатель, редактор, председатель клуба друзей Швеции "Меларен" при Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького. Александр Туревский также – переводчик со шведского языка. Ему принадлежит перевод детской книги писательницы Мони Нильсон-Брэнстрем "Цацики идет в школу". Изучая шведский язык и литературу, Александр Туревский несколько раз посетил эту страну и ближе познакомился с ее социокультурной сферой. На основе знакомства со шведской социальной политикой написана эта статья специально для "Ревизора.ru".

Хочу обратить внимание на очень распространенную и почему-то замалчиваемую проблему нашего общества – одиночество.

Если раньше она касалась в основном людей преклонного возраста, да и то было гораздо больше поддержки со стороны семей, то сейчас в эту психологическую "яму" может упасть буквально каждый.

Женщины перестали доверять мужчинам, потому что социальное положение, а особенно финансовое обеспеченность большинства, не слишком гарантированы. В любой момент можно потерять работу, да и та, которая есть, большей частью не очень хорошо оплачивается.

Поэтому что бы ни говорил мужчина о своих планах и перспективах, со стороны практичного женского ума это чаще выглядит "воздушными замками". Зато очень ценятся уже достигнутые успехи, особенно денежные.

Мужчины тоже не слишком доверяют женщинам, поскольку малообеспеченные и борющиеся за выживание четко видят у противоположного пола свою невостребованность как спутника жизни и манипулятивное использование своих сильных сторон. "Крепко стоящие на ногах", то есть стабильно обеспеченные, вполне справедливо опасаются "охотниц за ресурсами".

Кроме того, интернет дает массу соблазнов по принципу "у другой/ другого лучше". Те, кто уже создал семью, не торопятся заводить детей, поскольку " вдруг жена/муж найдет более обеспеченного/привлекательную". Вариантов может быть много.

Потеря работы, уход из семьи "второй половины" или родителей из жизни, если человек не сумел по каким-то обстоятельствам создать семью, - все это огромный стресс и падение в одиночество.

Кого-то могут поддержать друзья, кого-то – родственники, если раньше сложились хорошие отношения. Да и то эта поддержка чаще эпизодическая – у всех свои дела и люди часто не могут уделить друг другу необходимого внимания.

Проблемы старшего поколения тоже никуда не делись, даже обострились, поскольку молодежь "и жить торопится, и чувствовать спешит". У нее уже другая система понятий и не очень устойчивое положение, с которым что-то нужно делать.

По указанным выше причинам рушится масса личных контактов, множество людей оказывается один на один со своими проблемами, значительную часть которых можно было бы решить при возможности дружественного неформального общения, выхода на новые знакомства и смены обстановки для более "свежего" взгляда на свою ситуацию.

И далеко не факт, что рядом окажется человек из прежнего окружения, который выведет из умственного и эмоционального тупика. К сожалению, слишком много в нашей жизни зависит от случайностей. Но есть ли способы хотя бы частичного решения этих проблем?


Александр Туревский. Фото с личной страницы в соцсети ВКонтакте. 

Я довольно долго изучал шведский язык и культуру. В ходе этого процесса с удивлением обнаружил, что многие проблемы отдельных людей, которые у нас часто носят затяжной и безнадежный характер, в скандинавских странах решаются гораздо легче.

Вот основные принципы этого комплекса всем известных культурных мероприятий, которое сами шведы и изобретением-то не считают, поскольку это у них давняя традиция.

Деятельность практически каждой организации состоит из трех или четырех компонентов.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

Для ученых – это научные конференции, для политиков – обсуждения политических вопросов, для верующих – богослужения, для музыкантов – фестивали и т.п. Они обеспечивают стабильность состава данного сообщества, объединенного какими-либо общими интересами, традициями, увлечениями, взглядами.

ЭКСКУРСИИ

Дают возможность разнообразить монотонность жизни, узнавать что-то новое, двигаться, общаться, обмениваться впечатлениями, знакомиться с новыми людьми.

ПИКНИКИ

Обеспечивают более глубокое общение в непринужденной обстановке, возможность расширять контакты, снимать накопившийся стресс, дышать свежим воздухом, быть ближе к природе и, самое главное – естественный и спокойный выход каждого члена сообщества на любого заинтересовавшего его человека.

НЕСЛОЖНЫЕ ВИДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПИКНИКИ, ИЛИ В ФОРМЕ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Бадминтон, волейбол, лыжные походы помогают поддерживать людей в хорошей физической форме, а ранее упомянутые формы деятельности обеспечивают как отдых, так и высокую интеллектуальную активность. Кроме того, это способствует созданию крепких семей, так как дает естественные поводы для знакомства, устойчивые условия, чтобы лучше узнать друг друга. Важно и то, что это люди из одной среды с общими устоями и интересами.

Такая форма общественной жизни объединяет людей из разных социальных слоев и уровня обеспеченности вокруг общих дел и позволяет узнавать друг друга, прежде всего как личностей, а не представителей какой-либо общественной группы, вокруг которой нередко складываются определенные предубеждения и стереотипы. При этом расширяется круг общения. И это не случайные люди, а те, кто близок по духу и уровню мышления.

Государство поддерживает практически все формы любительских и национально-культурных объединений с тем, чтобы дать людям возможность самореализации и при этом, чтобы невостребованная энергия граждан не подпитывала различные деструктивные проявления (наркомания, пьянство, экстремизм).

Благодаря этим "четырем китам" во многом решаются проблемы людей, которые занимаются нетворческой работой, но при этом имеют природные творческие задатки. Это позволяет им культурно развиваться, не деградировать и не испытывать комплексов нереализованности и неполноценности. В конечном счете, это способствует гражданскому миру.

Важно отметить и такую особенность. После практически любой конференции, различных учебных курсов и многих тематических встреч все получают списки участников с электронными адресами и телефонами, чтобы можно было продолжить заинтересовавшие контакты.

Точно по таким же принципам построена и деятельность шведских политических партий. Тематические встречи в сочетании с экскурсиями, пикниками и легкими видами физической активности сплачивают электорат, делают контакты внутри партии более неформальными и открытыми, способствуют лучшему формулированию общих интересов, помогают руководителям быть ближе к людям, более реально смотреть на проблемы и быстрее их решать, поскольку в этом активно участвует коллективный разум сообщества.

Конечно, шведское общество не идеально. У него существуют как специфические проблемы, так и трудности, с которыми сталкивается большинство людей. Однако, по моему глубокому убеждению, некоторые его социальные достижения, в первую очередь организационные, о которых я написал, могут быть для нас безусловно полезны. Тем более, что они легко внедряемы и при этом не требуют значительных финансовых затрат.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Общество "Знание" поможет школьникам и студентам поставить спектакль по лучшей просветительской пьесе
Владимир Войнович впервые увидел Чонкина в рядах Советской армии
"Еще", "Шам", "Колобок", REPBAZAFOLK и путевка в жизнь

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть