В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей
12 июля 2024
С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
11 июля 2024
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
11 июля 2024
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
11 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Что мы празднуем 12 июня?

"Ревизор.ru" – об истории и традициях Дня России.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Кирилл Таранов / MSK1.RU
Фото: Кирилл Таранов / MSK1.RU

Сегодня, 12 июня, на одной шестой части суши отмечается один из важных для российской государственности праздников: День России. Наша редакция поздравляет с праздником всех своих читателей и проводит небольшой экскурс в его историю для наших юных читателей.

История Дня России не так уж долга, в этом году ему 30 лет. Однако же значимость этого праздника не соизмерима с его "возрастом". Прежде всего, имеет значение временной контекст, когда праздник появился в нашем календаре.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Это было сделано на фоне процесса, позже получившего название "распад Советского Союза". Некоторые республики СССР к тому моменту уже успели принять решение о своем суверенитете. Россия приняла аналогичный документ о своей государственной независимости. Но кроме этого, в Декларации о государственном суверенитете России было отражено главенство Конституции России. то есть закона, в государственной жизни нашей страны. Важной вехой становления новой российской государственности стало и принятие нового названия страны — Российская Федерация (коротко – Россия).

По любопытному совпадению, 12 июня 1991 года в России был избран первый её Президент — на первых в истории страны всенародных открытых выборах главы государства победил Борис Ельцин. Спустя два года президентским указом № 1113 от 2 июня 1994 года дню 12 июня было придано государственное значение: он стал Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. И получил статус нерабочего. По замыслу лидера страны, учреждался праздник, символизирующий начало отсчета новой истории России.

Вышло не совсем по задуманному. Длинное название не прижилось в народе, праздник стали попросту называть Днем независимости. В опросах россиян в 1990-е годы звучало, что люди не вполне понимают суть праздника как "дня рождения" нового государства. Многие восприняли его как еще один выходной, благо, обычно в начале июня стоит хорошая погода, и можно провести время на природе с приятностью или пользой. А острословцы придумали названию "День независимости" объяснение: "Это наш день, потому что от нас ничего не зависит!". Программы праздничных мероприятий на 12 июня в те годы были довольно скромными.

До Ельцина как автора идеи праздника доходили такие разговоры. В 1998 году Борис Николаевич посвятил специальное выступление празднику, где предложил отмечать 12 июня как День России. Так и произошло, но спустя несколько лет.

В новогоднюю ночь 1999-2000 года Борис Ельцин ушел с поста президента России, а на смену ему в наступившем году пришел победивший на выборах Владимир Путин. В 2001 году в Кремле на торжественном приеме в честь годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете России Владимир Путин сказал: "С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан".

Официально название День России праздник 12 июня получил 1 февраля 2002 года, со вступлением в силу положений нового Трудового кодекса РФ.

В наши дни празднование 12 июня принимает патриотические формы и характер. День России – это ознаменование единства всех народов и национальностей России в деле созидания нашего общего будущего, а также дань гордости и уважения поколениям предков, оставивших нам великое государство и сделавших его историю славной. Торжественная дата трактуется также как праздник государственной свободы и взаимодействия всех россиян на основе закона и справедливости.

В День России во всех городах и селах нашей страны устраиваются торжества, празднества, народные гулянья, культурные программы, охватывающие зрителей от мала до велика. На официальных учреждениях вывешиваются государственные флаги. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ. На Красной площади проходят торжественные и масштабные концерты. 2024 год не стал исключением. Целый день, с 7 утра до 23 вечера, в сердце Москвы звучали песни лучших отечественных исполнителей: Ларисы Долиной, Полины Гагариной, Леонида Агутина, Олега Газманова, Александра Розенбаума, Валерии, Сергея Лазарева, Николая Баскова, SHAMAN, группы Любэ и многих других артистов и коллективов. В этот день в Москву пришел ливень. Но он не разогнал толпы зрителей. Люди под зонтиками слушали певцов, посвящающих свое искусство нашему общему отчему дому – России. Долгое шоу завершилось грандиозным салютом.

В честь Дня России "Ревизор.ru" дарит своим читателям стихотворение замечательной русской советской поэтессы Риммы Казаковой

Гимн России

Славься, Русь,
святая и земная,
в бурях бед
и в радости побед,
Ты одна
на всей земле —
родная,
и тебя дороже нет.
Ты полна любви и силы,
ты раздольна и вольна.
Славься, Русь,
великая Россия,
наша светлая страна!
Русь моя, всегда за все в ответе,
для других
ты не щадишь себя.
Пусть хранят
тебя на белом свете
правда,
вера
и судьба!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Владислав Шкляев – Корсунский: «И кадр живет, и режиссер доволен, и зритель счастлив».
В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей
"Русская Фёкла" научит ребят и взрослых основам экологичного потребления

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть