В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей
12 июля 2024
С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
11 июля 2024
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
11 июля 2024
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
11 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Даже у почерка есть свой день в календаре!

23 января в мире отмечается День ручного письма.

Почерк Ивана Бунина. Фото: Минкультуры РФ
Почерк Ивана Бунина. Фото: Минкультуры РФ

Сегодня, 23 января, один из самых необычных праздников в мире: День ручного письма. Упрощенно его еще называют День почерка. Как следует отмечать этот день? Как минимум, вспомнить о том, что почерк – уникальная характеристика каждого человека, способная указать на особенности души.

День почерка появился в календаре знаменательных дат по инициативе всемирной Ассоциации производителей пишущих принадлежностей (что вполне логично). Она выбрала дату 23 января вовсе не "от балды". В этот день в 1737 году родился один из видных американских политических деятелей Джон Хэнкок: сторонник Американской революции, президент Второго Континентального Конгресса, первый губернатор штата Массачусетс. Он первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости США 4 июля 1776 года. По преданию, автограф Хэнкока был самым размашистым из всех подписей, поставленных под этим историческим документом. Считается, что это и сказалось на его последующем политическом авторитете.


Джон Хэнкок с Декларацией Независимости. Фото: kakogo-chisla.ru

День почерка или День ручного письма (по-английски Handwriting Day) учреждён с целью пропаганды уникальности ручного письма, стимулирования желания практиковаться в нём и отдания дани уважения неповторимости почерка каждого человека. Праздник появился в условиях растущей год от года популярности, даже необходимости, компьютеров, телефонов, мессенджеров, электронной почты, наборов стикеров с готовыми фразами. Все эти вещи экономят время, ускоряют общение и в целом несут практическую пользу. Вместе с тем они же избавляют нашего современника от необходимости выражать свои мысли и чувства "вручную". Как бы это не увело современного человека от умения как писать о своих эмоциях, так и испытывать их… Вскоре письмо или открытка, написанные "от руки", станут равнозначны "хенд мейду" и обретут огромную стоимость, в том числе денежную!.. А еще – будут свидетельствовать о поистине особенном отношении отправителя к адресату…

Меж тем ручное письмо – это не только символ уделенного другому человеку времени. Почерк как уникальное начертание букв и других символов имеет культурологическое и научное значение. Вспомним, что большинство мировых литературных шедевров были написаны пером или шариковой ручкой на бумаге. Почерки великих писателей прошлого изучаются так же пристально, как их текстовое наследие. Все любопытные детали и штрихи их руки тоже могут служить ключом к пониманию литературного текста. Минкультуры РФ подготовило фото с факсимиле почерков ведущих русских классиков (на фото).

Ручное письмо существует на протяжении тысячелетий. Как ни причудливо это звучит, но египетские иероглифы или вавилонская клинопись тоже – ручное письмо, да еще куда более трудоемкое, чем ручкой по бумаге. В изображении этих символов тоже возможны индивидуальные отклонения от нормы. И столько же веков люди стремились определить характер того или иного человека по почерку. Мысли о связи ручного письма с духовным миром человека высказывались в разные эпохи – от Аристотеля до философов эпохи Возрождения и "рационалистов" Нового времени.

В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер первым придумал термин "графология", соединив произношение двух греческих слов: "пишу" и "учение". Термин вошел в стойкое употребление. Мы и сегодня называем так область знания о почерке и методах исследования на его основе психических и иных состояний человеческой натуры. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (1872—1956).

Современная наука выделяет семь базовых характеристик почерка, создающих психологический портрет писавшего: размер букв, их наклон и форму, направление почерка (наклон влево или вправо), интенсивность нажима, характер написания слов и общая оценка почерка, суммирующая предыдущие признаки. Графологи видят связь между особенностями почерка и чертами характера, так как мозг мыслящего существа подсознательно "водит" его рукой. Работой мозга объясняется и то, что при взрослении почерк человека меняется. Считается, что с почерком меняется и характер.

Оттого почерк служит важным "инструментом" для криминалистов. С помощью исследования написанного текста эксперты устанавливают подлинность важных документов или художественных текстов; выявляют психическое состояние писавшего и даже вычисляют на этой основе психопатов и социопатов. Специалисты по научной экспертизе документа исследуют стили написания букв и цифр, чтобы установить не только подлинность автографа, но порой и личность писавшего.


К.П. Степанов, "Письмо", 1893, Нижегородский государственный художественный музей. Фото: Общественное достояние.

Несомненно, научные исследования, посвященные почерку, будут продолжаться, как бы ни совершенствовалась компьютерная и гаджетовая база. Напротив, возможно, новые технологии помогут усовершенствовать установление зависимости почерка от характера и эпизодических состояний человека. А еще кажется вполне вероятным, что разработчики электронных устройств создадут какую-то методику или механику, позволяющую писать электронные письма или посылки в мессенджерах собственным почерком. Ведь, как мы уже говорили, это знак особо теплого отношения к своему "собеседнику". Несколько "живых" слов способны заменить целую петицию на компьютере.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Владислав Шкляев – Корсунский: «И кадр живет, и режиссер доволен, и зритель счастлив».
В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей
"Русская Фёкла" научит ребят и взрослых основам экологичного потребления

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть