Спектакль закрытия VI Фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" – "Письма в Художественный театр"
8 декабря 2022
Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства "Искусство быть"
7 декабря 2022
В Доме кино отметили 34-ую годовщину Гильдии актеров СК РФ
7 декабря 2022
Без блокбастеров. Состояние и ближайшие перспективы российской киноиндустрии
7 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

День триколора

22 августа – День Государственного Флага России.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев
Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Сегодня, 22 августа, в нашей стране уже 18 лет празднуется День Государственного флага Российской Федерации, введенный указом президента страны от 20 августа 1994 года. Документ так и назывался: "О Дне Государственного флага Российской Федерации".

История собственно праздника такова. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР". Тот документ признал официальным Национальным флагом Российской Федерации исторический флаг России – красно-сине-белый триколор. Предполагалось, что этот флаг принимается до установления специальным законом новой государственной символики. В итоге он таковой и остался.

История же трехцветного флага намного длиннее. Государственный флаг как институт появился на рубеже XVII-XVIII веков, когда в России активно развивалась государственность. Впервые бело-сине-красный стяг с двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле "Орел" при Алексее Михайловиче (отце Петра I). Но о композиции полос точных данных нет.

Петр I считается "отцом" триколора. 20 января 1705 года царским указом он постановил торговым судам "носить" бело-сине-красный флаг по его собственному рисунку. Это и есть "наш" триколор. В XVIII и XIX веках триколор использовался на русском флоте наряду с андреевским флагом. Его популяризация была связана с географическими открытиями российских мореходов: стяг ставили на берегах присоединенных земель вместе с поклонным крестом, например, на Южном Сахалине.

В 1858 году указом императора Александра II был введен черно-желто-белый флаг как государственный флаг Российской Империи. Однако сын императора Александр III своим "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" вновь вернул бело-сине-красный флаг в качестве государственного символа, а официально это полотнище признали таковым накануне коронации Николая II в 1896 году.

Три цвета флага символизируют следующее: красный цвет – "державность", синий – покров Богородицы, белый – цвет свободы и независимости. Также цвета означали содружество Белой (Белоруссии), Малой (Украины) и Великой России (России).

Флаг Советской России более 70 лет был одноцветным красным вплоть до 1991 года. Указом президента от 11 декабря 1993 года утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации. 25 декабря 2000 года президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации", которым и стал триколор. Геральдическая символика полос сегодня толкуется так: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности; красный цвет напоминает о крови, пролитой за Отечество.

Государственный флаг РФ постоянно реет на зданиях администрации президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, правительства РФ, Конституционного и Верховного судов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Судебного департамента при Верховном суде, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции уполномоченного по правам человека в РФ, Центральной избирательной комиссии,  а также на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах и на помещениях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. В дни государственных праздников России триколоры также вывешиваются на зданиях органов местного самоуправления, общественных организаций, промышленных предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и на жилых домах. В случае траура к триколору в верхней части древка крепится черная лента, равная по длине полотнищу флага. Надругательство над Государственным флагом РФ влечет за собой ответственность по закону.

С 1 сентября 2022 года в каждой российской школе новые учебные недели будут начинаться с исполнения государственного гимна и подъёма флага по инициативе министра образования РФ Сергея Кравцова.

В день Государственного флага, то есть сегодня, 22 августа, по всей стране проходят торжества с флешмобами, концертами, мастер-классами и другими публичными мероприятиями. С программой московских событий можно ознакомиться на "Ревизоре.ru".

С праздником, россияне!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Спектакль закрытия VI Фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" – "Письма в Художественный театр"
Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства "Искусство быть"
В Доме кино отметили 34-ую годовщину Гильдии актеров СК РФ

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть