Икона "Огненное восхождение Ильи-пророка". Великий Устюг. 1570-е годы. Фото: Википедия.
Дело в том, что Ильин день – праздник народно-христианский. В народном сознании Илья-пророк тесно сочетается с дохристианскими божествами, покровительствующими природе и плодородию. В славянской мифологической традиции (разделяемой и другими национальностями) он — повелитель грома, небесного огня, дождя, властитель урожая. Недаром Ильин день некогда на Руси иначе назывался Перунов день. Ученые давно отметили "тождество" образов Перуна-громовержца и Ильи-пророка. Но так или иначе, это один из самых почитаемых святых на Руси и один из самых любимых народом небесных заступников.
Согласно священной истории, Илия появился на свет за 900 лет до Христа в Фесвии Галаадской. Он – выходец из колена Левиина. Не успел младенец родиться, его отец узрел загадочное видение: небесные мужи окружили дитя, пеленали его огнём и питали пламенем. Тем самым близким Илии было предсказано, что судьба его будет необыкновенной.
Илия был пророком истинной веры и строгим противником язычества. Еще отроком он ушел от мира в пустыню, где истово молился единому Богу и постился, живя в полной аскезе. Уже тогда в нем проявилась чудотворная сила.
Самый известный духовный подвиг и чудо, совершенное Илией, такое. Его призвали на службу к царю Ахаву, который был идолопоклонником и чтил Ваала – кровожадное божество, питавшееся жертвоприношениями. Ему закалывали быков и баранов, а иногда и людей. Илия получил завет от Господа и передал его людям: обратиться к истинному Богу, не то в царство придет голод. Царь не внял мудрому слову. В его стране наступила продолжительная засуха. Год спустя Илия снова призвал народ отвергнуть Ваала и принять свет истинной веры, не то бедствия так и будут их преследовать. Но толпа и властители не верили пророку. Илия предложил установить два жертвенника: Ваалу и Богу и принести жертвы: пусть огонь с неба сойдёт на тот жертвенник, который славит истинного Бога. Так и произошло.
Земная жизнь Илии-пророка закончилась чудесным образом: его живым вознесли на небо. Пророк поднялся на огненной колеснице, запряжённой четырьмя белыми конями. Илия-пророк вечно катается по небу в своей огненной колеснице и ждёт второго пришествия Христа, когда он снова вернется на Землю (все мы слышали присловье при раскатах грома: "Это Илья-пророк в колеснице едет!"). Илия-пророк стал одним из ведущих святых угодников Ветхого Завета. А его учение понес дальше в мир Елисей, ученик и последователь пророка. Илию-пророка знали и поклонялись ему славяне, жившие в древней Руси, задолго до ее
крещения. И это было не только языческое чествование: первый русский православный храм возвели в Киеве до официального принятия Христовой веры и назвали в честь Илии-пророка.
Церковные ритуалы на Ильин день подразумевают богослужения угоднику, а также божественные литургии и крестные ходы. Илии-пророку молятся не только в его праздник: при засухе, при затяжном отсутствии дождей, в ожидании хорошего урожая.
Народные же торжества на этот день колоритнее. У наших предков на Ильин день было запрещено работать в поле. По их календарю, к Ильину дню все покосы и жатвы уже должны были завершиться, что отразилось во множестве пословиц и поговорок: "До Ильина дня в сене пуд мёду, после Ильина – пуд навозу", "На Ильин день снопов не мечут: грозой спалит". Вместо работы устраивали коллективные праздники целыми деревнями. Центральным блюдом застолья становился молодой барашек или бык, которого "приносили в жертву Илье" в память о той жертве, которой он посрамил Ваала (и немного – чтобы умилостивить громовержца). Также на пир пекли хлеб из муки непременно нового урожая. Тем самым крестьяне доказывали Илии свою "радивость" в сельском хозяйстве. Бездельников, не справлявшихся с крестьянским трудом, Илия мог и покарать: поразить молнией самих или спалить их снопы и амбары (точно так же, как обычно молниями, огненными стрелами, он поражает нечистую силу). Празднества и застолья Ильина дня завершались хороводами.
Ильину дню посвящено множество народных примет. Важнейшая из них – что ни на Ильин день, ни после него нельзя купаться: "До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается". Запрет вызывает резонное удивление: в начале августа обычно по всей России стоит жара. Но объяснения существуют. Согласно самому сказочному, вся нечисть скрывается от пророка в воде и утащит к себе любого, кто осмелится окунуться. Но, скорее всего, сказалось просто многолетнее наблюдение за природой. Наши предки отмечали, что со 2 августа летняя погода заканчивается: "На Илью до обеда – лето, после обеда – осень", "С Ильина дня вода стынет", "С Ильина дня ночь длинна и вода холодна". Пребывание в стылой воде могло повлечь за собой проблемы со здоровьем – отсюда и поверье, что Илия "наградит" болезнью беспечных купальщиков. Но при этом умыть лицо родниковой водой не только не возбранялось, но и предписывалось. Она "смывала" болезни и даже сглаз. Считается, что с Ильина дня мухи и комары перестают кусаться – то есть лето однозначно идет на убыль.
И еще русский народ был убежден, что погода "на Илью" должна быть дождливой, а солнечный день – к пожарам. Тут явно прослеживается простодушная и логичная "гидрометеорология". Дожди же на Ильин день предвещали щедрый урожай пшена.
Еще один ритуал Ильина дня – избегать общения с домашними животными, особенно собаками и котами. Якобы в их шкурах тоже могла таиться от пророка нечистая сила. В этот праздник живность даже на порог хозяева не пускали.
Илия-пророк не только покровитель крестьянского труда, но и воинов и военно-воздушных сил, так как вознесся живым на небо. Символично, что именно 2 августа в России отмечается День воздушно-десантных войск.
Фото: mil.ru, по лицензии CC BY 4.0.
Официальная дата Дня ВДВ введена Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". Но задолго до этого указа десантники широко отмечали свой профессиональный праздник, часто украшая его публичными зрелищами. Это делалось в память о дне 2 августа 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые десантировались на парашютах 12 десантников. То был эксперимент, призванный изучить боевые возможности парашютно-десантных частей. Его результаты удовлетворили военных теоретиков. Преимущества десантных войск – в быстром и многочисленном перемещении по воздуху.
Формирование авиадесантных частей началось в том же 1932 году. Уже к началу следующего года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были созданы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. В Великую Отечественную войну десантники всегда оказывались на передовой и наводили ужас на противника.
Воздушно-десантные войска считаются элитой Вооруженных сил. Большинство частей этого рода войск носят гвардейские звания. В народе десантников любовно прозвали "крылатой пехотой" или "голубыми беретами".
Редакция "Ревизора.ru" поздравляет всех своих читателей с Днем Илии-пророка, а тех, кто служил или служит в ВДВ – с их профессиональным праздником.